Panorama del Sector Primario en la UE y España: Agricultura, Ganadería, Pesca y Explotación Forestal
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El Sector Primario en la Unión Europea
Más del 40% de las tierras de la Unión Europea se destinan a las actividades agrícolas, y el sector primario supone el 2% del PIB comunitario.
La Agricultura Europea
Desde que se inició la revolución agrícola a finales del siglo XVIII, se ha desarrollado una agricultura moderna, técnicamente avanzada, muy productiva y rentable.
- Los paisajes mediterráneos combinan dos tipos de agricultura:
- Agricultura de secano: dedicada al cultivo de la trilogía mediterránea (trigo, vid y olivo).
- Agricultura de regadío: cultivo de huertas más rentables.
- Los paisajes cerealistas centroeuropeos se caracterizan por la rotación de cultivos: en invierno se dan los cereales (trigo o cebada) y en verano forraje para el ganado y remolacha.
El Sector Primario en España
En España, el sector primario ocupa poco más del 5% de la población activa. Es un sector orientado a la venta en el mercado.
De una Agricultura Tradicional a una Moderna
Hace 100 años, el 70% de la población se empleaba en la agricultura. Era una agricultura tradicional, cuya producción se destinaba al sustento familiar, y los escasos excedentes se vendían en el mercado local.
A mediados del siglo XX se produjo una profunda crisis de la agricultura tradicional, que desde los años 60 se fue sustituyendo por una agricultura tecnificada.
El Norte Peninsular
El bocage, el minifundio y el hábitat disperso constituyen los elementos tradicionales del paisaje agrario.
El Litoral Mediterráneo
Domina el hábitat concentrado y la pequeña propiedad, con una agricultura intensiva y de regadío altamente competitiva. Gran parte de estos productos se destinan a la exportación.
La agricultura extensiva y de secano está presente en Andalucía y Extremadura, dedicada a la trilogía mediterránea: vid, olivo y cereal.
Las Llanuras del Interior Peninsular
Predomina una agricultura de secano, extensiva y de bajo rendimiento, dedicada al monocultivo de cereal, vid y olivo.
La Ganadería Española
España aporta el 40% del valor de la producción del sector primario.
En el pasado, la ganadería era extensiva y estaba ligada a la agricultura, pues el estiércol animal se utilizaba para abonar los campos.
Hoy predominan la ganadería intensiva y estabulada. Estas explotaciones ya no se sitúan junto a las grandes ciudades, sino que venden sus productos a estas.
Nuestro país cuenta con una importante cabaña ganadera. En 2004, España ocupaba el segundo lugar en número de cabezas de ganado porcino, ovino y caprino dentro de la Unión Europea. En la actualidad, está ganando importancia la apicultura, dedicada a la obtención de miel.
España: Potencia Pesquera
España es uno de los principales países pesqueros. Ocupa el primer lugar entre los estados europeos por el tamaño de su flota y el segundo por el volumen de sus capturas. Es, además, el segundo país del mundo en consumo de pescado, tras Japón.
En la actualidad, conviven la pesca artesanal y la pesca industrial. Para abastecer nuestro consumo de pescado, los acuerdos pesqueros con otros países son fundamentales.
Desde la década de 1990, el desarrollo de la acuicultura ha sido significativo.
La Explotación Forestal
En España, la explotación forestal no es una actividad económica importante debido a la escasez de bosques. Las especies arbóreas, como el pino y el eucalipto, se han extendido gracias a las campañas de repoblación forestal.