Proceso de Digestión de Alimentos y Metabolismo Celular
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1.- ¿Qué es la digestión de los alimentos?
R= Proceso de transformación de los alimentos en biomoléculas.
2.- ¿Cuáles son las biomoléculas responsables del proceso de digestión?
R= Las enzimas.
3.- ¿Cómo se denomina la enzima que inicia la digestión del almidón en la boca?
R= Amilasa salival.
4.- ¿Cómo se denomina la enzima gástrica que participa en la digestión de proteínas?
R= Pepsina.
5.- ¿Qué sustancia secretan las células parietales del estómago?
R= Ácido clorhídrico.
6.- ¿Qué contiene el jugo pancreático?
R= Enzimas digestivas.
7.- ¿Cómo se denomina la enzima pancreática que digiere polisacáridos?
R= Amilasa pancreática.
8.- ¿Qué es un zimógeno pancreático?
R= Es una enzima inactiva.
9.- ¿Qué función cumplen las sales biliares en la digestión?
R= Emulsificar la grasa para favorecer la digestión.
10.- ¿Cómo se denomina a la enzima que digiere lactosa?
R= Lactasa.
11.- ¿Qué función cumplen las disacaridasas?
R= Digerir disacáridos.
12.- Mencione dos enzimas que digieren proteínas en el duodeno:
R= Tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasa, aminopeptidasa.
13.- ¿Cómo se llama el circuito que recupera sales biliares del intestino delgado?
R= Circuito enterohepático.
14.- ¿Cómo se llama la hormona que estimula la secreción biliar?
R= Colecistocinina.
15.- ¿Por qué mecanismo de transporte se absorben los ácidos grasos y el glicerol?
R= Por transporte pasivo (difusión simple).
16.- ¿Por qué mecanismo de transporte se absorbe la glucosa?
R= Por transporte activo secundario.
17.- ¿Qué enlaces se rompen en la digestión de una proteína?
R= Los enlaces peptídicos.
18.- ¿A qué se refiere el término de “intolerancia a la lactosa”?
R= A que la lactosa no se digiere por déficit de lactasa.
19.- ¿Qué consecuencias provoca la intolerancia a la lactosa?
R= Diarrea osmótica con flatulencia.
20.- ¿Cómo se denominan los enlaces que unen a las unidades de glucosa en el almidón y en el glucógeno?
R= Enlaces glucosídicos.
21.- ¿Cuáles son los grupos funcionales de los aminoácidos?
R= El carboxilo y el amino.
22.- ¿Cuáles son las formas iónicas de un aminoácido?
R= Aniónica, catiónica, neutra.
23.- A la propiedad de desviar la luz polarizada en los aminoácidos se le denomina:
R= Actividad óptica.
24.- ¿Qué es una enzima?
R= Un catalizador de naturaleza proteica.
25.- ¿Cómo se le denomina al sitio enzimático que se une al sustrato?
R= Sitio activo.
26.- ¿Qué es un cofactor enzimático?
R= Sustancias que ayudan a que se lleve la reacción enzimática.
27.- De qué naturaleza química son los cofactores enzimáticos.
R= Son derivados vitamínicos y minerales.
28.- Mencione dos tipos de inhibición enzimática:
R= Competitiva, NO competitiva, alostérica.
29.- Mencione un tipo de inhibición enzimática reversible.
R= Competitiva y alostérica.
30.- En una reacción enzimática, ¿qué significa pH óptimo?
R= El pH donde se logra la máxima velocidad de reacción.
31.- ¿Qué significa saturación en una reacción enzimática?
R: máxima actividad de la enzima por exceso de sustrato
32.- ¿Qué provoca el exceso de temperatura en una reacción enzimática?
R: la desnaturalización de la enzima
33.- ¿Qué tejidos NO son insulinodependientes?
R: Tejido nervioso, hemático y suprarrenal
34.- ¿Qué tejidos son insulinodependientes?
R: Musculo estriado, cardiaco y tejido adiposo
35.- Mencione el concepto de glucogénesis:
R: Síntesis de glucosa(o glucógeno) a partir de CHO
36.- Mencione el concepto de gluconeogénesis:
R: Síntesis de glucosa(o glucógeno) a partir de na CHO (aa,glicerol,piruvato)
37.- Mencione el concepto de glucolisis:
R: Oxidación de la glucosa (destrucción)
38.- Mencione el concepto de lipolisis.
R: Oxidación de los lípidos
39.- Mencione el concepto de litogénesis:
R: Síntesis de lípidos
40.- Mencione la enzima responsable de la síntesis de glucógeno:
R: glucógeno sintetasa
41.- Mencione la enzima responsable de la degradación de glucógeno:
R: Fosforilasa
42.- Mencione la enzima responsable de la fosforilación de la glucosa para su consumo intracelular:
R: Exocinasa
43.- Mencione el producto terminal de la glucolisis anaerobia muscular:
R: ácido láctico
44.- Mencione los productos finales de la oxidación de la glucosa:
R: CO2 + H2O + ATP
45.- Mencione el destino del ácido láctico muscular para evitar la acidosis láctica:
R: Enviarlo al hígado, transformarlo en pirúvico y que se oxide a CO2 y H2O
46.- ¿Qué es metabolismo?
R: Transformación de biomoléculas en el interior de las células
47.- Para su estudio, ¿en qué se divide el metabolismo?
R: Anabolismo y catabolismo
48.- ¿En qué procesos metabólicos se genera ATP?
R: Catabólicos
49.- ¿En qué procesos metabólicos se utiliza ATP?
R: Anabólicos
50.- ¿Qué es el ciclo de Krebs?
R: Vía final común de oxidación de CHO, lípidos o proteínas
51.- ¿Qué biomolécula es la principal alimentadora del ciclo de Krebs?
R: Acetil Co-A
52.- ¿De dónde se obtiene el glicerol para la síntesis de triglicéridos?
R: De la dieta y de la glucólisis
53.- ¿Cuál es el producto terminal de la beta-oxidación?
R: Acetil Co-A
54.- ¿Qué es glucemia?
R: Presencia de glucosa en sangre (Hiperglucemia, hipoglucemia, normoglucemia)
55.- ¿Qué efecto fisiológico tiene la insulina sobre la glucemia
R: Efecto hipoglucemiante
56.- ¿Qué efecto metabólico tiene la insulina sobre los lípidos?
R: Efecto lipogénico
57.- ¿Qué efecto fisiológico tiene la adrenalina sobre la glucemia?
R: Efecto hiperglucemiante
58.- ¿Qué efecto metabólico tiene la adrenalina sobre la grasa de depósito?
R: Efecto lipolítico
59.- Mencione dos derivados del colesterol:
R: Progesterona, Testosterona y cortisol
60.- Mencione dos substancias nitrogenadas de desecho:
R: Urea y creatina