Polisacáridos Clave: Estructura y Función de Glucógeno, Almidón y Celulosa

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Polisacáridos

Son polímeros formados por la unión de n monosacáridos mediante n-1 enlaces O-glucosídicos, con desprendimiento de n-1 moléculas de agua. No presentan las propiedades de los azúcares y se caracterizan por su elevado peso molecular, por lo que unos son insolubles en agua y otros forman soluciones coloidales.

Glucógeno

Es un polímero ramificado de la D-Glucosa, con enlaces α (1,4) en la cadena lineal, y α (1,6) en las ramificaciones, que se producen cada 7-15 unidades. Una hidrólisis suave produce maltosa y una hidrólisis fuerte glucosa.

Función

Reserva energética en animales. Se almacena en forma de granos en las células hepáticas. Las células musculares tienen su propia reserva para uso exclusivo. Permite almacenar glucosa sin elevar la presión osmótica, ya que los granos de glucógeno son macromoléculas que dan soluciones coloidales. Además, ocupan menos espacio que una cantidad equivalente de glucosa, al ahorrar agua de hidratación. Cuando la glucosa circulante aumenta sobre 1 gr/l, se almacena como glucógeno hepático, y este se moviliza cuando ese nivel baja. Control hormonal.

Almidón

Está formado por dos polímeros diferentes de la D-Glucosa, amilosa y amilopectina.

  • Amilosa: Molécula lineal formada por 200 a 300 unidades de glucosa unidas por enlace α (1,4), con estructura helicoidal.
  • Amilopectina: Molécula ramificada formada por varios miles de unidades de glucosa, unidas por enlace α (1,4) y en las ramificaciones α (1,6), con estructura más compacta que la amilosa; muy semejante al glucógeno, pero menos ramificado (cada 15-30 unidades).

Función

Reserva energética en plantas. Se almacena en granos formados por bandas concéntricas. A su vez, los granos se acumulan en el interior de orgánulos llamados amiloplastos. Permite almacenar glucosa sin elevar la presión osmótica y ahorra espacio. Los granos de almidón se acumulan en grandes cantidades en órganos de reserva, cuando la planta produce por fotosíntesis más glucosa de la que necesita. Son órganos de reserva de almidón las semillas (cereales, legumbres), tubérculos (patata) y raíces napiformes (zanahoria). Se hidroliza durante la germinación de la semilla antes de que se formen las hojas fotosintéticas.

Celulosa

Composición

Polímero lineal de la D-Glucosa, formado por cadenas lineales con enlaces β (1,4).

Estructura

Cada grupo de 60-70 cadenas, unidas mediante puentes de H unas a otras, forman una micela de celulosa. 20-30 micelas se asocian para formar una microfibrilla, que se agrupan en fibras. Finalmente, las fibras forman láminas en disposición alternante, lo que da lugar a un entramado reticular muy complejo y resistente.

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