Procedimientos de Alimentación, Lavado Gástrico y Enemas: Técnicas y Protocolos

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Procedimientos de Alimentación, Lavado Gástrico y Enemas

Alimentación por Sonda

Administración con Jeringa (domicilio, pacientes estables):

  • Preparar la comida.
  • Tener un vaso con agua a mano.
  • Ponerse guantes.
  • Explicar el procedimiento al paciente.
  • Incorporar al paciente.
  • Colocar un empapador donde se apoyará la sonda.
  • Quitar el tapón de la sonda y comprobar su correcta colocación.
  • Pinzar la sonda.
  • Llenar la jeringa con la comida.
  • Introducir la comida lentamente (15-20 minutos).
  • Al finalizar, administrar agua para limpiar la sonda (100 ml).
  • Dejar al paciente cómodo.
  • Controlar el tiempo de administración.

Consideraciones adicionales:

  • Botellas de alimentación.
  • Bombas de infusión (para tiempos prolongados).
  • Al finalizar la alimentación, administrar agua (50 ml).

Lavado Gástrico

Técnica utilizada en casos de:

  • Sangrado (hematemesis).
  • Ingesta de tóxicos (medicamentos, productos alimenticios).
  1. Colocar sonda Salem.
  2. Preparar dos bateas: una con agua y otra con suero fisiológico (el suero debe estar frío si es por sangrado).
  3. Pinzar la sonda.
  4. Cargar una jeringa con 50 ml de suero fisiológico.
  5. Despinzar la sonda e introducir el suero.
  6. Extraer el suero introducido.
  7. Volver a pinzar y vaciar la jeringa.
  8. Repetir el proceso (introducir y extraer suero) llevando un control de los volúmenes.
  9. En caso de intoxicación, administrar jarabe para vomitar o jarabe de ipecacuana.
  10. Continuar el lavado hasta que el líquido extraído sea claro.
  11. Administrar vitamina B (para metabolizar el alcohol rápidamente por vía intravenosa).
  12. Administrar carbón activado en caso de intoxicaciones.
  13. Administrar un medicamento para bajar el pH del estómago (ej. Almax).

Enemas

Técnica que consiste en la introducción de líquido, medicación o contraste en el recto o colon descendente con fines terapéuticos.

Curiosidad: Colocar el supositorio con la parte plana hacia dentro.

Tipos de Enemas:

1. Microenemas:

Solución aceitosa en pequeña cantidad para estreñimientos leves.

Colocación:

  • Colocar al paciente en decúbito lateral izquierdo.
  • Poner un empapador y cuña cerca.
  • Apretar un poco el envase para que el líquido moje la cánula.
  • Introducir la cánula en el recto.
  • Apretar el envase hasta vaciarlo sin soltarlo.
  • Retirar la cánula y colocar la cuña o indicar al paciente que vaya al baño.
  • Anotar el procedimiento en la gráfica.
2. Enemas Caseros o Medios:

(Mayor cantidad, 250 ml)

Colocación:

  • Colocar al paciente en decúbito lateral izquierdo.
  • Poner un empapador y cuña.
  • Introducir la cánula y apretar el envase hasta vaciarlo, manteniendo la presión al retirarla.
3. Maxi Enemas de Limpieza:

(1.5 - 2 litros) Agua jabonosa o agua con aceite de parafina (150 ml de aceite por litro de agua templada, 5 ml de jabón por litro de agua).

Colocación:

  • Preparar una bolsa de goteo.
  • Colocar al paciente en decúbito lateral.
  • Poner cuña y empapador.
  • Lubricar la cánula.
  • Introducir la cánula unos 10 cm.
  • Abrir el regulador lentamente, realizando movimientos de rotación.
  • Si es posible, girar al paciente a decúbito lateral derecho.

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