Polisacáridos
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METABOLISMO: es el conjunto de reacciones bioquímicas que ocurren en una celula.
CATABOLISMO: es la descomposición de complementos para obtener componentes simples.
CARBOHIDRATOS: azucares glúcidos o sacáridos se encuentran en todos los productos agrícolas.estan constituidos de C, H, O.
MONOSACARIDOS: azucares simples que no pueden hidrolizarse en unidades mas pequeñas: ribosa, glusoca fructosa. 70- 20 naturales.
OLIGOSACARIDOS:azucares que por hidrólisis dan de 2 a8 monosacaridos: sacarosa lactosa
POLISACARIDOS:azucares que por hidrólisis da “ n” moléculas de monosacáridos: almidon, celulosa.
FORMULA DE FORMULAS:
ALDEHIDO:círculos
ALCOHOL PRIMARIO: triangulo
SECUNDARIO:rayas horizontales.
ISOMEROS:compuestos que tienen la misma formula molecular pero diferente estructura.
ESTEREOISSOMERIA: compuestos con la misma formula molecular y estructura y estructura pero diferente configuración.
GLICERALDEHIDO: compuesto de diferencia.
D: DEXTROGIRO
L: LEVOGIRO
MONOSACARIDO: en estado puro son cristalinos, solubles en agua.
CARBOHIDARTOS: 60% 1g:4kcal
LIPIDOS:20% =9kcal
PROTEINAS:20%= 4kcal
ALCOHOL: 7kcal
ENTALPIA: r: reactivo p: producto
GLUCOGENO: 10 a 12 u. glucosa
ALMIDON: 2500 a 3000
PECTINA: 1000 le da forma a los alimentos.
CELULOSA:1000 a 1700 pared celular de los vegetales.
KITINA: 1600 a 2000 caparazon de insectos.
BUTANO: CH3-CH2-CH2-CH3
ISOBUTANO: CH3-CH-CH3
2-CIS-BUTANO: CH=CH
ETILICO: CH3-CH2-OH
ETER METILICO: CH3-O-CH3
2-TRAS-BUTENO: CH=CH
GLUCOSA: compuesto organico mas abundante en la tierra (dextrosa) nivel normal:90a120mg/100,,
ayunas:60-70mg/100ml diabetes: 180mg/100ml
HIPERGLUCEMINA: mucha azucar hipoglosumina: pok
hipoglosumina 20mg/
DISACARIDOS: maltosa-lactosa-sacarosa-celobiosa
TRISACARIDOS:rafinosa-gencianosa-melecitosa
SACAROSA: azucar no reductor, muy soluble en agua(200c)
ALMIDON: 20% amilosa y 80% amilapctina si se calienta se forma dextrina.
GLUCOGENO: polisacarido que se encuentra como norma de energi en los animales.
HEMICELULOSA: aompaña a la celulosa en el tejido del sosten de los vgetables.formada por arabinosa.
PECTINA: polisacarido formado por N moleculas. antidiarreicos
QUITINA: caarazones de los crustaceos.
LIPIDOS: aceites-liquidos---mantecas semisolidos----sebo-solidos
ACEITE SATURADo:enlace sigma
insaturado: enlace pi(doble o triple enlace)
LIPIDOS SIMPLES: son los lipidos mas abundantes y en su estructura presentas esteres.
ESTEARODILINA: grsa humana
PALMITODIESTEARINA: cerdo