Plan Nacional de Alimentación y Nutrición en Venezuela

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Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (P.A.N.) en Venezuela

Objetivo General

Mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales de la población venezolana, mediante las entidades públicas y privadas y la participación activa de la sociedad.

Objetivos Específicos

  • Mejorar el estado nutricional de la población mediante una adecuada alimentación.
  • Contribuir con la seguridad alimentaria.
  • Propiciar formas de atención preventivas a las embarazadas, madres lactantes y menores de 6 años.
  • Proteger nutricionalmente a la población de la tercera edad.

Lineamientos Políticos

Tiene como norte los principios de equidad, solidaridad, intersectorialidad y adecuación nutricional. Está conformado por un sistema de estrategias y operaciones relativas a:

  • Producción y disponibilidad de alimentos.
  • Generación de ingresos.
  • Distribución y acceso de alimentos.
  • Compensación alimentaria a grupos vulnerables.
  • Adición de nutrientes en los alimentos de la cesta básica.

El perfil epidemiológico del país conduce a una necesaria focalización de acciones y recursos según los grupos de la población en riesgo biológico por malnutrición. Las estrategias serán acompañadas por educación nutricional y disposición de servicios médicos. Las políticas y estrategias empleadas serán: coordinación intersectorial e interinstitucional a nivel nacional, estatal y municipal; participación de la población beneficiada; participación de otras instituciones de la sociedad.

Enriquecimiento de Alimentos

Modalidad de intervención nutricional comunitaria a nivel primario y secundario. Objetivo: prevenir y combatir un problema nutricional de un grupo determinado o una población.

Modalidades

  • Restauración: Restituir a un alimento el o los nutrientes que perdió durante el proceso tecnológico de producción y elaboración. Ej: arroz restaurado con tiamina.
  • Reforzamiento: Añadir uno o más nutrientes en forma natural pero en una cantidad que a ingestión no excedan los requerimientos máximos diarios. Ej: sal yodada.
  • Sobrecarga: Añadir uno o más nutrientes que excedan significativamente los requerimientos máximos.
  • Equiparación: Proceso donde los alimentos se someten para hacer su valor nutritivo más o menos equivalentes a otros. Ej: margarina equiparada con mantequilla.

Instituto Nacional de Nutrición

Objetivo: Evitar a través de la investigación los problemas relacionados con la nutrición y alimentación en Venezuela.

Objetivos Específicos

  • Investigar el problema.
  • Asesorar al ejecutivo nacional.
  • Planificar y programar actividades de la política alimentaria.
  • Formar al personal profesional en el campo de la nutrición.

Actividades Programadas

  • Lactantes (0-6): Promoción de lactancia materna.
  • Preescolar (1-6): Casas de la alimentación.
  • Escolares (7-14): Comedor Bolivariano Páez.
  • Adolescentes (15-19): Comedor universitario y casas de alimentación.
  • Embarazadas: Casas de alimentación.
  • Adulto joven: Comedor industrial.
  • Adulto mayor: Casas de alimentación.
  • Población rural: Cocina comunitaria.

Planificación Pre-Desastre

Intervención nutricional comunitaria de nivel terciario.

Asistencia Alimentaria en Emergencia y Desastres

Medidas nutricionalmente aceptables, en calidad y cantidad acorde con los hábitos alimentarios, para evitar deterioro nutricional y tener aprovechamiento de los recursos en situaciones de emergencia o desastre.

Lineamientos

  • Utilizar alimentos no refrigerados.
  • Seleccionar alimentos fáciles de calentar o frescos.
  • Preparar alimentos necesarios para un tiempo de comida y descartar cualquier desperdicio.
  • Desechar los alimentos con color, aroma y textura fuera de lo normal.

Prioridades de Atención

  • Niños y niñas menores de 5 años, preescolares y escolares.
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
  • Adolescentes.
  • Adultos mayores.

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