Producción Porcina en España: Base Animal en Porcino

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Tema 6: Base Animal en Porcino

Producción Porcina en España:

Consumo elevado per cápita (47-50kg/habyaño). Alto potencial para disminuir costes (+Productividad, Integración en granjas más grandes,...). Problema ma, controlable (contaminación acuíferos por nitratos). Concentración de las explotaciones en áreas

EGD: Espesor Grasa Dorsal, P2

Mínimo para curarlo son 20 mm, es un indicador de Grasa Intramuscular (GIM). P2 con los años ha ido disminuyendo.

Cerdo Crecimiento-Cebo: Aspectos Clave

Crecimiento tejido Magro, adiposo, según el producto final. Genética, Alimentación. Manejo y sanidad

Objetivos Producción Porcina: Cerdo Blanco

Producir calidad a coste moderado. Reproducción: 28 lech. dest./cerda y año. Cebo: IC<2,5, GMD: 750-780 g/d. Genética apropiada para el mercado (deposición de grasa y magro).

Pirámide de producción:

Núcleo de selección:

(Bisabuelas), Tienen un gran valor genético, ya que se trabaja con Líneas Puras. se escogen unos objetivos productivos y se cruzan con machos y hembras de la misma raza, para mejorar los parámetros técnicos. Se tiene 100 hembras (o más) x 25 machos (para evitar consanguinidad). Obj: Selección de los mejores productos (en base a parámetros técnicos) que muestren mejoras en los parámetros productivos

Granja multiplicación:

(Abuelas) Obj: Diseminar la mejora genética en la cabaña porcina. Cruzaremos dos líneas puras, que dará híbridos manifestando los caracteres de mejora. Producción de hembras híbridas.

Granja de Producción:

(Madres): En ella hay dos tipos de producción, de tres cruzamientos, en los que la hembra híbrida se cruza con un macho de línea pura, ó cuatro cruzamientos, en los que una hembra híbrida se cruza con un macho híbrido. Ambas producirán lechones para cebo. Obj: Producir la mayor cantidad de kg de carne y con la mayor eficiencia.

Selección Genética: Línea materna buscamos: (+a- importancia)

Fertilidad, prolificidad, mortalidad de lechones, aplomos, longevidad reproductiva, producción de leche, Vel. Crecimiento.

Linea Paterna:

Vel crecimiento, IC, % Magro y piezas nobles, calidad canal, aplomos.

Heredabilidad de caracteres:

Poco heredables: Prolificidad (tamaño de la camada), peso al destete. Heredabilidad media: Edad a la pubertad, tasa de ovulación, crecimiento, IC, calidad de la carne (CRA, color, terneza,...) Heredabilidad alta: Calidad canal, Espesor Grasa Dorsal, % Magro canal.
Correlación genética negativa, cuando mejoro la calidad de la carne, empeoro la calidad canal.
Selección Genética: BLUP, se trata de la obtención de un "Índice Genético" del animal con el fin de comparación para estimar la mejora de los caracteres. El índice genético varía a lo largo de la vida productiva del animal. Permite la comparación de animales de distintas granjas.

Línea Materna: Landrace (LD) y Large White (LW),

destinadas a la producción de hembras híbridas. Buena Fertilidad, prolificidad, GMD, Cmd, IG,. buena calidad canal. LWxLD; LW ó LD x Duroc
Línea Paterna: Pieltrain y Landrace Belga, destinadas a mejorar la calidad de la carne, gran conformación canal, mejoran el % de magro, buena GMD e IC, buen Rto Canal. Gen Hal: Mayor incidencia en líneas paternas, es homocigoto recesivo, síndrome de estrés vivo, los animales se estresan mucho y dan carnes PSE, empeora claramente la calidad, los animales que los manifiestan tienen mayor % de jamón, entonces si tenemos una hembra no portadora, y se cruza con un macho portador, da un híbrido con mayor % de jamón.
Producción de carne: Pieltrain: + producción, +% carne magra y calidad canal. + % de Gen Halotano. Landrace ó Blanco Belga; cruces iniciales con P X LD, + productividad.
Duroc; Macho terminal, cerdo graso e ibérico, Rusticidad, IC, no sensible a estrés

Niveles de Producción:

LR

LW

Duroc

Ibérico

Cerdo blanco

GMD

939

924

915

750-780 g/d

IC

2,38

2,31

2,32

4,99

<2,55

Tam. Camada

13

14

-

-

28 lech dest/cerda y año

Grasa

80,1

Rto Jamón

9,9

Rto. Canal

80-83%


Tema 7: El Verraco. IA

Entrada Explotación: 3-4 semanas de observación, adaptación e inmunidad, máximo higiene, programa de vacunación. Desde Enero de 2005 se puede dar la vuelta y oler al resto de animales, 6m2/animal, si fuese necesario limar colmillo para evitar peleas.

Manejo en alojamientos

, evitar situaciones de estrés (escalones, peleas,...) Evitar tº altas, presencia de otros verracos. Necesidades de espacio para ejercicio.

Producción Factores

: Edad, Madurez a los 8-9 meses. Ritmo de Servicios: Si aumentamos el ritmo de servicios, disminuye los espermatozoides maduros, reservas espermáticas, y menos espermatozoides/eyaculado. Si disminuye el ritmo de servicios, aumenta los espermatozoides envejecidos, menor periodo de conservación de semen para IA.

Ambiente:

tº>19ºC, disminuye spz y motilidad, + defectuosos. Luz + 16 horas, menor poder fecundante, con la oscuridad, disminuye la velocidad del eyaculado, y aumentan los spz defectuosos.

Manejo Alimentación:

Si sobrealimentamos, más problemas para la monta, y menos líbido. Si subalimentamos, retraso de la pubertad, disminuye líbido y calidad de semen. Pienso de verracos, ó pienso de gestantes+minerales. Racionar a partir de 60-70kg

Problemática:

Exceso de Energía: + Engrasamiento, problemas de aplomos. + reposición y - líbido. Exceso de Proteínas: + Ác. Úrico y urea, problemas de patas, posibles problemas de fertilidad.

Necesidades Nutricionales:

Para mejorar Líbido y facilidad de monta, controlar peso, calidad de aplomos, Zn Para mejorar piel y pezuñas, biotina, colina, vit A y Zn. Producción espermática, consumo energético. Mejorar cal espermática (Antoxi, vit E, A, C, Zn, Se) Mejorar inmunidad (vit A,E, C CU ZN Se)

Inseminación Artificial:

Recogidas cada 5 días

. IA in situ, Ventajas: No transporte semen, doble IA, en el momento adecuado. Desv: No mucha mejora genética, necesidad de mantener líneas puras.

Por encargo:

+ Genética, garantía de semen, doble IA en el momento adecuado, Realizado por personal. Desv: Transporte.

A distancia:

Acceso a genética, garantías de semen Desv: transporte, no doble IA.

Planificación:

1 macho/20-30 hembras, 1 macho/50-100 hembras con IA, + de 150 hembras, con IA colocación en postcervical. Manejo por lotes: IA
El verraco sigue a la hembra 2-3 días, por captación de estímulos, visuales, nasovulvares, reflejo de inmovilidad.
Técnica de IA: entrenar a los jóvenes con el potro, la primera fracción no recoger.

Calidad de semen:

Concentración, motilidad, formas anormales, pH olor, color.
Volumen eyaculado: 150-500 mL, pH 6.8 - 7.8 a 37ºC
Características de Eyaculado: Fracciones

Origen

Cantidad

Posición

Características

Próstata

15-20%

Prespermática

Sin spz, limpia tracto

Epidídimo

20-50%

Espermática

Concentración spz. Difícil congelar

Epidídimo y vesículas seminales

50-60%

Postespermática

Contiene menor spz

Glándulas Bulbouretrales

5-10%

Tapioca

Tapona cuello uterino

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