Procesos Fisiológicos Clave: Digestión, Deglución y Fonación Humana
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El aparato digestivo tiene como función principal procesar los alimentos para que el organismo incorpore y produzca energía o sintetice sustancias esenciales. Complementariamente, el aparato estomatognático contribuye con funciones vitales como la masticación, la deglución, la secreción, y también la fonación y la respiración.
Masticación
Los dientes están diseñados específicamente para la masticación: los anteriores realizan una acción de corte, mientras que los posteriores tienen una función de trituración.
El Reflejo Masticatorio
Cuando el bolo alimenticio entra en la boca, se desencadena un reflejo inhibidor de los músculos de la masticación, lo que provoca que la mandíbula descienda. Esta caída, a su vez, inicia un reflejo de distensión de los músculos mandibulares que induce una contracción de rebote. La mandíbula se eleva automáticamente hasta que los dientes se unen. Al comprimir el revestimiento bucal, el bolo provoca que la mandíbula vuelva a caer, reiniciando el proceso. El objetivo es que los alimentos se conviertan en pequeñas partículas para que las enzimas digestivas puedan actuar, reduciendo aún más su tamaño para que puedan ser absorbidas e incorporadas al organismo.
Deglución
La deglución es el conjunto de procesos que permiten que el alimento sea transportado desde la boca hasta el estómago.
Fase Voluntaria
Esta fase ocurre en la boca. La presión de la lengua hacia arriba y atrás, al apoyarse en el paladar, desplaza el alimento en dirección a la faringe.
Fase Involuntaria Faríngea
Cuando el bolo alimenticio penetra en la parte posterior de la boca y en la faringe, estimula áreas nerviosas receptoras de la deglución que alcanzan el Sistema Nervioso (SN). Este envía impulsos que provocan la contracción de la musculatura faríngea y laríngea. Las etapas clave de esta fase son:
- Desplazamiento craneal del paladar blando que cierra las coanas, evitando así el reflujo de alimentos hacia la cavidad nasal.
- Cierre de la laringe, que impide el paso de alimentos al aparato respiratorio.
- Contracción de las paredes de la faringe, que fuerza el bolo alimenticio hacia la parte superior del esófago.
- Relajación del esfínter faringoesofágico, permitiendo que los alimentos penetren desde la faringe dorsal hacia la parte superior del esófago.
Fase Involuntaria Esofágica
Esta fase se caracteriza por contracciones musculares (peristaltismo) que transportan el bolo hacia el estómago.
Fonación
La voz se produce voluntariamente por medio del aparato fonatorio, el cual está formado por los pulmones (fuente de energía), la laringe (que contiene las cuerdas vocales), la faringe, las cavidades oral y nasal, y elementos articulatorios como los labios, los dientes, el paladar duro, el velo del paladar y la lengua.
Mecanismos de Producción de la Voz
Las cuerdas vocales son dos membranas situadas en el interior de la laringe. Por delante se encuentra el cartílago tiroides y por detrás los aritenoides. La apertura entre ambas es la glotis. Cuando se encuentran separadas, la glotis adopta una forma triangular, permitiendo que el aire pase libremente sin producir sonido (respiración). Cuando se juntan, el aire choca con ellas, produciéndose el sonido. Existen tres mecanismos principales para la producción de la voz:
Vibración
La vibración de las cuerdas vocales produce sonidos sonoros como las vocales y las consonantes nasales.
Interrupción
La interrupción total o parcial del flujo de aire que sale de los pulmones produce sonidos, como las consonantes fricativas.
Combinación
La combinación de los mecanismos anteriores, como en los sonidos /b/, /d/ y /g/. El sonido producido por las cuerdas vocales es inicialmente débil, por lo que debe ser amplificado en las cavidades nasal, bucal y faríngea.