Percepción Sensorial Humana: Tacto, Olfato, Gusto y Oído
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El Tacto: Sensación y Percepción
El tacto es el conocimiento consciente de las modificaciones del medio y/o entorno. La percepción es la sensación más su interpretación.
Modalidades Sensoriales
- Generales:
- Somáticas: táctiles, térmicas, dolorosas y propioceptivas.
- Viscerales.
- Específicas: Equilibrio, olfato, gusto, vista.
Receptores Sensoriales
- Estructura microscópica: Dendritas libres, dendritas encapsuladas, neuronas especializadas.
- Ubicación: Exteroceptores, viscerorreceptores, propioceptores.
- Selectividad del estímulo: Mecanorreceptores, termorreceptores, fotorreceptores, quimiorreceptores, osmorreceptores, nocirreceptores.
El Olfato: La Cavidad Nasal
El sentido del olfato se localiza en la cavidad nasal, que se divide en:
- Vestíbulo: Parte más anterior e inferior de la nariz, cubierta por tejido epidérmico.
- Zona intermedia: Se comunica con la nasofaringe y está cubierta por tejido conectivo laxo.
- Zona olfatoria: Tercio superior del tabique nasal.
El Gusto: La Lengua y sus Funciones
La lengua es un músculo estriado, recubierto por epitelio en el que se encuentran formaciones denominadas papilas gustativas. Está dividida en base, cuerpo y punta.
Musculatura Lingual
- Lingual superior
- Lingual inferior
- Lingual transverso
Funciones de la Lengua
- Radican los receptores del gusto.
- Interviene en la fonación.
- Interviene en los procesos de masticación y deglución.
Papilas Gustativas
- Zona dorsal:
- Fungiformes (sabor dulce, salado y ácido)
- Caliciformes (sabor amargo)
- Filiformes (función táctil)
- Borde: Foliadas.
Umbrales Gustativos
Las concentraciones umbrales a las cuales responden los receptores gustativos son función de la concentración, en cada sustancia, de las modalidades gustativas básicas. La facultad discriminatoria en el ser humano es de tipo medio-bajo.
Vías Aferentes del Gusto
- Zona anteromedial de la lengua: VII par craneal (nervio facial).
- Zona posterior de la lengua: IX par craneal (nervio glosofaríngeo).
- Paladar, faringe, epiglotis, laringe: X par craneal (nervio vago).
El Oído: Estructura y Vascularización
El oído se divide en tres secciones principales:
Oído Externo
- Pabellón
- Conducto auditivo externo
- Tímpano
Oído Medio
- Tímpano: Delimita el oído externo del oído medio. Está en contacto con los tres huesos que transmiten el sonido.
- Orificios y canal faringotimpánico:
- Estructura: Cartílago hialino.
- Función: Equilibra la presión del aire entre oído medio y externo.
- Cadena ósea:
- Martillo (adherido al tímpano)
- Yunque (unión entre martillo y estribo)
- Estribo (se une al orificio oval)
La cadena ósea es una articulación sinovial.
- Musculatura: Tensor del tímpano y estapedio.
Oído Interno
- Laberinto óseo: Vestíbulo, conductos semicirculares, cóclea.
- Laberinto membranoso: Crestas ampollares, máculas, células ciliares, órgano de Corti.
- Cóclea.
Vascularización del Oído
- Oído Externo: Arterias temporal superficial y auricular.
- Oído Medio: Arterias carótida interna, timpánica, meníngea media y faríngea.
- Oído Interno: Carótida interna.