Patógenos Bacterianos Clave: Transmisión, Síntomas y Enfermedades

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Patógenos Bacterianos Clave: Transmisión, Patogenia y Manifestaciones Clínicas

Mycobacterium tuberculosis

Formas de Transmisión de Mycobacterium tuberculosis

  • Se transmite de persona a persona.
  • Por aerosoles.
  • M. bovis también produce tuberculosis gastrointestinal en el hombre a través de leche de vaca contaminada.

Enfermedades Producidas por Mycobacterium tuberculosis (Tuberculosis)

Tuberculosis Pulmonar

Tos y hemoptisis. Escrófula: adenitis cervical como ganglios linfáticos hinchados unilateralmente.

Tuberculosis Gastrointestinal

Dolor abdominal y diarrea, fiebre, pérdida de peso, obstrucción intestinal y hemorragia.

Tuberculosis Renal

Disuria (dificultad para orinar), hematuria y dolor lumbar.

Mycobacterium leprae

Formas de Transmisión de Mycobacterium leprae

  • Hombre hospedador.
  • Armadillo o cachicamo es transmisor de la enfermedad.
  • Por contacto prolongado con pacientes con lepra lepromatosa.
  • Se eliminan en secreciones nasales y lesiones cutáneas.

Enfermedades Producidas por Mycobacterium leprae (Lepra)

(Infección de los nervios, asociado con anestesia)

Lepra Tuberculoide (LT)

Menos grave, periodo de incubación de varios años, aparición gradual (lesiones cutáneas maculares hipopigmentadas y anestesia en lesiones), avanza hasta lepra lepromatosa.

Lepra Lepromatosa (LL)

Más grave, con formas intermediarias (polares), múltiples lesiones nodulares en la piel generando las típicas caras leoninas (desfiguración). Se forma eritema nodoso leproso (ENL) con ganglios dolorosos.

Clostridium

Clostridium perfringens

Características de Clostridium perfringens

  • Menos exigente.
  • Formado por un grupo heterogéneo de bacilos Gram positivos, pleomórficos, anaerobios, formadores de esporas (en el centro), solos, en parejas o cadenas.
  • Móviles por flagelos perítricos.
  • Ampliamente distribuidos en el ambiente y en el tracto intestinal de animales y el hombre, viven en diferentes sitios anatómicos del cuerpo donde no haya presencia de oxígeno.
  • Causantes de infecciones de origen endógeno y exógeno.
  • Algunos tienen la capacidad de producir potentes exotoxinas.

Mecanismo de Patogenicidad de Clostridium perfringens

Exotoxinas (efecto necrosante, hemolítico y letal) - enterotóxica - piogénica - histotóxica.

Formas de Transmisión de Clostridium perfringens

Infección por contaminación de heridas (tierra de áreas de ganado vacuno; fracturas expuestas; aborto, obstrucción intestinal).

Enfermedades Producidas por Clostridium perfringens

Gangrena gaseosa.

Cuando empieza a producir las toxinas (al abrir la piel se percibe un olor desagradable y edema gelatinoso y sanguinolento).

Clostridium botulinum

Características de Clostridium botulinum

Responsable de una intoxicación alimentaria.

Mecanismo de Patogenicidad de Clostridium botulinum

Toxina más potente que existe (dosis mortal mínima). Afecta las placas motoras (impide la liberación del neurotransmisor acetilcolina) causando parálisis.

Formas de Transmisión de Clostridium botulinum

Alimentos enlatados, conservas.

Enfermedades Producidas por Clostridium botulinum (Botulismo)

Parálisis de los músculos de la deglución y respiración, trastornos visuales.

Muerte por insuficiencia cardiaca y parálisis respiratoria.

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