Proceso Digestivo Completo: Transformación y Absorción de Nutrientes Esenciales
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El Fascinante Proceso de la Digestión: Transformación de Nutrientes Esenciales
La digestión es el proceso de degradación química de los alimentos ingeridos en moléculas absorbibles. Consiste en una hidrólisis, es decir, la transformación de grandes moléculas de nutrientes en moléculas más pequeñas para su posterior absorción.
Digestión de Proteínas
La digestión de las proteínas comienza en el estómago. Las proteínas estimulan a las células G, que producen la hormona gastrina. La gastrina, a su vez, estimula a otras células del estómago:
- Las células parietales, que producen ácido clorhídrico (HCl).
- Las células principales, que producen pepsinógeno (un zimógeno o proenzima, es decir, una enzima inactiva).
El pepsinógeno, por la acción del HCl, se convierte en una enzima activa: la pepsina (una endopeptidasa). La pepsina convierte los polipéptidos en oligopéptidos.
En el intestino delgado, los oligopéptidos llegan a las células enterocromafines y a los enterocitos. Las células enterocromafines producen secretina y colecistocinina. Ambas sustancias estimulan al páncreas para producir:
- La secretina induce la producción de bicarbonato (HCO3-).
- La colecistocinina estimula la liberación de enzimas como el tripsinógeno, quimiotripsinógeno, proelastasa, procarboxipeptidasa A y procarboxipeptidasa B.
Los enterocitos producen la enzima enteropeptidasa (también conocida como enterocinasa). Esta enzima convierte el tripsinógeno en tripsina. La tripsina es autocatalítica y activa a las demás proenzimas pancreáticas, transformándolas en:
- Quimotripsina
- Elastasa
- Carboxipeptidasa A
- Carboxipeptidasa B
Una vez activadas, estas cinco enzimas actúan directamente en la digestión de proteínas. Se clasifican en dos grupos:
- Endopeptidasas: Enzimas que rompen los enlaces peptídicos internos de las proteínas. Incluyen la tripsina, quimotripsina y elastasa.
- Exopeptidasas: Enzimas que cortan los aminoácidos de los extremos de las cadenas polipeptídicas. Incluyen la carboxipeptidasa A y carboxipeptidasa B.
Digestión de Carbohidratos
La digestión de los carbohidratos complejos, como el almidón (un polisacárido con abundantes enlaces glucosídicos alfa-1,4), comienza en la boca. Allí, se mezcla con la saliva, que contiene la enzima alfa-amilasa salival. Esta enzima inicia la degradación parcial del almidón, pero su acción es breve, ya que se inactiva rápidamente debido al pH ácido del estómago.
La digestión continúa en el duodeno (parte del intestino delgado) con la acción de la amilasa pancreática, una enzima sintetizada en el páncreas. Esta enzima transforma el almidón restante en disacáridos como la maltosa, el trisacárido maltotriosa y la dextrina límite (que contiene enlaces alfa-1,6).
Otras enzimas importantes en el intestino delgado son:
- La dextrinasa (o isomaltasa), que rompe los enlaces alfa-1,6 de la dextrina límite, liberando glucosa.
- La sacarasa, que transforma la sacarosa en glucosa y fructosa.
- La lactasa, que convierte la lactosa en glucosa y galactosa.
Digestión de Lípidos
La digestión de los lípidos presenta una dificultad particular debido a su insolubilidad en agua. Por ello, tiene lugar principalmente en el intestino delgado.
Allí, los triacilgliceroles son transformados en diacilgliceroles, monoacilgliceroles y ácidos grasos (A.G.) mediante la acción de la lipasa pancreática. El aumento de la superficie de contacto para la acción enzimática se logra gracias a la acción emulsionante de las sales biliares, presentes en la bilis. Esto facilita la digestión y la formación de micelas.
La fosfolipasa A2 cataliza la hidrólisis de los fosfolípidos en lisofosfolípidos y ácidos grasos (A.G.).
Digestión de Ácidos Nucleicos
Aunque los ácidos nucleicos no se consideran componentes nutricionales fundamentales en la dieta humana, también son degradados. Este proceso se lleva a cabo en el duodeno.
La degradación del ADN y ARN se realiza mediante las nucleasas pancreáticas (ADNasas y ARNasas). Estas enzimas producen nucleótidos, que a su vez son degradados en bases nitrogenadas y pentosas por las nucleotidasas pancreáticas.