Partes y Funciones del Tubo Digestivo
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Partes del Tubo Digestivo
La Boca
En la boca se fragmentan los alimentos y se inicia la digestión química de los hidratos de carbono, gracias a las enzimas de la saliva. La saliva también lubrica y facilita la deglución del alimento.
Fragmentación del Alimento
En los animales con dientes, el alimento es triturado mecánicamente mediante masticación. La dentición es característica de cada especie y está adaptada al tipo de alimentación.
Digestión Química y Lubricación
La saliva se mezcla con el alimento e inicia la digestión química de los hidratos de carbono. La saliva es una solución acuosa de agua y proteínas. Una vez desmenuzado y lubricado, el alimento se transforma en el bolo alimenticio.
Deglución
El bolo alimenticio pasa de la boca al esófago. Primero, el bolo es impulsado hacia la faringe por la lengua de forma voluntaria; y segundo, se desplaza por el esófago impulsado por contracciones peristálticas.
Esófago
Es un tubo que comunica la boca con el estómago. En aves se llama buche (almacenan alimento). Continúa el tratamiento mecánico del alimento y su digestión química, y segrega sustancias que lubrican el bolo.
Estómago
Es una porción dilatada del tubo digestivo, situada entre el esófago y el intestino. En aves hay una molleja (tritura). Almacena la comida, regula el paso de esta al intestino y realiza parte de la digestión.
Quimo
Cuando el alimento ingerido llega al estómago, es batido y mezclado con los jugos gástricos, con los que adquiere una consistencia semilíquida. El quimo es el alimento en ese estado.
Las Secreciones Gástricas
Son segregadas por las glándulas de las paredes de revestimiento del estómago. Están formadas por agua; mucina, que ejerce una función protectora; pepsinógeno, precursor de la pepsina (enzima); renina, que actúa sobre las proteínas de la leche; y ácido clorhídrico, que mantiene el pH ácido para que funcionen las enzimas.
Regulación de las Secreciones
Tienen un componente nervioso y uno hormonal. Cuando el alimento se ingiere, las células gástricas producen la secreción del jugo gástrico; y cuando el alimento llega al estómago, se segrega la gastrina.
Intestino Delgado
Se divide en 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon. Realiza la mayor parte de la digestión química y de la absorción de los nutrientes. Es necesario que las secreciones vertidas por el páncreas, hígado y glándulas intestinales se mezclen con el quimo. Tras la mezcla, el quimo se transforma en una sustancia denominada quilo, formada por agua, sales, monosacáridos...
Intestino Grueso
Es la parte terminal del tubo digestivo. Se divide en 3 partes:
- Ciego: Es la porción inicial, tiene forma de saco y presenta el apéndice vermiforme.
- Colon: Es la prolongación del ciego y llega hasta el recto.
- Recto: Es la porción terminal. Regula la salida al exterior de las heces fecales en el proceso de defecación.
Su función es la absorción de iones y de agua, proceso que origina las heces fecales, constituidas por los restos de la digestión. Las contracciones permiten el avance de las heces hacia el ano. La defecación se produce por la relajación del recto.