Producción Orgánica y Biodinámica: Semillas, Frutos Nativos y Vinos Sustentables

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 8,65 KB

Semillas y Recolección Silvestre Orgánica

Antufen seeds: +25 años en producción de semillas de solanáceas, asteráceas, brassicas, apiáceas y cucurbitáceas. Orgánicos desde hace 7 años, cumplen con estándares de calidad USDA/NOP y europeos CEE. Campos en Mariapinto, Pichidegua, Sagrada Familia, Quillota, Chiñihue.

Recolección silvestre orgánica: Maqui, murta, calafate, cauchao, rosa mosqueta, sauco. Empresa NATIFORLIVE creada en 2010, enfocada en salud y bienestar de forma natural e innovadora a través de frutos nativos de la Patagonia (bioactivos con beneficios específicos). Ej: antiinflamatorio, potenciar sistema inmune. Orgánico, vegano, kosher, no GMO, sustentable, trazable, saludable y sabroso.

Superberries nativos: ¿Por qué silvestres? Así sufren mayor estrés y aumenta la concentración de elementos bioactivos.

Nativos: Calafate, murta berry, maqui berry, rosa mosqueta.

Beneficios de los Frutos Nativos

  • MAQUI: Alto contenido de delfinidinas. El polvo de maqui en formato de 2g tiene mayor concentración de delfinidinas.
  • MURTA: Contiene quercetina, antioxidante, inmunoestimulante y antialérgeno.
  • CALAFATE: Rico en malvidina y antocianinas, con efecto antioxidante.
  • ROSA MOSQUETA: Contiene galactolípidos, potente antioxidante, vitamina C, licopeno y vitamina E. Beneficioso para artritis y artrosis.

¿Por qué Orgánico?

El mercado ha crecido un 55% entre 2015 y 2018. Mayor sustentabilidad, trazabilidad, trabajo conjunto en comunidad, calidad e inocuidad.

Sustentabilidad y Trazabilidad

Sustentabilidad: Establecer senderos de recolección, ralear árboles densos, diversidad de flora, 30% de ramas con frutos, poda de ramas principales (2 años para volver a producir).

Trazabilidad: Los lotes se marcan con recolector, kgs, precio, fecha y calidad. La recolección se realiza lejos de centros industriales y carreteras, a no menos de 20 m de terrenos donde se apliquen plaguicidas, ni cerca de basureros. Se capacita al recolector en el predio.

Trabajo con la Comunidad

Capacitación sobre cómo recolectar: bandeja a la sombra, entrega diaria al jefe de cuadrilla, centro de acopio para bajar la temperatura a -10°C. No cosechar después de lluvia, cosechar fruto maduro, harneado para sacar hojas, chaña limpia plástica en el suelo, no más de 8kg por bandeja. Capacitar a comunidades, generar ingreso adicional para familias de la zona, mejorar el retorno para colectores, integrar comunidades rurales al negocio de alto valor agregado, difusión.

Proceso de Producción

Túnel a -18°C, cintas de inspección, envasado en caja y bolsa nueva, peso de 15.5 kg. Cajas pasan por detector de metales. Almacenamiento en cámara a -20°C con termógrafos diarios. Cada etiqueta incluye lote, fecha, peso y certificación de inocuidad. Análisis microbiológico: hongos y levaduras, salmonella, e. coli, coliformes, listerias, mercurio, plomo, arsénico, cadmio, BRIX, PH y sensorial.

Viña Emiliana: Agricultura Orgánica y Biodinámica

Fuera de lo silvestre, las vides de producción orgánica son el segundo cultivo extensivo de mayor superficie. Se produce vino orgánico (procesamiento). Área de certificación, ambiente, I+D y comunidades. Agricultura regenerativa, agricultura biodinámica, orgánica, certificación regenerativa orgánica, agroecología, etc. AO: respeto, ecología, salud y equidad certificados para USA, EUROPA, JAPÓN, INGLATERRA, CHINA, CANADÁ (biodinámica y en viñas para Chile). 300 trabajadores, 1000 ha, 500 productores, venta en 54 países (MM 30 USD).

Beneficios de la Agricultura Orgánica

  • Protección de aguas: 28% menos de uso de nitrógeno.
  • Fertilidad del suelo:
    • 78-94% de mayor biomasa de lombrices.
    • En 66% de los casos menor acidificación.
    • 22% menor compactación.
  • Biodiversidad:
    • 95% mayor # de especies.
    • 35% mayor diversidad y 24% mayor abundancia de aves.
    • 23% mayor diversidad de insectos polinizadores.
  • Cambio climático:
    • 10% mayor contenido de carbono.
    • 24% menos emisiones de N2O.
    • 137% mayor infiltración.

