Principales procesos energéticos de los seres vivos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 9,71 KB
1)Energía: es la facultad que tiene un cuerpo sólido,liquido o gaseoso de producir movimiento
2)Enzimas: son catalizadores orgánicos que afectan la velocidad de las reacciones,generalmente activándolas
3)Catalizadores: son un gran numero de sustancias que aceleran las reacciones químicas, quedando inalteradas al final de la reacción y listas para actuar nuevamente.
4)Catálisis: es el fenómeno que hace posible que las células rompan o descompongan con facilidad los compuestos
5)*organismos heterótrofos: son aquellos organismos que no son capaz de sintetizar su propio alimento
*organismos autótrofos: son aquellos organismos que tienen la capacidad de sintetizar su propio alimento a partir de sustancias inórganicas y de energía solar.
6)Naturaleza química de las enzimas: son de naturaleza protéica, la más pequella está costituida por mas de cien aminoácidos.
7)Funcioon de las enzimas:*aceleran muchas reacciones químicas que realizan los seres vivos. *sintetizan grandes moléculas a partir de sus elementos constitutivos. *liberan energía acumulada en las sustancias para que el organismos hag uso de ella a medida que la necesite. *descomponen moléculas en sus constituyentes simples permitiendo que por difuncion puedan entrar o salir de la célula.
8)el ATP: es el vehiculo universal de la energía en los sistemas biológicos
9)Factores que modifican la velocida de las reacciones enzimáticas:
*la temperatura: las reacciones enzimáticas siguen la regla general de las reacciones químicas,cuya velocidad aumenta con la temperatura.
*El pH: las enzimas no toleran la acción de ácidos.Cada una presenta su ph óptimo en el cual su actividad es máxima.
*Concentración de la enzimas: en muchos casos la velocidad de la reacción es directamente proporcional a la concentración de la enzima.
*Concentración del substrato: la velocidad de reacción aumenta a medida que crece la concentración del substrato hasta llegar a un momento en el cual dicha velocidad permanece constante.
10)Por que es importante el ATP: es importante por que este almacena energía necesaria para el consumo del ser vivo.
11)Por que es importante la energía: es importante por que todo tipo de proceso que hagamos necesita energía
12)Como los seres vivos obtienen energía:
*Fermentación: mediante este sistema los organismos obtienen la energía de moléculas orgánicas sin utilizar oxigeno.
*Fotosíntesis: es el proceso que implica la formación de compuestos orgánicos a partir del CO2 y el H2O mediante la energía de la luz solar.
*Respiración: tanto la anaeróbica y la aeróbica. La energía proviene también d e la descomposición de moléculas orgánicas.
*Quimiosintesis: la energía necesaria para reducir el CO2 a un compuesto orgánico proviene de una oxidación de la materia orgánica.
13) Carácterísticas de la fermentación: consiste en la obtención de energía de las moléculas orgánicas sin utilizar el oxigeno. Y Pasteur la definíó como “vida sin oxigeno” anaeróbica.
14) Por que la vida depende de la luz: por que gracias a ella se produce la fotosíntesis en los vegetales, base de la vida de todos los seres vivos, a excepción de algunos organismos unicelulares que atraen la energía para su metabolismo de la descomposición de sustancias orgánicas.
15) Fases de la fotosíntesis: Julius R. Meyer en 1845 identifico los pasos damentales de la fotosíntesis, que comprende:
*Absorción de energía en forma de luz
*transformación de esa energía en energía química almacenada en los compuestos elaborados por la plantas
16) Estructura de una hoja: *1.Hoja con clorofila. *2.Corte transversal de la hoja. *3.Célula de la hoja que contiene cloroplastos, muy aumentada. *4.Forma de cloroplastos. *5. Las granas aplanadas en forma de disco que contienen la clorofila. *6. Interior del grana. *7.Moléculas de clorofila dispuestas una al lado de la otra. *8.Molécula de clorofila.
17) proceso de fermentación: este es el que se produce por la acción de las enzimas sobre las sustancias orgánicas, generando una serie de cambios químicos de las cuales se pueden sacar provecho. Estos productos pueden ser el pan el queso y el vino que son el resultado de diversos procesos químicos.
