Prevención de Riesgos Laborales: Guía Completa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Formación y Orientación Laboral

Escrito el en español con un tamaño de 2,92 KB

Especialidades Preventivas

Salud, Ergonomía, Higiene, Medicina, Psicosociología

Condiciones de Higiene

  • Los locales dispondrán de agua potable.
  • Se dispondrán de vestuarios cuando los trabajadores deban llevar ropa especial.
  • Se debe disponer de locales de aseo con espejo, lavabos con agua corriente, jabón y toallas individuales.
  • Se debe disponer de retretes.
  • Los locales dispondrán de material de primeros auxilios y botiquín (con señalización).
  • Los lugares de trabajo con más de 50 trabajadores deberán disponer de un local destinado a los primeros auxilios y atención sanitaria.

Obligaciones del Trabajador

  • Cumplir las órdenes de los empresarios.
  • Informar a los superiores sobre posibles riesgos.
  • Utilizar correctamente el equipo y EPIS.

Comité de Seguridad y Salud

Órgano (mismo número de representantes que trabajadores) de encuentro entre delegados de prevención y representantes del empresario para que haya un equilibrio. Este comité es obligatorio para empresas de más de 50 trabajadores y se deben reunir trimestralmente.

Inspección de la Empresa

  • Planificar qué vamos a medir, dónde, cuándo y con qué.
  • Debemos pasar desapercibidos para que no se alteren los hábitos de trabajo.
  • La persona que realiza la inspección debe tener formación y experiencia.
  • Complicidad con las personas que intervienen en la inspección (directivos, trabajadores...).
  • Seguir un orden en su desarrollo (ir a la estancia a inspeccionar, colocar las herramientas necesarias...).
  • Debemos buscar las situaciones más adversas posibles (si medimos la excesiva temperatura de una estancia, es mejor medirla en agosto y si medimos la escasa temperatura en una estancia, es mejor hacerla en enero).
  • Fotografiamos el riesgo que encontremos y apuntamos todos los datos sobre el mismo que nos puedan servir de utilidad.

Reconocimientos Médicos

¿Cuándo son necesarios?

  • Cuando el trabajo sea peligroso.
  • Al inicio de la actividad y periódicamente.

Evaluación de las Capacidades del Trabajador

Se entregan dos informes: al trabajador el informe completo y al empresario se le entrega un apto, apto con limitaciones o no apto.

Puntos del Plan de Emergencia

  • Ubicación del establecimiento en relación con su entorno (estar al lado de un río).
  • La situación de accesos al trabajo (¿puede entrar una ambulancia?).
  • Situación de medios exteriores de protección (fuentes de abastecimiento).
  • Características constructivas (escaleras, material resistente al fuego...).
  • Las actividades que se desarrollan en cada planta (aquí no pasa nada pero abajo hay un laboratorio químico).
  • Las personas a evacuar junto a su situación física y mental.

Entradas relacionadas: