Proceso de obtención de aceite de oliva y sus variedades
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Variedades de aceitunas en zonas
Zona 1: Granada, Picual.
Zona 2: Córdoba, Hojiblanca y Picual.
Zona 3: Andalucía Occidental, Lechín.
Zona 4: Andalucía Oriental, Lechín y Picual.
Diagrama de flujo
- Olivo
- Operaciones previas (recepción, limpieza y almacenamiento del fruto)
- Preparación de la pasta (molienda y batido)
- Separación de fases
- Almacenamiento y conservación del aceite
- Envasado
Abencor (manera industrial)
El sistema en cuestión se utiliza para obtener muestras de aceite mediante 3 procesos:
- Molino de martillos: En él se introducen las aceitunas y son molturadas con hueso y todo. La pasta que sacamos de aquí es la que llevamos a la termobatidora.
- Termobatidora: Con la temperatura controlada se va extrayendo el aceite, se empiezan a separar las fases para luego hacer la separación total con la centrífuga.
- Centrífuga: Separa el aceite del resto de los componentes que han quedado en la mezcla. Es la fase más llamativa del proceso porque de pronto se obtiene el aceite separado completamente del resto.
Método sotlet
Su funcionamiento consiste en hacer hervir en el matraz el disolvente con el cual se va a extraer la materia sólida deseada que se encuentra en la muestra depositado en el cartucho del “soxhlet”.
Los vapores del disolventes ascienden por el extractor y se condensan en el refrigerante cayendo gota a gota sobre el cartucho. La parte soluble pasa por