Principios Esenciales para el Bienestar Físico y Mental: Nutrición, Ejercicio y Técnicas de Relajación
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Fundamentos de la Nutrición Equilibrada
Una alimentación equilibrada se compone de los siguientes macronutrientes y sus proporciones recomendadas:
Distribución de Macronutrientes
- Carbohidratos (Glúcidos): Aproximadamente el 60% de nuestra dieta debe estar formada por los alimentos que los contienen. Se encuentran en el pan, dulces, patatas, etc. (hidratos de carbono).
- Proteínas (Prótidos): Deben formar un 15% de nuestra dieta. Se encuentran en las carnes, pescados, huevo y también arroz.
- Grasas (Lípidos): Las grasas constituyen el 20-25% de los alimentos que ingerimos. (Nota: El texto original indica que este porcentaje está compuesto de hidratos de carbono y grasas).
Micronutrientes y Agua
- Vitaminas: Podemos citar las C, B, B1, A y D.
- Minerales: Facilitan el metabolismo. Incluyen Calcio, Hierro, Yodo y Magnesio.
- Agua: Representa el 70% del peso total de nuestro cuerpo.
Las personas que realizan alguna actividad deportiva encuentran la necesidad calórica entre 800 y 2000 calorías.
Cara y Cruz de la Alimentación: Trastornos
- Anorexia:
- Pérdida del apetito e incluso del ánimo de comer. Aparece tras enfermedades infecciosas, digestivas, depresiones o crisis de crecimiento.
- Bulimia:
- Exageración en el comer, alimentarse sin hambre. No debe confundirse con la obesidad. Puede aparecer tras un estricto régimen alimenticio o periodos de tensión. La solución se encuentra en el tratamiento de la psique.
La Relación y el Ejercicio Aeróbico
Los ejercicios aeróbicos son fundamentales porque interviene una mayor actividad muscular. Ejemplos de actividades aeróbicas incluyen:
- Carrera continua
- Jugar al golf
- Senderismo
- Bicicleta
Técnicas de Relajación y Control Mental
El Entrenamiento Autógeno de Schultz
Este método está dirigido a la experimentación y control de seis cuestiones determinadas:
- Sistema muscular (experimentación de pesadez).
- Sistema circulatorio (percepción del calor).
- Sistema músculo-cardíaco (control y percepción de sus movimientos).
- Respiración (control y percepción de sus movimientos).
- Zona abdominal (control y percepción de calor).
- Zona cefálica (percepción de la temperatura).
Factores a tener en cuenta en el desarrollo
- Posición: Tendido supino, cabeza ligeramente elevada, brazos en semiflexión, manos en pronación, pies ligeramente hacia afuera.
- Frecuencia: Se realizarán 2 sesiones por día, siendo las primeras breves (de 10 a 15 minutos), para terminar con sesiones de 30 minutos aproximadamente.
- Duración: De 3 a 6 meses.
Relajación Progresiva de Edmund Jacobson
Los ejercicios de este método están dirigidos (“usted debe relajarse”) hacia la distensión de los músculos.
Parámetros y Duración
- Frecuencia: De 30 minutos a 1 hora, 1 vez al día.
- Duración: Dependerá de la edad y la costumbre, entre 6 meses y 1 año.
Músculos Involucrados en la Distensión
El método se enfoca en los músculos que intervienen en las acciones de:
- Brazos, piernas, tronco, hombros, cuello y ojos.
- Actividades mentales.
- Músculos de la palabra y palabra interior (tensiones musculares que intervienen en el pensamiento de la acción).