Polisacáridos

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METABOLISMO: es el conjunto de reacciones bioquímicas que ocurren en una celula.

CATABOLISMO: es la descomposición de complementos para obtener componentes simples.

CARBOHIDRATOS: azucares glúcidos o sacáridos se encuentran en todos los productos agrícolas.estan constituidos de C, H, O.

MONOSACARIDOS: azucares simples que no pueden hidrolizarse en unidades mas pequeñas: ribosa, glusoca fructosa. 70- 20 naturales.

OLIGOSACARIDOS:azucares que por hidrólisis dan de 2 a8 monosacaridos: sacarosa lactosa

POLISACARIDOS:azucares que por hidrólisis da “ n” moléculas de monosacáridos: almidon, celulosa.

FORMULA DE FORMULAS:

ALDEHIDO:círculos

ALCOHOL PRIMARIO: triangulo

SECUNDARIO:rayas horizontales.

ISOMEROS:compuestos que tienen la misma formula molecular pero diferente estructura.

ESTEREOISSOMERIA: compuestos con la misma formula molecular y estructura  y estructura  pero diferente configuración.

GLICERALDEHIDO: compuesto de diferencia.

D: DEXTROGIRO

L: LEVOGIRO

MONOSACARIDO: en estado puro son cristalinos, solubles en agua.

CARBOHIDARTOS: 60% 1g:4kcal

LIPIDOS:20% =9kcal

PROTEINAS:20%= 4kcal

ALCOHOL: 7kcal

ENTALPIA:Ecuacion r: reactivo p: producto

GLUCOGENO: 10 a 12 u. glucosa

ALMIDON: 2500 a 3000

PECTINA: 1000 le da forma a los alimentos.

CELULOSA:1000 a 1700 pared celular de los vegetales.

KITINA: 1600 a 2000 caparazon de insectos.

BUTANO: CH3-CH2-CH2-CH3

ISOBUTANO: CH3-CH-CH3

2-CIS-BUTANO:  CH=CH

ETILICO: CH3-CH2-OH

ETER METILICO: CH3-O-CH3

2-TRAS-BUTENO: CH=CH

GLUCOSA: compuesto organico mas abundante en la tierra (dextrosa) nivel normal:90a120mg/100,,

ayunas:60-70mg/100ml      diabetes: 180mg/100ml

HIPERGLUCEMINA: mucha azucar  hipoglosumina: pok

hipoglosumina 20mg/

DISACARIDOS: maltosa-lactosa-sacarosa-celobiosa

TRISACARIDOS:rafinosa-gencianosa-melecitosa

SACAROSA: azucar no reductor, muy soluble en agua(200c)

ALMIDON: 20% amilosa y 80% amilapctina si se calienta se forma dextrina.

GLUCOGENO: polisacarido que se encuentra como norma de energi en los animales.

HEMICELULOSA: aompaña a la celulosa en el tejido del sosten de los vgetables.formada por arabinosa.

PECTINA: polisacarido formado por N moleculas. antidiarreicos

QUITINA: caarazones de los crustaceos.

LIPIDOS: aceites-liquidos---mantecas semisolidos----sebo-solidos

ACEITE SATURADo:enlace sigma

insaturado: enlace pi(doble o triple enlace)

LIPIDOS SIMPLES: son los lipidos mas abundantes y en su estructura presentas esteres.

ESTEARODILINA: grsa humana

PALMITODIESTEARINA: cerdo

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