Proceso de Absorción de Nutrientes, Digestión y Tipos de Enemas
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Absorción de los Principios Inmediatos
Salvo el agua, todos los nutrientes se absorben en el intestino delgado (ID).
- Monosacáridos: Atraviesan la mucosa intestinal para ser absorbidos por los capilares sanguíneos de las vellosidades intestinales.
- Aminoácidos: Transportados a los capilares sanguíneos de las vellosidades intestinales.
- Ácidos Grasos:
- 60% van a los capilares linfáticos, dirigiéndose hacia los depósitos adiposos existentes bajo la piel o entre los músculos.
- 30% pasa a los capilares sanguíneos y, junto con monosacáridos, aminoácidos, sales minerales, vitaminas y agua, irán por la vena porta al hígado antes de pasar a la circulación general.
- Sales Minerales, Vitaminas y Agua: Van al capilar sanguíneo de la vellosidad intestinal.
Nutrientes Principales y Enzimas
Carbohidratos (HC)
Presentes en cereales, tubérculos, azúcar, legumbres.
- Monosacáridos: Glucosa, Galactosa, Fructosa.
- Disacáridos: Sacarosa, Maltosa, Lactosa.
- Polisacáridos: Almidón (vegetal), Glucógeno (animal), Celulosa.
Enzimas: Amilasas y Disacaridasas.
Proteínas
Deben ser descompuestas hasta aminoácidos.
Proteína (25) → Oligopéptido (<10) → Péptido (10-20)
Presentes en carnes, pescado, huevo, lácteos, legumbres.
Enzimas: Proteasas y Peptidasas.
Lípidos o Grasas
Descompuestos en glicerina y ácidos grasos.
Presentes en aceite, mantecas, sebos, mantequillas, frutos secos.
Enzima: Lipasas.
Jugos Digestivos
Jugo Gástrico
- Moco: Proteger la mucosa gástrica.
- Ácido Clorhídrico: Reblandece proteínas y tiene acción antiséptica.
- Factor Intrínseco o Antianemia Perniciosa: Ayuda a la absorción de vitamina B12.
- Enzimas:
- Pepsina Gástrica: Digiere proteínas en péptidos.
- Lipasa Gástrica: Digiere grasas emulsionadas en ácidos grasos y alcohol.
Jugo Biliar
- Sales Biliares: Emulsionar las grasas.
- Pigmentos Biliares.
Jugo Pancreático
- Bicarbonato Sódico: Neutraliza el ácido clorhídrico.
- Enzimas:
- Tripsinógeno → Tripsina y Quimotripsinógeno → Quimotripsina: Digieren proteínas en péptidos y aminoácidos.
- Amilasa Pancreática: Digiere almidones en maltosa.
- Lipasa Pancreática: Digiere grasas emulsionadas en ácidos grasos y glicerina.
Jugo Intestinal
- Moco: Lubrica la mucosa intestinal.
- Enzimas:
- Peptidasas: Digieren péptidos en aminoácidos.
- Disacaridasas: Digieren azúcares dobles en monosacáridos.
- Lipasa Intestinal: Digiere grasas en ácidos grasos y glicerina.
- Amilasa Intestinal: Digiere restos de almidones en azúcares dobles.
Enemas
Introducción de una solución vía rectal en el interior del intestino grueso (IG) con la finalidad de:
- Favorecer el peristaltismo intestinal.
- Reblandecer las heces para facilitar su expulsión.
- Preparar para pruebas diagnósticas o quirúrgicas.
- Facilitar la expulsión de gases.
- Administrar medicamentos por vía rectal.
Tipos de Enemas
Enemas de Evacuación
- Enema de Agua Jabonosa:
- Agua templada a 37ºC.
- Jabón disuelto en ella.
- Cantidad varía entre 500 a 1500ml.
- Enema Salino:
- Agua a 37ºC.
- Dos cucharadas de sal común.
- Produce irritación y distensión abdominal.
- Enemas Comerciales Desechables:
- Solución hipertónica.
- Producen irritación de la mucosa intestinal y distensión abdominal (Casen, Micralax).
Enemas de Retención
- Enema Oleoso:
- Lubrica, reblandece y facilita la evacuación de heces.
- Se compone de aceite de oliva neutro a Tª 37-38ºC.
- Nunca sobrepasar los 150-200ml.
- Retener durante 1 hora.
- Para pacientes con estreñimiento crónico, fecalomas y hemorroides.
- Enemas Medicamentosos:
- Antihelmíntico: Para eliminar parásitos intestinales.
- Carminativo: Para expulsar gases acumulados en colon.
- Antiséptico: Para destruir e inactivar microorganismos.
- Estimulante: Activan la actividad intestinal.
- Emoliente: Ablandan las heces.
Enemas Opacos
- Introducir una papilla (solución de bario) a través de una sonda rectal hasta rellenar todo el IG.
- Para estudios radiológicos.
- Alguna vez se introduce aire para ensanchar los pliegues del intestino y observar todo el colon.
- Después de este enema hay que poner un enema evacuante.