Procesos Industriales de Producción de Alimentos y Otros Productos

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Procesos Industriales de Producción de Alimentos y Otros Productos

Cápsulas de Gelatina

Área de clasificación: Se utiliza tratamiento de aire que controla la humedad y temperatura para el proceso, filtraciones de aire para controlar partículas y construcción ideal con control sanitario.

Etapas de producción:

  1. Elaboración de la gelatina: Se mezcla gelatina, plastificante y agua purificada. La gelatina se lleva al mixer donde se colorea.
  2. Encapsulado: Se realiza en máquinas abastecidas por producto de llenado y gelatina. El producto de llenado se lleva a la tolva por bomba peristáltica y la gelatina por presión de aire.
  3. Formación de la cápsula: La gelatina tiene un espesor determinado para cada producto, enfriada por cilindros enfriadores, y se lleva por rodillos a la matriz, luego va a la acuña que sella y calienta, y así el producto se forma a medida que se va llenando.
  4. Secado: Por cintas transportadoras, las cápsulas van a secado, en canastos primero y después en bandejas planas, y se llevan a un túnel de secado.
  5. Inspección y empaque: Se lleva a área de inspección visual, se vuelcan en bolsas y se llevan a cajas, se empaca a granel, y se entrega al cliente.

Autoclave para Pequeños Productores

Equipo utilizado para la esterilización de alimentos envasados como conservas. Se diseñaron equipos pequeños a costos accesibles y con las normas de seguridad deseadas. Es un autoclave estático vertical, con generación interna de energía. Procesa alimentos envasados en vidrio, hojalata o flexibles.

Requisitos: Ingreso de agua, aire comprimido y gas natural. Salida de los gases de combustión al exterior.

Proceso:

  1. Se coloca un canasto con los envases cerrados a una temperatura de 70/80 grados.
  2. Se busca superar los 100 grados con presión por encima de la atmosférica. El tiempo depende del producto, más o menos 1 hora.
  3. Se enfría a 40/30 grados y se abre el autoclave.
  4. Se saca el canasto y el producto está listo para la venta.

Deshidratado de Frutas

El proceso comenzó con un deshidratador semi industrial de manera artesanal en el hogar. Luego se industrializó. El deshidratado consiste en que la fruta fresca pierda humedad, más o menos el 80%, sin perder sus propiedades naturales. Para que sea un snack saludable.

Se utiliza un deshidratador eléctrico y uno de gas.

Azúcar de Remolacha

Proceso de producción:

  1. Cultivo: La remolacha de azúcar empieza como semilla, se cubre de nutrientes para mejorar su crecimiento y se siembra. 80 días después, las remolachas maduran bien al sol por fotosíntesis.
  2. Cosecha: Se cosechan con tractores, se recogen y preparan al mismo tiempo. Primero se les sacan las hojas, las remolachas se sacan de la tierra y se juntan en la cosechadora. Por un tubo se depositan en la canasta de ella, se cargan y se llevan a la planta procesadora.
  3. Procesamiento: Se lavan, se rallan y se cortan en trozos pequeños para sacar los azúcares naturales. Pasan a tanques y el agua caliente empieza a trabajar. Al cocinarlas, se sueltan en agua los elementos para fabricar el azúcar.
  4. Subproductos: Los sobrantes se comprimen en trozos pequeños y se usan como comida de mascotas.
  5. Purificación del agua: Para sintetizar azúcar se necesita agua dulce, pero hay que limpiarla. El agua tiene elementos que arruinarían el sabor, por eso se coloca agua con cal que filtra elementos indeseables. El agua pura pasa por un filtro y puede ser refinada.
  6. Evaporación y concentración: En este estado, la solución es líquida y con baja concentración de azúcar. Para endulzarla, la mezcla pasa por 6 calentadores, evaporándose el agua y dejando un jarabe espeso y dulce. Este jarabe es de color café oscuro.
  7. Cristalización: Se hierve a baja presión y se forman cristales dentro del líquido. Sale el azúcar que conocemos.
  8. Centrifugado y empaque: El jarabe cristalizado va a la centrífuga, sale el líquido color café dejando atrás cristales blancos que son recolectados. Luego se cierran bolsas de un kg.

Aceite de Algodón

Proceso de producción:

  1. Recepción y almacenamiento: El proceso se inicia con la recepción de la semilla de algodón y su almacenamiento en un depósito ventilado.
  2. Preparación de la semilla: La semilla comienza su proceso de limpieza, descascarado, laminado y acondicionamiento.
  3. Extracción del aceite: Se realiza el prensado y extracción por solvente, obteniéndose así aceite crudo de algodón.
  4. Neutralización y blanqueo: Los aceites van a la planta de neutralización y blanqueo, se saca la acidez e impurezas que afectan el color y la estabilidad.
  5. Mezcla y desodorización: Los aceites neutroblanqueados son mezclados de acuerdo al producto deseado, y van a desodorización donde se sacan el olor y sabor del aceite, así se obtiene el sabor y color que se prefiere.
  6. Envasado: El aceite desodorizado se envasa en botellas de 1 litro, medio litro y 200 cm3, también en latas.

Aceite de Girasol

:varias formas de extraer aceite:prensado en frio: empieza con semillas de girasol, con este proceso se obtiene menos aceite que en otros. Las semillas pasan por prensa de baja presión, la temperatura interna es debajo de 40 grados, el operador de prensa debe controlar temperatura, presión y velocidad. No es fácil mantener baja temperatura por el calor que dan las semillas al ser prensadas,el mecanismo de presión se forma por distintas secciones, y su tiempo depende del tipo de semillas que pasen por la prensa por la prensa pasan 100 kg por hora de semillas, que da 38 litros de aceite, un volumen bajo pero de alta calidad,los residuos se usan para comida de animales,cuando se tiene el aceite, se bombea a sistema de filtración, estos impiden que se cuelen residuos de semillas y dejan el paso al aceite, el aceite pasa por filtros varias veces hasta obtener color claro. 

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