Procedimientos de Alimentación, Lavado Gástrico y Enemas: Técnicas y Protocolos
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Procedimientos de Alimentación, Lavado Gástrico y Enemas
Alimentación por Sonda
Administración con Jeringa (domicilio, pacientes estables):
- Preparar la comida.
- Tener un vaso con agua a mano.
- Ponerse guantes.
- Explicar el procedimiento al paciente.
- Incorporar al paciente.
- Colocar un empapador donde se apoyará la sonda.
- Quitar el tapón de la sonda y comprobar su correcta colocación.
- Pinzar la sonda.
- Llenar la jeringa con la comida.
- Introducir la comida lentamente (15-20 minutos).
- Al finalizar, administrar agua para limpiar la sonda (100 ml).
- Dejar al paciente cómodo.
- Controlar el tiempo de administración.
Consideraciones adicionales:
- Botellas de alimentación.
- Bombas de infusión (para tiempos prolongados).
- Al finalizar la alimentación, administrar agua (50 ml).
Lavado Gástrico
Técnica utilizada en casos de:
- Sangrado (hematemesis).
- Ingesta de tóxicos (medicamentos, productos alimenticios).
- Colocar sonda Salem.
- Preparar dos bateas: una con agua y otra con suero fisiológico (el suero debe estar frío si es por sangrado).
- Pinzar la sonda.
- Cargar una jeringa con 50 ml de suero fisiológico.
- Despinzar la sonda e introducir el suero.
- Extraer el suero introducido.
- Volver a pinzar y vaciar la jeringa.
- Repetir el proceso (introducir y extraer suero) llevando un control de los volúmenes.
- En caso de intoxicación, administrar jarabe para vomitar o jarabe de ipecacuana.
- Continuar el lavado hasta que el líquido extraído sea claro.
- Administrar vitamina B (para metabolizar el alcohol rápidamente por vía intravenosa).
- Administrar carbón activado en caso de intoxicaciones.
- Administrar un medicamento para bajar el pH del estómago (ej. Almax).
Enemas
Técnica que consiste en la introducción de líquido, medicación o contraste en el recto o colon descendente con fines terapéuticos.
Curiosidad: Colocar el supositorio con la parte plana hacia dentro.
Tipos de Enemas:
1. Microenemas:
Solución aceitosa en pequeña cantidad para estreñimientos leves.
Colocación:
- Colocar al paciente en decúbito lateral izquierdo.
- Poner un empapador y cuña cerca.
- Apretar un poco el envase para que el líquido moje la cánula.
- Introducir la cánula en el recto.
- Apretar el envase hasta vaciarlo sin soltarlo.
- Retirar la cánula y colocar la cuña o indicar al paciente que vaya al baño.
- Anotar el procedimiento en la gráfica.
2. Enemas Caseros o Medios:
(Mayor cantidad, 250 ml)
Colocación:
- Colocar al paciente en decúbito lateral izquierdo.
- Poner un empapador y cuña.
- Introducir la cánula y apretar el envase hasta vaciarlo, manteniendo la presión al retirarla.
3. Maxi Enemas de Limpieza:
(1.5 - 2 litros) Agua jabonosa o agua con aceite de parafina (150 ml de aceite por litro de agua templada, 5 ml de jabón por litro de agua).
Colocación:
- Preparar una bolsa de goteo.
- Colocar al paciente en decúbito lateral.
- Poner cuña y empapador.
- Lubricar la cánula.
- Introducir la cánula unos 10 cm.
- Abrir el regulador lentamente, realizando movimientos de rotación.
- Si es posible, girar al paciente a decúbito lateral derecho.