Países que practican la agricultura irrigada monzonica
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Agricultura
Es el cultivo de la tierra con el fin de obtener alimentos, pero también materias primas para industria.
Revolución agrícola
Son una serie de innovaciones que aumentan la producción y provocan un excedente de mano de obra, una mejora en la alimentación, disminución de la mortalidad y dar lugar a una revolución demográfica.
Revolución industrial
Como con el éxodo rural, la gente abandonó el campo para ir a las ciudades.
Campos abiertos
Son las parcelas no cercadas también llamadas “openfield”.
Campos cerrados
Son las parcelas cerradas. Las de pequeño tamaño son minifundios y las grandes son latifundios.
Agricultura intensiva
Se produce cuando el agricultor quiere aprovechar al máximo la tierra.
Agricultura extensiva
Se produce cuando las parcelas no se explotan en su totalidad, sino que se deja una parte en barbecho.
Agricultura de secano
Es la cual donde los cultivos sólo reciben el agua procedente de la lluvia.
Agricultura de regadío
Se produce cuando el agricultor tiene que llevar el agua que necesitan las plantas.
Policultivo
Donde en pequeñas parcelas de un mismo espacio se cultivan especies vegetales distintas.
Monocultivo
Donde en un único espacio agrícola se cultiva un solo producto.
Hábitat concentrado
En el que un área determinada hay mucho espacio.
Hábitat disperso
Donde en un área determinada está diseminada la población.
Pesca litoral
Se practica en las inmediaciones de la costa, en pequeñas embarcaciones y con métodos artesanales.
Pesca de bajura
No muy lejos de la costa con embarcaciones de tamaño medio y con aparejos de pesca más específicos.
Pesca de altura
Se hace a mar abierto con barcos de gran tonelaje, equipaciones modernas para su localización.
Factores físicos de la agricultura
el clima (cada planta necesita unas determinadas condiciones de temperatura y humedad para desarrollarse. No se desarrollan a temperaturas por encima de los 45 ºC o por debajo de los 10 ºC, excepto el trigo. Y tampoco los cultivos no aguantan una sequedad extrema (sólo el arroz), el relieve (la altitud y la pendiente del terreno, condicionan la actividad agraria. Se extiende generalmente en llanuras y valles) y el suelo (porque cada planta lo necesita con unas determinadas carácterísticas (edafología).
Factores humanos de la agricultura
volumen de la población (la necesidad de alimentar a una población cada vez más numerosa, condiciona el tipo de agricultura)
, las técnicas agrícolas (el empleo de unas técnicas o de otras determina el rendimiento), el destino final de la producción (se destacan 2 tipos: la agricultura de subsistencia, donde la producción se destina al consumo familiar y la agricultura de mercado, donde se suele especializar en un producto y la producción se destina a la venta) y políticas agrarias (los gobiernos influyen decisivamente en la evolución de la agricultura de sus respectivos países mediante distintas leyes de reforma agraria, planes hidrológicos que permiten irrigar nuevas tierras con ayudas económicas a los agricultores (subvenciones) y fijando unas determinadas cotas de producción).
Agricultura de mercado
Destinada a la exportación cuyas plantaciones estaban muy bien comunicadas para facilitar el transporte. Eran grandes propiedades controladas por empresarios de países desarrollados. Este tipo de agricultura exige grandes inversiones de capital (compra de terreno, explotación, transporte y comercialización). Predominan los monocultivos. Emplea mano de obra abundante. La productividad es alta. Aunque presenta varios problemas: los beneficios se los llevan empresas extranjeras, muchos pequeños campesinos se vieron en la obligación de abandonar sus tierras para trabajar en las plantaciones con lo que la producción de alimentos se verá dañada y al ser explotaciones intensivas, la tierra se agota muy pronto.
Agricultura tradicional
Su objetivo es la producción de alimentos para la familia. Por lo tanto se trata de una agricultura de subsistencia que se practica en pequeñas propiedades. En estas propiedades predomina el policultivo.
Las tareas agrícolas se realizan con mucho esfuerzo ya que utilizan métodos rudimentarios con técnicas muy primitivas así que la productividad es baja y dependen de los factores físicos.
Agricultura itinerante
Es una agricultura de subsistencia en la que se dan sobre todo los cereales pero también son típicos algunos tubérculos como el ñame. Debido al excesivo crecimiento demográfico, en estas zonas se ven obligados a incrementar la producción de alimentos y realizan el sistema de quema y rozas (que consiste en que al final de la estación seca, se tala una zona de la selva y se crea un claro, al cabo del tiempo cuando está seco, lo queman y las propias cenizas sirven de fertilizante siendo ellos mismos los que con azadas lo mezclan con la tierra y de esta forma ya pueden sembrar sin tener que arar). Con las primeras lluvias se plantan los cultivos y en sucesivos años realizan las cosechas hasta que poco a poco esta parcela pierde los nutrientes y tienen que deforestar otra parte de la selva.
Agricultura irrigada monzónica
Se practica en el este y sureste asíático, donde son importantes los monzones de verano que provocan importantes precipitaciones, desde Abril hasta Octubre. Los terrenos se inundan y se convierten en parcelas aptas para el cultivo del arroz. Crearon el sistema de las terrazas separadas por diques o canales.
Ganadería extensiva
Es propia de las grandes explotaciones. Requiere escasas inversiones en mano de obra, en instalaciones, etc. Este tipo de ganado es el bovino y el ovino.
Ganadería intensiva
Se practica en explotaciones especializadas. Exige grandes inversiones. Es una ganadería estabulada. Este tipo de ganadería es la bovina, porcina y avícola. Este tipo de ganadería se practica en la costa este de EEUU y Canadá.