Principios de Agroecología y Desarrollo Agrícola Sostenible

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Agroecología

La agroecología es el manejo ecológico del ecosistema, presentando alternativas a la actual crisis de modernidad, con propuestas de desarrollo participativo, pretendiendo establecer formas de producción y consumo amigables con el ambiente.

Clasificación de los Sistemas Agrícolas

La agroecología clasifica y estudia los sistemas agrícolas desde una perspectiva agronómica, ecológica y socioeconómica. Propone un modelo agrario alternativo de naturaleza ecológica, además de que provee las bases para el mantenimiento de la biodiversidad.

Principios de la Agroecología

  • Sustentabilidad: Habilidad para mantener su producción.
  • Equidad: Medida de cuán equitativa es la distribución.
  • Estabilidad: Constancia de la producción.
  • Productividad: Mide la cantidad de la producción.
  • Autonomía: Suministrar flujos necesarios.
  • Manejo eficiente de recursos locales.
  • Aumenta la diversidad y variedad.

Diversidad Florística y Cultivos

La flora se estima en:

  • 220 familias
  • 2410 géneros
  • 22000 especies

La alta diversidad se encuentra en Chiapas, Oaxaca y Veracruz. En México hay 66 familias botánicas.

Métodos para Transformar Plantas

  1. Variación mendeliana
  2. Hibridación
  3. Autopoliploidía
  4. Alopoliploidía

Hay pocos lugares donde no se adapte la vida.

Tipos de Raíces

  • Raíz pivotante: Tiene una raíz principal.
  • Raíz fibrosa: Tiene varias raíces.
  • Raíz aérea: No necesita humedad del suelo.
  • Raíz tuberosa: Papa, zanahoria.

Clasificación de las Plantas

  • Espermatofitas: Plantas con semillas verdaderas, dispone de tallos, frutos y flores.
  • Gimnosperma: Tiene semillas desnudas, son leñosas, las hojas pueden tener aspecto de helecho, son coníferas.
  • Angiosperma: Posee flores y semillas siempre protegidas por un fruto. Se dividen en:
    • Monocotiledóneas: Tienen un cotiledón, normalmente presentan hojas con nervios en disposición paralela, sus tallos son haces fibrosos, son herbáceas como gramíneas, liliáceas, lirios, orquídeas, bromeliáceas.
    • Dicotiledóneas: Presentan flores pequeñas, disponen de flores con pétalos y sépalos separados como las magnolias.

Centros de Origen de Cultivos

  • Centro Chino: Mijo, sorgo, cebada, soja, judía, rábano, cebolla, manzana, melocotón, caña, lúpulo.
  • Centro Indo: Arroz, garbanzo, berenjena, pepino, rábano, mango, naranja, mandarina, algodón, bambú.
  • Asia Central: Trigo, haba, lenteja, garbanzo, lino, uva, manzana, alfalfa.
  • Centro Cercano Oriente: Trigo, cebada, manzana, higo, granada, membrillo, cereza.
  • Centro Mediterráneo: Ampistle, lino, lechuga, espárragos, apio, tomillo, menta.
  • Abisinio: Café, lino, cebada.
  • Centro Sur Mexicano: Maíz, frijol playero, amaranto, calabaza, chayote, papaya, guayaba, pimiento, cacao, tabaco, tomate rojo, vainilla.
  • Sudamérica: Pepino, tomate, calabaza, pimiento, tabaco, patata.

Sostenible: Algo que está en condiciones de conservarse.

Estructuras de las Plantas (Partes Esenciales)

  1. Hojas: Fotosíntesis
  2. Raíces: Capturar nutrientes y agua
  3. Tallo: Sostén de la planta
  4. Frutos: Promueven la supervivencia

Gimnosperma: Raíz fibrosa, pivotante.

Angiosperma: Pivotante, fibrosa, tuberosa, aérea.

Influencia de las Fases Lunares en la Agricultura

  • Luna Nueva: Eliminar malas hierbas, quitar hojas marchitas, aplicar fertilizantes, no regar plantas de interiores.
  • Cuarto Creciente: Cultivar, plantas abonadas crecen rápido.
  • Cuarto Menguante: Realizar trasplantes, esparcir estiércol, sembrar verduras.
  • Luna Llena: Recolección, fertilizar, transplantar plantas de interior.

Clasificación de los Frutos

Por su Origen

  • Frutos simples: Se desarrollan a partir de una sola flor.
  • Frutos agregados: A partir de una sola flor que tiene carpelos.
  • Frutos complejos: Además de unirse carpelos y pistilos se unen otras partes.
  • Frutos compuestos: Todas las flores de una inflorescencia.

Por Textura

  • Frutos secos: Pericarpio maduro es seco, se separa en indehiscentes (no se abren y retienen las semillas) y dehiscentes (se abren para dispersar la semilla).
  • Frutos carnosos: El pericarpio maduro es carnoso y jugoso.

Tipos de Flores

  • Flor simple: Flor al final del tallo o de la rama principal. Tulipanes, magnolias.
  • Ramilletes: Tres o más flores que estrechamente reunidas en grupos simples. Malva, mago, uvas.
  • Inflorescencia: Se encuentran dispuestas en grupos florales en todo el tallo principal. Durazno, ciruelo, chabacano.

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