Principios Esenciales para el Bienestar Físico y Mental: Nutrición, Ejercicio y Técnicas de Relajación

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Fundamentos de la Nutrición Equilibrada

Una alimentación equilibrada se compone de los siguientes macronutrientes y sus proporciones recomendadas:

Distribución de Macronutrientes

  • Carbohidratos (Glúcidos): Aproximadamente el 60% de nuestra dieta debe estar formada por los alimentos que los contienen. Se encuentran en el pan, dulces, patatas, etc. (hidratos de carbono).
  • Proteínas (Prótidos): Deben formar un 15% de nuestra dieta. Se encuentran en las carnes, pescados, huevo y también arroz.
  • Grasas (Lípidos): Las grasas constituyen el 20-25% de los alimentos que ingerimos. (Nota: El texto original indica que este porcentaje está compuesto de hidratos de carbono y grasas).

Micronutrientes y Agua

  • Vitaminas: Podemos citar las C, B, B1, A y D.
  • Minerales: Facilitan el metabolismo. Incluyen Calcio, Hierro, Yodo y Magnesio.
  • Agua: Representa el 70% del peso total de nuestro cuerpo.

Las personas que realizan alguna actividad deportiva encuentran la necesidad calórica entre 800 y 2000 calorías.

Cara y Cruz de la Alimentación: Trastornos

Anorexia:
Pérdida del apetito e incluso del ánimo de comer. Aparece tras enfermedades infecciosas, digestivas, depresiones o crisis de crecimiento.
Bulimia:
Exageración en el comer, alimentarse sin hambre. No debe confundirse con la obesidad. Puede aparecer tras un estricto régimen alimenticio o periodos de tensión. La solución se encuentra en el tratamiento de la psique.

La Relación y el Ejercicio Aeróbico

Los ejercicios aeróbicos son fundamentales porque interviene una mayor actividad muscular. Ejemplos de actividades aeróbicas incluyen:

  • Carrera continua
  • Jugar al golf
  • Senderismo
  • Bicicleta

Técnicas de Relajación y Control Mental

El Entrenamiento Autógeno de Schultz

Este método está dirigido a la experimentación y control de seis cuestiones determinadas:

  1. Sistema muscular (experimentación de pesadez).
  2. Sistema circulatorio (percepción del calor).
  3. Sistema músculo-cardíaco (control y percepción de sus movimientos).
  4. Respiración (control y percepción de sus movimientos).
  5. Zona abdominal (control y percepción de calor).
  6. Zona cefálica (percepción de la temperatura).

Factores a tener en cuenta en el desarrollo

  • Posición: Tendido supino, cabeza ligeramente elevada, brazos en semiflexión, manos en pronación, pies ligeramente hacia afuera.
  • Frecuencia: Se realizarán 2 sesiones por día, siendo las primeras breves (de 10 a 15 minutos), para terminar con sesiones de 30 minutos aproximadamente.
  • Duración: De 3 a 6 meses.

Relajación Progresiva de Edmund Jacobson

Los ejercicios de este método están dirigidos (“usted debe relajarse”) hacia la distensión de los músculos.

Parámetros y Duración

  • Frecuencia: De 30 minutos a 1 hora, 1 vez al día.
  • Duración: Dependerá de la edad y la costumbre, entre 6 meses y 1 año.

Músculos Involucrados en la Distensión

El método se enfoca en los músculos que intervienen en las acciones de:

  • Brazos, piernas, tronco, hombros, cuello y ojos.
  • Actividades mentales.
  • Músculos de la palabra y palabra interior (tensiones musculares que intervienen en el pensamiento de la acción).

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