Prácticas en la Agricultura Orgánica

  • 1.449 toneladas de COMPOST fueron elaboradas a partir de los residuos orgánicos enológicos.
  • Cultivos EH/cobertera o cobertera-suelo desnudo: Avena, bromo vulpia, centeno, festuca, habas, mostaza, trébol, vicia.
  • Bio-estimulantes: hongos micorrizas, trichoderma, hidrolizados de proteína (requerimiento nutricional), extracto de algas, sustancias húmicas, rizobacterias, quitosano, etc.
  • Conocimiento de suelos.
  • Preparados biodinámicos: guano en cacho enterrado. Fermentado. Material final muy biodegradado.
  • Corredores biológicos.
  • Control de malezas: En viñas orgánicas no hay mucha presión de plagas y malezas. Hay maquinarias con sensores que al tocar la planta se retraen y siguen avanzando – dedos o cuchillos que limpian la SH.
  • Riego.
  • Azufre para oídio.

Principalmente Europa y países nórdicos son los principales mercados, con condiciones y políticas favorables para la compra de vino orgánico.

Investigaciones y Trabajo en Almendros

INVESTIGACIONES: Gases efecto invernadero (GEI), evaluación manejo de coberteras, estrés hídrico, transición convencional orgánico, azufre-RDF, compostaje, YAN, té de compost, olores chancherías, coberteras, levaduras nativas (mapeos de microorganismos presentes).

Trabajo: Almendro, Limache, Región de Valparaíso. Limitantes de N y K. Abordaje con compost y estiércol (2.5 ton por ha dependiendo de la calidad del compost y necesidad del suelo). Micorrizas para aumentar la disponibilidad de fósforo. Plagas: polilla del almendro, cribado, pulgón verde. Enfermedades: mancha ocre. Maleza: cardo negro.

Manejo de Plagas en Almendros

Plagas: Non pareil, enemigos naturales comercialmente (tupiocoris cucurbitacaceus). No comercializados: chrysoperla spp, arañas. Poda adecuada, monitoreo constante, eliminación manual, biobichos (tricho, tupiocoris), manejo de suelo, riego eficiente.

AMA: Productos Orgánicos y Certificaciones

AMA: Desde 2014 (9 años de proceso) exportan a 5 continentes. Emiliana es parte del mismo holding. Producen puré y jugo de fruta orgánica. Han disminuido el material contaminante. Certificación de sello verde (energía renovable). USA, Asia y Europa son los principales destinos. Más de 35.000 toneladas de producto fresco. Única marca 100% orgánica del mercado chileno. Envases 100% reciclables en el futuro.

Certificaciones y Complejidades

Importante: Destino de exportación por certificaciones distintas. Chile: LEY 20089 para certificar suelo (36 meses de transición). Se certifica el suelo porque se puede cambiar de cultivo. Hacen análisis de suelo, agua y registro fitosanitario. ECOCERT certifica: Chile= Europa y Brasil, USA= Canadá.

Complejidades: Malezas (mulch no clorado), plagas (drosophila suzuki).

Papa dulce y zanahoria amarilla para exportar. 95% se exporta, 5% mercado chileno. Hortalizas locales. 1 kg de manzana = 940 g de pulpa (14.5 grados brix).

Manejo Fitosanitario y Normativa Orgánica

Manejo fitosanitario: Eliminar productos de origen químico. Fomentar la biodiversidad para el control natural de plagas. Manejo integrado de plagas y enfermedades: Uso de prácticas culturales, biológicas y mecánicas.

Términos Clave en Manejo Fitosanitario

Compuestos biológicos: Virus, sueros, toxinas y productos análogos de origen natural o sintético, organismos vivos o muertos, para diagnósticos, antitoxinas o vacunas; y antígenos o componentes inmunológicos de microorganismos para diagnósticos, tratamientos o prevención de enfermedades animales.

Control Obligatorio u Oficial: Acciones de la autoridad competente para controlar, suprimir o erradicar una plaga cuarentenaria, así como proteger áreas libres.

Estiércol: Fecas, orinas y productos de cama de animales, sin compostar.

Uso de OGM en la Producción Orgánica

La norma chilena no permite el uso de productos elaborados a partir de organismos genéticamente modificados (OGM) como insumos en la producción orgánica.

Entradas relacionadas: