Principios de Agroecología y Desarrollo Agrícola Sostenible
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Agroecología
La agroecología es el manejo ecológico del ecosistema, presentando alternativas a la actual crisis de modernidad, con propuestas de desarrollo participativo, pretendiendo establecer formas de producción y consumo amigables con el ambiente.
Clasificación de los Sistemas Agrícolas
La agroecología clasifica y estudia los sistemas agrícolas desde una perspectiva agronómica, ecológica y socioeconómica. Propone un modelo agrario alternativo de naturaleza ecológica, además de que provee las bases para el mantenimiento de la biodiversidad.
Principios de la Agroecología
- Sustentabilidad: Habilidad para mantener su producción.
- Equidad: Medida de cuán equitativa es la distribución.
- Estabilidad: Constancia de la producción.
- Productividad: Mide la cantidad de la producción.
- Autonomía: Suministrar flujos necesarios.
- Manejo eficiente de recursos locales.
- Aumenta la diversidad y variedad.
Diversidad Florística y Cultivos
La flora se estima en:
- 220 familias
- 2410 géneros
- 22000 especies
La alta diversidad se encuentra en Chiapas, Oaxaca y Veracruz. En México hay 66 familias botánicas.
Métodos para Transformar Plantas
- Variación mendeliana
- Hibridación
- Autopoliploidía
- Alopoliploidía
Hay pocos lugares donde no se adapte la vida.
Tipos de Raíces
- Raíz pivotante: Tiene una raíz principal.
- Raíz fibrosa: Tiene varias raíces.
- Raíz aérea: No necesita humedad del suelo.
- Raíz tuberosa: Papa, zanahoria.
Clasificación de las Plantas
- Espermatofitas: Plantas con semillas verdaderas, dispone de tallos, frutos y flores.
- Gimnosperma: Tiene semillas desnudas, son leñosas, las hojas pueden tener aspecto de helecho, son coníferas.
- Angiosperma: Posee flores y semillas siempre protegidas por un fruto. Se dividen en:
- Monocotiledóneas: Tienen un cotiledón, normalmente presentan hojas con nervios en disposición paralela, sus tallos son haces fibrosos, son herbáceas como gramíneas, liliáceas, lirios, orquídeas, bromeliáceas.
- Dicotiledóneas: Presentan flores pequeñas, disponen de flores con pétalos y sépalos separados como las magnolias.
Centros de Origen de Cultivos
- Centro Chino: Mijo, sorgo, cebada, soja, judía, rábano, cebolla, manzana, melocotón, caña, lúpulo.
- Centro Indo: Arroz, garbanzo, berenjena, pepino, rábano, mango, naranja, mandarina, algodón, bambú.
- Asia Central: Trigo, haba, lenteja, garbanzo, lino, uva, manzana, alfalfa.
- Centro Cercano Oriente: Trigo, cebada, manzana, higo, granada, membrillo, cereza.
- Centro Mediterráneo: Ampistle, lino, lechuga, espárragos, apio, tomillo, menta.
- Abisinio: Café, lino, cebada.
- Centro Sur Mexicano: Maíz, frijol playero, amaranto, calabaza, chayote, papaya, guayaba, pimiento, cacao, tabaco, tomate rojo, vainilla.
- Sudamérica: Pepino, tomate, calabaza, pimiento, tabaco, patata.
Sostenible: Algo que está en condiciones de conservarse.
Estructuras de las Plantas (Partes Esenciales)
- Hojas: Fotosíntesis
- Raíces: Capturar nutrientes y agua
- Tallo: Sostén de la planta
- Frutos: Promueven la supervivencia
Gimnosperma: Raíz fibrosa, pivotante.
Angiosperma: Pivotante, fibrosa, tuberosa, aérea.
Influencia de las Fases Lunares en la Agricultura
- Luna Nueva: Eliminar malas hierbas, quitar hojas marchitas, aplicar fertilizantes, no regar plantas de interiores.
- Cuarto Creciente: Cultivar, plantas abonadas crecen rápido.
- Cuarto Menguante: Realizar trasplantes, esparcir estiércol, sembrar verduras.
- Luna Llena: Recolección, fertilizar, transplantar plantas de interior.
Clasificación de los Frutos
Por su Origen
- Frutos simples: Se desarrollan a partir de una sola flor.
- Frutos agregados: A partir de una sola flor que tiene carpelos.
- Frutos complejos: Además de unirse carpelos y pistilos se unen otras partes.
- Frutos compuestos: Todas las flores de una inflorescencia.
Por Textura
- Frutos secos: Pericarpio maduro es seco, se separa en indehiscentes (no se abren y retienen las semillas) y dehiscentes (se abren para dispersar la semilla).
- Frutos carnosos: El pericarpio maduro es carnoso y jugoso.
Tipos de Flores
- Flor simple: Flor al final del tallo o de la rama principal. Tulipanes, magnolias.
- Ramilletes: Tres o más flores que estrechamente reunidas en grupos simples. Malva, mago, uvas.
- Inflorescencia: Se encuentran dispuestas en grupos florales en todo el tallo principal. Durazno, ciruelo, chabacano.