18) nombre de las formulas: *CO2=Dióxido de carbono *H2O=Agua *NO3= Amoniaco. *C6H12O6=Glucosa. *NO3= Nitrato
19) Importancia de la fotosíntesis: es importante por que gracias a ella los organismos podían fabricar azucares a base de anhídrido carbónico, agua y energía solar. Y luego con el amoniaco y nitratos como fuentes nitrogenadas, formaron un conjunto de compuestos orgánicos indispensables.
20) pasos del ciclo de krebs:
*el compuesto de dos carbonos de ácido acético se une con un compuesto de cuatro carbonos, el ácido oxalacetico, para formar un compuesto de seis carbonos: el ácido cítrico.
*el ácido cítrico se desdobla produciendo una molécula de CO2 y un compuesto de cinco átomos de carbono, el ácido cetoglutarico.
*el compuesto de cinco átomos de carbono se rompe originando una molécula de CO2 y un nuevo compuesto de cuatro carbonos, el ácido succínico luego fumarico y por fin el ácido oxalacetico que se combinara de nuevo con otra molécula de dos átomos de carbono, el ácido acético para reanudar de nuevo el ciclo.
21) Evolución:
es la rama de la Biología que se refiere a todos los cambios que han originado la diversidad de los seres vivientes en la Tierra, desde sus orígenes hasta el presente.
22) tipos de evolución:
Orgánica: es simplemente el cambio de carácterísticas genéticas en una población de individuos de una generación a otra.
Inorgánica: son todos los procesos de cambio que ha sufrido la materia en el transcurrir del tiempo cósmico, hasta justo antes de originar un nivel de organización que podemos considerar vivo.
Cultural es el cambio a lo largo del tiempo de elementos culturales de una sociedad
23)teoría creacionista:
Sostiene que las especies actualmente existentes han permanecido básicamente invariables desde la Creación
24) teoría de Lamarck:
Juuan Bautista Lamarck fue el primer naturalista que formuló una teoría explicativa sobre los procesos evolutivos. La expuso en su Filosofía zoológica, publicada en 1809.
25)en que consistía las leyes:
Ley del uso y del desuso. Para adaptarse al medio modificado, los organismos deben modificar el grado de uso de sus órganos. Un uso continuado de un órgano produce su crecimiento. Un desuso prolongado provoca su disminución.
Ley de los caracteres adquiridos. Las modificaciones «creadas» por los distintos grados de utilización de los órganos se transmiten hereditariamente. Esto significa que a la larga los órganos muy utilizados se desarrollarán mucho, mientras que los que no se utilicen tenderán a desaparecer.
26)teoría de Darwin:
Sostienen los cambios de las especies
27)criticas que se le hacen a la teoría de Darwin:
Las principales críticas al trabajo de Darwin se han basado en que es “una simple teoría”, pero también se ha dicho que no era profesional, que sus experimentos estaban mal definidos, no eran cuantitativos y carecían de control, y por lo tanto no deben ser reconocidos
28)ideas de las mutaciones sotenida por hugo de vries:
El sosténía que las mutaciones son precisamente las alteraciones que aparecen bruscamente en uno o varios individuos de una misma especie, que afectan al genotipo y que no obedecen a las normas de las variaciones; por lo cual, se los ha llamado también variaciones discontinuas.
29)científicos que defendieron la teoría creacionista:
*Husser *John Ray *Carlos Linneo *George Curvier *Anglicano Jam
30)la teoría de Lamarck y su referencia a las jirafas:
las ponía de referencia para demostrar su teoría y sus leyes. Ya que por el efecto de su estiramiento surgieron nuevos organismos que se transmiten de los desendientes y su cuello surgíó de manera gradual.
31)como se demostró que la teoría de Lamarck estaba herrada:
se demostró por los descubrimientos en el campo de la biología. Ya que sus carácterísticas adaptivas no eran hereditarias.
32)criticas que se le hacen a la teoría mutacionista:
Las criticas que vries realizo es que las mutaciones son las responsables de la apariciones genéticas de manera inesperada de los individuos convirtiéndose en un factor principal, y rechazando las ideas de Darwin.
33)científicos que participaron en la formulación de la teoría moderna de la evaluación:
*Theoodosius Dobzhansky, Ernst Mayr *George Simpson
34)idea que sosténía la teoría moderna de la evolución:
La mayoría de los biólogos la aceptan sin que se hayan aclarado en la actualidad totalmente todos los aspectos de la evolución.