Proceso de Digestión de Alimentos y Metabolismo Celular

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1.- ¿Qué es la digestión de los alimentos?

R= Proceso de transformación de los alimentos en biomoléculas.

2.- ¿Cuáles son las biomoléculas responsables del proceso de digestión?

R= Las enzimas.

3.- ¿Cómo se denomina la enzima que inicia la digestión del almidón en la boca?

R= Amilasa salival.

4.- ¿Cómo se denomina la enzima gástrica que participa en la digestión de proteínas?

R= Pepsina.

5.- ¿Qué sustancia secretan las células parietales del estómago?

R= Ácido clorhídrico.

6.- ¿Qué contiene el jugo pancreático?

R= Enzimas digestivas.

7.- ¿Cómo se denomina la enzima pancreática que digiere polisacáridos?

R= Amilasa pancreática.

8.- ¿Qué es un zimógeno pancreático?

R= Es una enzima inactiva.

9.- ¿Qué función cumplen las sales biliares en la digestión?

R= Emulsificar la grasa para favorecer la digestión.

10.- ¿Cómo se denomina a la enzima que digiere lactosa?

R= Lactasa.

11.- ¿Qué función cumplen las disacaridasas?

R= Digerir disacáridos.

12.- Mencione dos enzimas que digieren proteínas en el duodeno:

R= Tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasa, aminopeptidasa.

13.- ¿Cómo se llama el circuito que recupera sales biliares del intestino delgado?

R= Circuito enterohepático.

14.- ¿Cómo se llama la hormona que estimula la secreción biliar?

R= Colecistocinina.

15.- ¿Por qué mecanismo de transporte se absorben los ácidos grasos y el glicerol?

R= Por transporte pasivo (difusión simple).

16.- ¿Por qué mecanismo de transporte se absorbe la glucosa?

R= Por transporte activo secundario.

17.- ¿Qué enlaces se rompen en la digestión de una proteína?

R= Los enlaces peptídicos.

18.- ¿A qué se refiere el término de “intolerancia a la lactosa”?

R= A que la lactosa no se digiere por déficit de lactasa.

19.- ¿Qué consecuencias provoca la intolerancia a la lactosa?

R= Diarrea osmótica con flatulencia.

20.- ¿Cómo se denominan los enlaces que unen a las unidades de glucosa en el almidón y en el glucógeno?

R= Enlaces glucosídicos.

21.- ¿Cuáles son los grupos funcionales de los aminoácidos?

R= El carboxilo y el amino.

22.- ¿Cuáles son las formas iónicas de un aminoácido?

R= Aniónica, catiónica, neutra.

23.- A la propiedad de desviar la luz polarizada en los aminoácidos se le denomina:

R= Actividad óptica.

24.- ¿Qué es una enzima?

R= Un catalizador de naturaleza proteica.

25.- ¿Cómo se le denomina al sitio enzimático que se une al sustrato?

R= Sitio activo.

26.- ¿Qué es un cofactor enzimático?

R= Sustancias que ayudan a que se lleve la reacción enzimática.

27.- De qué naturaleza química son los cofactores enzimáticos.

R= Son derivados vitamínicos y minerales.

28.- Mencione dos tipos de inhibición enzimática:

R= Competitiva, NO competitiva, alostérica.

29.- Mencione un tipo de inhibición enzimática reversible.

R= Competitiva y alostérica.

30.- En una reacción enzimática, ¿qué significa pH óptimo?

R= El pH donde se logra la máxima velocidad de reacción.

31.- ¿Qué significa saturación en una reacción enzimática?

R: máxima actividad de la enzima por exceso de sustrato

32.- ¿Qué provoca el exceso de temperatura en una reacción enzimática?

R: la desnaturalización de la enzima

33.- ¿Qué tejidos NO son insulinodependientes?

R: Tejido nervioso, hemático y suprarrenal

34.- ¿Qué tejidos son insulinodependientes?

R: Musculo estriado, cardiaco y tejido adiposo

35.- Mencione el concepto de glucogénesis:

R: Síntesis de glucosa(o glucógeno) a partir de  CHO

36.- Mencione el concepto de gluconeogénesis:

R: Síntesis de glucosa(o glucógeno) a partir de na CHO (aa,glicerol,piruvato)

37.- Mencione el concepto de glucolisis:

R: Oxidación de la glucosa (destrucción)

38.- Mencione el concepto de lipolisis.

R: Oxidación de los lípidos

39.- Mencione el concepto de litogénesis:

R: Síntesis de lípidos

40.- Mencione la enzima responsable de la síntesis de glucógeno:

R: glucógeno sintetasa

41.- Mencione la enzima responsable de la degradación de glucógeno:

R: Fosforilasa

42.- Mencione la enzima responsable de la fosforilación de la glucosa para su consumo intracelular:

R: Exocinasa

43.- Mencione el producto terminal de la glucolisis anaerobia muscular:

R: ácido láctico

44.- Mencione los productos finales de la oxidación de la glucosa:

R: CO2 + H2O + ATP

45.- Mencione el destino del ácido láctico muscular para evitar la acidosis láctica:

R: Enviarlo al hígado, transformarlo en pirúvico y que se oxide a CO2 y H2O

46.- ¿Qué es metabolismo?

R: Transformación de biomoléculas en el interior de las células

47.- Para su estudio, ¿en qué se divide el metabolismo?

R: Anabolismo y catabolismo

48.- ¿En qué procesos metabólicos se genera ATP?

R: Catabólicos

49.- ¿En qué procesos metabólicos se utiliza ATP?

R: Anabólicos

50.- ¿Qué es el ciclo de Krebs?

R: Vía final común de oxidación de CHO, lípidos o proteínas

51.- ¿Qué biomolécula es la principal alimentadora del ciclo de Krebs?

R: Acetil Co-A

52.- ¿De dónde se obtiene el glicerol para la síntesis de triglicéridos?

R: De la dieta y de la glucólisis

53.- ¿Cuál es el producto terminal de la beta-oxidación?

R: Acetil Co-A

54.- ¿Qué es glucemia?

R: Presencia de glucosa en sangre (Hiperglucemia, hipoglucemia, normoglucemia)

55.- ¿Qué efecto fisiológico tiene la insulina sobre la glucemia

R: Efecto hipoglucemiante

56.- ¿Qué efecto metabólico tiene la insulina sobre los lípidos?

R: Efecto lipogénico

57.- ¿Qué efecto fisiológico tiene la adrenalina sobre la glucemia?

R: Efecto hiperglucemiante

58.- ¿Qué efecto metabólico tiene la adrenalina sobre la grasa de depósito?

R: Efecto lipolítico

59.- Mencione dos derivados del colesterol:

R: Progesterona, Testosterona y cortisol

60.- Mencione dos substancias nitrogenadas de desecho:

R: Urea y creatina

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