Problemas y Política Pesquera en España: Retos y Gestión del Sector

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Los problemas de la pesca y la política pesquera

La pesca española padece graves problemas que se tratan de solucionar mediante una política pesquera.

La Unión Europea plantea las directrices generales que se resumen en la competitividad y sostenibilidad. Para alcanzarlas, concede ayudas a través del FEP.

El Estado español tiene competencias exclusivas en la flota y en la planificación básica.

Las comunidades autónomas tienen competencias en sus aguas costeras, denominadas aguas interiores, y en el marisqueo y los cultivos marinos.

El problema en los caladeros

La pesca se realiza en caladeros, que son lugares apropiados para calar las redes.

  • a) El caladero nacional ofrece modestos recursos, pues la plataforma continental es reducida y la sobreexplotación y la contaminación han mermado los recursos.
  • b) Los caladeros comunitarios están sometidos a un sistema de cuotas fijas anualmente, para asegurar la sostenibilidad de las capturas.
  • c) Los caladeros internacionales tienen restricciones de pesca. Estas son el establecimiento de Zonas Económicas Exclusivas de Pesca.

Los problemas demográficos

La población ocupada en la pesca es escasa, se encuentra envejecida y tiene escasa formación.

Problemas Económicos

  1. La flota pesquera tiene un tamaño excesivo en relación con las posibilidades de la pesca, y una elevada edad media.
  2. La reducción del tamaño de la flota se ha realizado mediante prejubilaciones, desguaces de barcos, retiradas permanentes o temporales de la pesca.
  3. La renovación y modernización de la flota contó con fondos europeos hasta 2004.
  4. Existe una escasa diversificación económica de los espacios pesqueros, que siguen siendo muy dependientes de la pesca.
  5. Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías.
  6. Es preciso mejorar la transformación y comercialización de los productos pesqueros e incrementar la participación de los productores en estas actividades.
  7. Es necesario adoptar las nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar animal.
  8. Hay que dar respuesta a las exigencias de calidad de la demanda con medidas como el establecimiento de marcas de calidad y la normalización de los productos pesqueros.

Problemas sociales

Muchas zonas pesqueras afectadas por la reconversión del sector tienen problemas de calidad de vida.

  • La revalorización de la pesca se consigue mejorando las infraestructuras pesqueras, impulsando la acuicultura y concediendo ayudas para el mantenimiento de la pesca artesanal.
  • La diversificación económica, con la creación de infraestructuras que atraigan a otras inversiones y la reconversión profesional de los pescadores.

Problemas medioambientales

La actividad pesquera genera alteraciones medioambientales.

  • La sobreexplotación de los recursos pesqueros se debe al exceso de capturas y al uso de artes de pesca indiscriminadas.
  • La contaminación de las aguas se debe a los vertidos de combustibles de los barcos.

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