Producción porcina: razas, manejo y normativas

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La palabra porcino

La palabra porcino se denomina del latín “porcus”, nombre que reciben los animales científicamente denominados “sus scrofa domestica”, refiriendo se a los animales de patas cortas, cuerpo redondeado pesado, de piel gruesa, hocico corto y flexible, de singular inteligencia.

Subespecie de mamífero

El cerdo “sus scrofa domesticus” es una subespecie de mamífero de la familia suidae.

Domesticación

El cerdo se doméstico en medio oriente alrededor del año 7000 a. De. C.

Razas de carne

Las razas de carne poseen:

  • hampshire
  • duroc
  • pietrain

- alta ganancia de peso.

- buena conformación (jamón y lomo bien desarrollado).

- alta eficiencia de conversión de alimento.

- mala habilidad materna.

Razas maternas

Las razas maternas:

  • landrace
  • large white

- alta prolificidad.

- alto números de cerditos nacidos.

- buena habilidad materna.

- fácil de detectar celos.

- alta producción láctea.

- bajas características para producción de carne.

Fases de producción

Fase 1- fase de reproducción: etapa de la producción en la cual las hembras reproductoras y los verracos se mantienen y explotan con el fin de producir lechones destetados.
Fase 2- fase de producción de transición: etapa de la producción asociada con la recría de los lechones destetados.
Fase 3- fase de producción de finalizado: etapa de la producción asociada con el engorde de los cerdos de finalizado.

Sitios de producción

-Sitio. Un número de sitio indica cómo se distribuyen las distintas fases de producción. Los cerdos pueden ser criados en una o más ubicaciones dentro de un sitio.

Granjas de 1 sitio Un sitio (del parto hasta el final). Las 3 fases de producción tienen lugar en 1 sitio y en una ubicación. Históricamente es la forma tradicional de la producción de cerdos.

Granjas de 2 sitios Producción en dos sitios en que las fases 1 y 2 se colocan en el sitio 1, en una o más ubicaciones, y la fase 3 se coloca en el sitio 2, en una o más ubicaciones. Antes de 1989, éste era el único tipo de sistema de producción en dos sitios.

Granjas de 3 sitios  Es cuando en la granja nº 1 se tienen la parte reproductiva (verracos, gestación y maternidad), en la granja nº 2 es para cerdos destetados y la granja nº 3 para los cerdos en inicio, desarrollo y engorde.

Producción multisitio Término general usado para denominar cualquier distribución de sitios, incluyendo todo tipo de sistemas de producción de dos y tres sitios.

Bienestar animal

Criterios medibles de bienestar animal en cerdos:

-Comportamiento
Tasas de morbilidad
-Tasas de mortalidad y de eliminación selectiva

-Cambios de peso y de condición corporal
La información del ADN de todos los animales de una línea pura asegura una matriz de relación de parentesco más precisa, lo que es una necesidad absoluta para un programa genético.

Cruzamiento rotacional

Cruzamiento rotacional. utilizar de forma secuencial machos de dos o tres razas distintas para aparearlos de forma rotativa con hembras obtenidas de cruzamientos anteriores. Se forma poblaciones con porcentajes de sangre de las razas que participan, en continua variación para generar en cada generación el máximo grado de heterosis.

Cruzamiento rotacional con dos razas. combinación de los cruzamiento terminal y rotacional, donde se aprovecha los beneficios de ambos sistemas. Se suele usar en granjas de ciclo completo cuyo objetivo principal es la venta de gorrinos para consumo y que a su vez se autoabastecen de reemplazos.

Sistemas de manejo en flujo continuo

Sistema de flujo en bandas En estas granjas, llamadas modulares, la sección de parideras y/o la de recría (y aún en algunas granjas grandes la de desarrollo y terminación) están subdivididas en un número determinado de módulos. Cada módulo consiste de un número igual de jaulas o corrales.

