Propiedades Esenciales de Dispersiones Coloidales y Clasificación de Carbohidratos
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Propiedades de las Dispersiones Coloidales
- Efecto Tyndall: Las dispersiones coloidales son transparentes, pero presentan cierta turbidez al ser iluminadas transversalmente, debido a la dispersión de la luz provocada por partículas coloidales de gran tamaño.
- Movimiento Browniano: Movimiento desordenado provocado por el disolvente.
- Sedimentación: Las dispersiones coloidales se mantienen estables y no se sedimentan, pero pueden sedimentar al ser sometidas a un campo gravitatorio fuerte.
- Elevada Viscosidad: Debido a que contienen moléculas de gran tamaño. La viscosidad aumenta con la masa molecular o con el número de partículas coloidales.
- Elevada Adsorción: Capacidad de atracción que ejerce la superficie de un sólido sobre las moléculas de un fluido.
- Diálisis: Separación de moléculas de una dispersión coloidal según su tamaño a través de una membrana semipermeable, que permite el intercambio de moléculas a ambos lados de la membrana.
- Separación por Electroforesis: Desplazamiento de las partículas coloidales hacia un electrodo cuando se someten a la acción de un campo eléctrico.
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Dos Estados Físicos:
- Sol: Tiene aspecto líquido debido a que hay un mayor número de moléculas de disolvente que de soluto.
- Gel: Aspecto semisólido y gelatinoso, ya que las moléculas de disolvente quedan atrapadas entre las de soluto, formando una red que actúa como fase dispersante, impidiendo que el disolvente fluya.
Carbohidratos: Estructura y Clasificación
Derivados de Monosacáridos
- Aminoazúcares: Un grupo -OH es sustituido por un grupo amino (-NH2), por ejemplo, D-glucosamina, N-acetil-β-D-glucosamina.
- Ésteres Fosfato: Monosacárido unido a un grupo fosfato por un enlace éster fosfato; por ejemplo, glucosa-6-fosfato.
- Azúcares Ácidos: Se forman por oxidación del grupo aldehído o del hidroxilo del C6 de los monosacáridos, creando ácidos aldónicos (como el ácido D-glucónico) y ácidos urónicos (como el ácido D-glucurónico). Uno importante es el ácido ascórbico.
- Polialcoholes: Reducción del grupo funcional a alcohol. Destacan el D-glicerol, D-manitol y D-glucitol.
- Desoxiazúcares: Monosacáridos con un grupo hidroxilo reducido; por ejemplo, 2-desoxirribosa.
- Glucósidos: Enlace O-glucosídico entre un hidroxilo de un monosacárido y un hidroxilo de otro compuesto; por ejemplo, amigdalina, estreptomicina.
Disacáridos Naturales
- Maltosa: Dos unidades de D-glucopiranosa, unidas por un enlace monocarboxílico α(1→4) (producto de hidrólisis del almidón y glucógeno).
- Celobiosa: Dos unidades de D-glucopiranosa, unidas por un enlace monocarboxílico β(1→4) (producto de hidrólisis de la celulosa).
- Lactosa: D-galactopiranosa y D-glucopiranosa, unidas por un enlace monocarboxílico β(1→4).
- Sacarosa: D-glucopiranosa y D-fructofuranosa, unidas por un enlace dicarboxílico α(1→2) (no reduce el licor de Fehling debido a su enlace dicarboxílico).
Polisacáridos de Reserva
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Almidón: Homopolímero de D-glucopiranosa:
- Amilosa: Glucosas unidas por enlaces α(1→4).
- Amilopectina: Cadenas de amilosa con ramificaciones α(1→6) de 12 glucosas cada 24-30 restos de glucosa.
- Glucógeno: Homopolímero de D-glucopiranosas con enlaces α(1→4) y ramificaciones α(1→6) cada 8-12 glucosas.
- Dextranos: Homopolímero de D-glucopiranosa con enlaces α(1→6) y ramificaciones en diversas posiciones.