Procesos Productivos y Desarrollo Económico en Argentina

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Pampeanización y Sojización

Desde 1960, la agricultura comenzó a avanzar en áreas agrícolas de las provincias no pampeanas, como en Salta, Santiago del Estero, Chaco, Formosa y Tucumán. Se trató de un proceso que desarrolló formas de producción que adoptaron el modelo productivo pampeano, por eso se lo denominó "pampeanización" de la agricultura de áreas extrapampeanas. Este proceso fue encarado por grandes empresas a través de la aplicación de tecnología moderna y la adquisición de grandes extensiones de tierras. Implicó, además, un reemplazo de actividades tradicionales como la ganadería, por la producción de granos.

El proceso de pampeanización se agudizó en la década del 90, por la expansión del cultivo de soja. La introducción de soja pudo comenzar a producirse en áreas con menor aptitud agrícola que la pampeana, como en Salta, Santiago del Estero, Chaco y Tucumán. Se refieren a esta expansión como un proceso de "sojización". Aceleró el avance de la frontera agrícola en el norte argentino por la devaluación del peso en el 2000.

Circuito Productivo de la Leche

El circuito productivo de la leche se compone de varios eslabones:

  • Primer Eslabón: Producción Primaria

    Se basa en el cuidado de las vacas lecheras y su ordeñe en establecimientos llamados tambos. Se transporta la leche cruda.

  • Segundo Eslabón: Industrialización

    Se pasteuriza la leche con la finalidad de eliminar cualquier germen. Luego se la coloca en recipientes. En todo el proceso es importante que la leche tenga su temperatura adecuada. Se transporta el producto procesado.

  • Tercer Eslabón: Comercialización

    Se distribuye al mercado interno y/o mercado externo. Las principales regiones lecheras del país se especializan para el abasto o para la industria.

Importancia de la Industria

El desarrollo industrial en Argentina puede dividirse en etapas:

  • Primera Etapa

    Se considera previa al desarrollo industrial a gran escala. Ocurre durante las últimas décadas del siglo XIX en Buenos Aires. La forma de producción característica era el taller, las industrias caseras y manufactureras dedicadas a la transformación de materias primas muy relacionadas con la producción agropecuaria, por ejemplo, los saladeros.

  • Segunda Etapa

    Relacionada con la orientación de la economía argentina para la exportación de materias primas como granos y carnes. Es el llamado modelo agroexportador. Se orienta en particular hacia los productos relacionados con la exportación. Aparecen los frigoríficos y las industrias aceiteras. El desarrollo industrial se ve motivado por la construcción de la red ferroviaria nacional, que es uno de los primeros ejemplos de Inversión Extranjera Directa. Por otro lado, en nuestro país comenzó a recibir una ola migratoria de países europeos, lo que permitió a las industrias contar con mano de obra calificada. Aumentó de modo considerable el mercado interno nacional.

Inversión Extranjera Directa (IED)

El dinero que invierten en un país las empresas extranjeras se denomina inversión extranjera directa y su importancia radica en que constituye un aporte al desarrollo económico y tecnológico de una nación mediante la inyección de dinero extranjero y la transferencia de conocimientos científico-técnicos, al mismo tiempo que implica una absorción de mano de obra que contribuye a reducir el desempleo de una región. Sin embargo, hace que un país pierda el control sobre ciertos pasos del proceso productivo. Un ejemplo es el de las privatizaciones de empresas de servicios públicos que pasaron a manos de empresas extranjeras.

Actividades Económicas en el NEA

Las principales actividades económicas en el Noreste Argentino (NEA) incluyen:

  • Cultivos industriales: algodón, tabaco, arroz.
  • Turismo: como las Cataratas del Iguazú.
  • Ganadería: como el ganado vacuno.
  • Explotación de recursos naturales: explotación de petróleo y gas en Formosa.

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