Procedimientos Quirúrgicos Esenciales: Etapas, Asepsia y Materiales

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Tiempos Quirúrgicos

Los tiempos quirúrgicos son las etapas en las que se divide un procedimiento quirúrgico.

1. Incisión

También llamada diéresis, es el primer paso en todo procedimiento quirúrgico, luego de los cuidados preoperatorios y las medidas de asepsia y antisepsia.

2. Disección

La disección quirúrgica consiste en dividir y separar las estructuras anatómicas, liberándolas del tejido conectivo circundante con la finalidad de alcanzar la exposición mínima necesaria para el acceso óptimo del segmento que se desea operar.

3. Hemostasia

El cirujano limita el sangrado mediante la utilización de procedimientos quirúrgicos de hemostasia, para evitar que la presencia de sangre extravasada limite la visión e impida la continuación de la cirugía.

4. Separación

Se procede a la exposición del órgano o tejido posterior a una correcta técnica de hemostasia, para lo cual se realizan procedimientos que consisten en la separación de los tejidos o su retracción.

5. Sutura

Conocida también como síntesis, es el proceso de diversos pasos que realiza el cirujano para reconstruir los diferentes planos previamente cortados, retraídos o diseccionados. Cada plano y tejido se sutura aproximando sus bordes entre sí con un material específico para favorecer la rápida cicatrización de cada tejido.

Lavado de Manos Quirúrgico

El lavado de manos quirúrgico es un procedimiento fundamental para prevenir infecciones en el sitio quirúrgico.

Primer Tiempo

  • Abrir la llave del agua.
  • Lavado mecánico normal.
  • 5 cm por arriba del codo en ambos brazos y enjuagar.

Segundo Tiempo

  • Tomar el cepillo con la mano que se vaya a cepillar primero.
  • Enjuagar con agua corriente para quitar el exceso de solución desinfectante.
  • Verter jabón o isodine espuma sobre el cepillo, levantando el brazo a la altura de la cara.
  • Cambiar de mano el cepillo para iniciar el cepillado.
  • Cepillado transversal de los espacios subungueales, dando unas diez cepilladas en cada área.
  • Cepillado de espacios interdigitales, comenzando entre el dedo pulgar e índice.
  • Cepillado de la palma y dorso de la mano con movimientos circulares.
  • Continuar el cepillado por la muñeca de la mano hasta 5 cm arriba del codo en forma rotatoria.
  • El brazo que se lavó permanece enjabonado.
  • La mano que sostiene el cepillo se enjuaga.
  • Se cambia el cepillo de mano y se procede a realizar el mismo procedimiento que en el brazo contrario.

Tercer Tiempo

Se realiza el mismo procedimiento con los dos brazos, solo que el cepillado es hasta el tercio superior del antebrazo.

Cuarto Tiempo

El procedimiento se lleva a cabo en la forma antes escrita, solo hasta la muñeca de ambas manos.

Quinto Tiempo

  • El cepillado se lleva a cabo en forma transversal, pero solo en los espacios subungueales.
  • Al terminar este tiempo, ambos brazos se enjuagan, se deja caer el cepillo y se mantienen los brazos en alto a la altura de la cara.

Tipos de Suturas

Las suturas son materiales utilizados para aproximar tejidos y favorecer la cicatrización.

Suturas Reabsorbibles

Una sutura se considera absorbible si pierde la mayoría de su fuerza de tensión transcurridos sesenta días desde su colocación, y el organismo la metaboliza; es decir, que desaparecen gradualmente del organismo por reabsorción biológica. Provocan una leve reacción inflamatoria en el organismo y se emplean en suturas profundas.

Suturas No Absorbibles

No las metaboliza el organismo y se emplean en suturas cutáneas que vayan a ser retiradas, o sea, cierre exterior de la piel, o para estructuras internas que han de mantener una tensión constante (tendones, ligamentos).

Suturas de Monofilamento

Están hechas de una sola hebra. Debido a su estructura simplificada, son de menos fuerza al pasar a través del tejido, son resistentes a microorganismos que puedan causar infección en la sutura. Son adecuadas para las cirugías vasculares.

Suturas de Multifilamento

Están formadas por varios filamentos, hilos o hebras, torcidos o trenzados juntos. Proporcionan mayor fuerza de tensión y flexibilidad. Pueden estar recubiertas para facilitar el paso suave a través del tejido.

Pares Craneales

Los pares craneales son nervios que emergen directamente del encéfalo.

  • I Olfatorio: Responsable del sentido del olfato.
  • II Óptico: Transmite impulsos visuales.
  • III Motor Ocular Común u Oculomotor: Controla los músculos que mueven el ojo y el iris.
  • IV Patético o Troclear: Controla el músculo oblicuo del ojo.
  • V Trigémino: Nervio sensitivo que controla la sensibilidad de la cara, la frente, la boca y la nariz, y la parte superior de la cabeza.
  • VI Motor Ocular Externo o Abducens: Controla el movimiento lateral del ojo.
  • VII Facial: Nervio motor responsable de los músculos de la cara y el cuero cabelludo; también controla la secreción de lágrimas y la salivación.
  • VIII Acústico o Vestibulococlear: Controla la audición y el equilibrio.
  • IX Glosofaríngeo: Nervio del sentido del gusto y el movimiento faríngeo. También controla la glándula parótida y la salivación.
  • X Neumogástrico o Vago: Inerva los músculos faríngeos y laríngeos, el corazón, el páncreas, los pulmones y el aparato digestivo. También controla las vías sensitivas de las vísceras abdominales, la pleura y las vísceras torácicas.
  • XI Espinal: Contiene 2 porciones, una craneal y una medular. La porción craneal se une al neumogástrico para ayudar a controlar los músculos faríngeo y laríngeos. La porción espinal inerva los músculos trapecio y esternocleidomastoideo.
  • XII Hipogloso: Inerva los músculos de la lengua.

Senos Paranasales

Los senos paranasales son cavidades llenas de aire ubicadas en los huesos del cráneo.

  • Etmoides
  • Frontal
  • Maxilar
  • Esfenoides

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