Procesos de Sedimentación de Carbonatos Biogénicos y Métodos Microbiológicos Marinos

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Distribución de Sedimentos con Carbonatos Biogénicos en el Fondo Marino

Para que se encuentren **sedimentos biogénicos** en el fondo del océano, deben producirse una serie de procesos biológicos (metabólicos) y químicos. Estos comienzan con una inyección de **CO2 (CID)** desde la atmósfera a las capas superficiales del océano, donde reacciona con la molécula de agua para formar **ácido carbónico (H2CO3)**. Posteriormente, este es fijado en los tejidos suaves de distintos organismos (cocolitofóridos, foraminíferos, pterópodos, etc.) que fijan este carbono inorgánico de forma biológica, añadiendo **CaCO3** a su estructura.

Al producirse la muerte de estos organismos en la columna de agua, quedan a merced de la gravedad y comienzan a sedimentar. Durante este proceso, muchos de ellos pueden ser consumidos por otros organismos como protistas y tunicados, siguiendo con el **ciclo de nutrientes**. Aquellos que no son consumidos continúan sedimentando, llegando a alcanzar la **zona de transición de carbonatos**, donde pasan de estado **particulado** a **disuelto**.

La zona superior de esta transición es llamada **Lisoclina**, donde se produce la mayor disolución de estos carbonatos. Luego, se llega a la **Profundidad de Compensación Cálcica (CCD)**, donde la acumulación del carbonato particulado es igual a cero, encontrándose solo carbonatos disueltos. Este proceso se caracteriza por generarse en aguas profundas y de bajas temperaturas. En el caso de las zonas costeras, donde hay mucha más presencia de organismos invertebrados fijadores de carbonato de calcio, el **CID** difiere un poco en sus proporciones.

El Loop Microbiano

El **loop microbiano** describe la desviación de una fracción **significativa de la producción primaria** fuera de la vía alimenticia tradicional, hacia una **trama trófica microbiana**. En esta trama, las **bacterias** crecen sobre **materia orgánica disuelta y particulada**, y son consumidas por pequeños **flagelados no pigmentados**, los cuales a su vez son consumidos por **protozoarios grandes**.

Métodos de Cultivo en Microbiología

Cultivo Independiente

  • No es necesario aislar los **microorganismos**.
  • Permite el **análisis de comunidades complejas**.
  • Permite el **análisis de gran cantidad de muestras** a la vez.
  • Ofrece **buena reproducibilidad**.
  • Desventaja: No siempre es fácil relacionar **identidad con función**.
  • Desventaja: Depende de la calidad del **ADN** que se extraiga.

Cultivo Dependiente

  • Separa al **organismo** de su compleja **comunidad**.
  • Permite el **aislamiento de procesos metabólicos clave**.
  • Obtiene **resultados reproducibles**.

Protocolo General para el Análisis Molecular de Diversidad

  1. **Colección de muestras**.
  2. **Extracción de ácidos nucleicos**.
  3. **Amplificación del gen** mediante **PCR**.
  4. **Clonación**.
  5. **Secuenciación**.
  6. **Análisis filogenético**.

RFLP (Polimorfismo de Longitud de Fragmentos de Restricción) - Método Independiente

  1. **Extracción de ADN**.
  2. **Amplificación del gen** mediante **PCR**.
  3. **Corte del ADN** con **endonucleasas**.
  4. **Separación** mediante **electroforesis**.

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