Patologías Esofágicas y Gástricas: Síntomas, Causas y Diagnóstico
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Patologías Esofágicas y Gástricas
Enfermedades del Esófago
Megaesófago o Acalasia
El megaesófago, también conocido como acalasia, es una dilatación difusa de la pared del esófago, generalmente de carácter congénito y de origen desconocido. Cursa con disfagia intermitente que llega a hacerse permanente, odinofagia y regurgitación. Puede producir esofagitis secundaria.
Divertículos Esofágicos
Los divertículos son dilataciones circunscritas de la pared del esófago, similares a bolsas, que se comunican con la luz del esófago a través de un conducto o agujero. Presentan: algias, hipo, regurgitación, disfagia y, a veces, disnea y palpitaciones.
Varices Esofágicas
Las varices esofágicas son dilataciones de las venas del tercio inferior del esófago, causadas por hipertensión portal. No suelen presentar síntomas hasta que se rompen, produciendo una hemorragia copiosa.
Esofagitis
La esofagitis es la inflamación aguda o crónica de la mucosa de la pared esofágica. Presenta dolor retroesternal que irradia, pirosis, disfagia y, en ocasiones, hemorragia oculta debido a la presencia de ulceraciones.
Enfermedades del Estómago
Gastritis
La gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago. Puede ser:
Gastritis Aguda
Habitualmente se desarrolla en un corto período de tiempo por causas exógenas (medicamentos, sustancias irritantes, toxiinfecciones, estrés) que destruyen la barrera mucosa del estómago, produciendo una acidosis que lesiona los tejidos. Cursa con epigastralgias, náuseas, vómitos, anorexia, halitosis y alteraciones del estado general.
Gastritis Crónica
De carácter inespecífico, rara vez localizada, puede presentarse por causas exógenas (café, nicotina, alcohol, alimentos) o endógenas (anemia, diabetes, déficits de proteínas, IRC...). No suele presentar muchos síntomas (sensación de "estómago delicado").
Ulcus (Úlcera) Gastroduodenal / Péptico
El ulcus, también conocido como úlcera péptica, es una pérdida de sustancia de la mucosa gastroduodenal causada por la digestión ácido-péptica, con escasa o nula capacidad de cicatrización.
Factores Agresivos para la Mucosa
- Pepsina
- Ácido clorhídrico
- AINE (antiinflamatorios no esteroideos)
- Helicobacter Pylori (ataca al moco)
- Tabaco
- Alcohol
- Cafeína
- Factores psicosomáticos (estrés)
Factores Protectores de la Mucosa
- Moco
- La renovación de las células epiteliales
- Buena vascularización
- Una buena alimentación
Cuando los factores agresivos superan los protectores, aparece el ulcus. La pepsina y el ácido clorhídrico disuelven la mucosa, ya que el moco está debilitado por los productos del Helicobacter Pylori y del resto de factores agresivos.
Sintomatología del Ulcus
Los síntomas son variables e imprevistos, pero es común el dolor que se localiza en el epigastrio, definido como una "hambre dolorosa". Sensación de pirosis que cede al comer, sobre todo comida alcalina (como los lácteos). Se conoce como dolor postprandial tardío (dolor que se presenta a las 2 o 3 horas de la comida).
Diagnóstico del Ulcus
Clásicamente se realizaba la prueba llamada tránsito gastroduodenal, que consiste en una radiografía de contraste con bario. Sin embargo, esta exploración no permite realizar el diagnóstico diferencial con el cáncer gástrico ulcerado. Actualmente, para un buen diagnóstico diferencial, se utiliza la endoscopia (fibroendoscopia en este caso, que utiliza fibra óptica), que permite visualizar la lesión y obtener muestras del tejido para anatomía patológica, realizando así el diagnóstico citológico. La muestra del tejido obtenida se denomina biopsia.
Complicaciones del Ulcus
Todas las siguientes complicaciones solo se pueden tratar con cirugía:
Hemorragia
Se presenta cuando el ulcus llega a un vaso sanguíneo de cierta entidad. La sangre puede presentarse con el vómito (hematemesis) si es fresca, o digerida y expulsada con las heces (melenas).
Perforación
Puede presentarse abierta en el abdomen, causando una peritonitis química. También es posible que se produzca una penetración.