10-29-96 NORMA Oficial Mexicana NOM-037-ZOO-1995, Campaña Nacional contra la Fiebre Porcina Clásica. NOM-033-ZOO-1995 Sacrificio humanitario de los animales domésticos y silvestres. NO

NORMA Oficial Mexicana NOM-051-ZOO-1995, Trato humanitario en la movilización de animales.

NORMA Oficial Mexicana NOM-054-ZOO-1996, Establecimiento de cuarentenas para animales y sus productos.

L E Y DE GANADERÍA PARA EL ESTADO DE SONORA

ARTÍCULO 224.- Sólo podrán internarse al Estado cerdos, sus productos y subproductos, que procedan directamente de entidades reconocidas por la SAGARPA como zonas libres de la enfermedad de fiebre porcina clásica y la enfermedad de aujesky,

ARTÍCULO 225. La introducción o salida del Estado de cerdos, sus productos y subproductos, deberá realizarse con autorización de la Secretaría

ARTÍCULO 226

La Secretaría revisará en los puntos de inspección de entrada al Estado, documental y físicamente, los embarques de cerdos, sus productos y subproductos

Reglamento de Granjas Porcinas

  • Certificado del uso del suelo, otorgado por la Municipalidad respectiva.
  • Plano catastro de la propiedad, finca o lote donde se ubicarán las instalaciones.
  • Permiso de ubicación
  • Planos constructivos de las instalaciones y de los sistemas de tratamientos de las aguas residuales que se requieren para su aprobación

México es reconocido libre de las siguientes enfermedades: fiebre aftosa (2 de marzo de 1955), fiebre porcina clásica y salmonelosis aviar(14 de agosto de 2012), mionecrosis infecciosa (3 de agosto del 2012), cabeza amarilla en el camarón de cultivo (9 de octubre de 2012), enfermedad de Aujeszky y enfermedad de Newcastle (24 de junio de 2015), peste equina, peste de los pequeños rumiantes, encefalopatía espongiforme bovina y pleuroneumonía contagiosa bovina (26 de diciembre de 2016) y peste porcina africana (20 de diciembre de 2018).
NOM-007-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Aujeszky. NO
Fase en control Para que un estado o zona sea considerado en la fase de control debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Vacunación intensiva en zonas de alto riesgo y de elevada población porcina
  • Control de la movilización de cerdos, sus productos y subproductos
  • Contar con un sistema eficaz de vigilancia epizootiológica, notificación de focos de FPC, diagnóstico de laboratorio y control de brotes

Fase en erradicación

·Suspensión de la comercialización y aplicación de vacunas contra la FPC.

·Ausencia de focos o brotes de la FPC en los últimos 12 meses.

·Contar con los sistemas de vigilancia epizootiológica y el Dispositivo de Emergencia en Sanidad Animal.

Fase libre Debe de haberse mantenido durante 12 meses en fase de erradicación y haber cumplido con la ausencia de focos o brotes de la enfermedad en los últimos 24 meses y efectuar los estudios

  • incluyen muestreos serológicos cada 6 o 12 meses, los cuales serán programados y ejecutados por la Secretaría en coordinación con los gobiernos estatales y los particulares.
  • Queda prohibido el uso de escamocha para la alimentación de cerdos

La cantidad de agua que consumen o se utiliza en los cerdos puede variar por diversos factores:

  • Condiciones climáticas del área de producción: Temperatura ambiental, humedad relativa, velocidad del aire.
  • Fase del ciclo productivo: Aumento del consumo de agua según el peso, edad y estado fisiológico.
  • Estado de salud: Depresión de los cerdos por hipertermia reduce un 30% el consumo; la diarrea por su parte aumenta el consumo de agua en un 50%.

Para determinar la calidad del agua se deberán considerarlos siguientes factores:

Factores físicos: Estos pueden ser no tóxicos, pero cambia el aspecto del agua, entre ellas los sólidos en suspensión, la turbidez, el color, la temperatura

Factores químicos: Los problemas de contaminación química del agua son difíciles de solucionar, además del costo que esto conlleva.

Factores biológicos-bacteriológicos. Se pueden encontrar coliformes, algas, protozoos, huevos de parásitos intestinales y hongos.

IMPORTADOR Presentar Certificado Sanitario Oficial original expedido por la autoridad correspondiente del país de origen que indique:

1.- Nombre y dirección del exportador e importador

2.- Nombre y ubicación de la granja de origen.

3.- Identificación individual de los animales señalando raza, sexo, edad y número de tatuaje y/o arete.

4.- Resultados negativos a brucelosis mediante la prueba de tarjeta o placa a dilución de 1:125, realizada dentro de los treinta días previos a la exportación(NOM-041-ZOO-1995).

5.- Que el país de origen de los animales es libre de Fiebre Porcina Clásica.

tos requeridos por otras autoridades

8 y 9. Requisitos para cuarentenas:

•La cuarentena deberá estar asilada mínimo a 500m de la granja receptora.

•Contar con corrales lavados y desinfectados.

•Localizada contra el viento.

El control de contaminación por descargas de aguas residuales porcinas, está regulada por las siguientes leyes y normas:

Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente -1982

Ley Federal de Derechos de 1991 (Parámetros: DQO, SST)

 Ley de Aguas Nacionales -1992- y su Reglamento -1994.

Norma Oficial Mexicana NOM-001-ECOL-1996, Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales en aguas y bienes nacionales.

Norma Oficial Mexicana NOM-002-ECOL-1996, Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales a los sistemas de alcantarillado urbano o municipal.

lagunas de tratamiento anaeróbico Este tipo de lagunas es útil para el almacenamiento y la biodegradación de la cerdaza. Se trata de una estructura profunda, en tierra, donde se colecta la cerdaza y se deja descomponer bajo la acción de bacterias anaeróbicas. Las lagunas están selladas para impedir filtraciones al agua subterránea.

factores a considerar y como construir un programa de producción

Las instalaciones adecuadas son las que permiten producir cerdos con un alto estatus sanitario, de alta calidad, homogéneos y trazables.

-Lugar    - Perímetro y acceso      - Cerca perimetral       -   Señalización          - Puerta de acceso

- Pediluvio y rodaludio         -  Arco sanitario o punto de desinfección - Condiciones estructurales y          

-Oficina y vestidor        -  Galpones, corrales y caminos               

Manejo de los padrillos: Comenzar su actividad sexual a los 8 meses (150 kg) con 4 saltos por semana; a los 12 meses de edad aumentar la frecuencia a 8 saltos por semana y a los 15 meses trabajarlo a plenitud: 2 saltos por día durante dos días y descansar 1 día, o dos saltos por día durante tres días y descansar dos.

Manejo de la cachorra: 130 kg y de alrededor de 8 meses de edad, lo cual permitirá que el animal desarrolle un nivel adecuado de grasa dorsal (22 mm, pudiéndose evaluar in vivo con un ecógrafo)

Las madres híbridas alcanzan más rápido la pubertad, exhiben mayor porcentaje de fertilidad, mayor número de lechones nacidos vivos, menor mortalidad en lactación, mayor producción de leche y mejor habilidad materna, lo que resulta en mayor cantidad de lechones destetados y con mayor peso.

USO Y RESTRICCIONES DE ANTIBIÓTICOS

a)         Los agentes antimicrobianos de uso humano, deben ser prohibidos como estimulantes de crecimiento y para su uso terapéutico en animales: Tetraciclinas, estreptomicina, dihidroestreptomicina, sulfonamidas y penicilinas.

b)         El uso de agentes mencionados y de la neomicina pueden usarse terapéuticamente.

c)         Aquellos específicos contra bacterias resistentes y que son críticos para la terapia del hombre y los animales,  son prohibidos para su consumo en alimentos: clorafenicol, penicilinas, gentamicina y kanamicina.

Control de enfermedades con normas de manejo

•Embarque y desembarque debe ser con precaución y con calma

•No exceder las 20 horas continuas de movilización

•En lo posible tratarlos individualmente.

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