Paisaje agrario interior

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TIPOS DE PAISAJES AGRARIOS EN E. *Paisaje agrario de E. Atlántica:


se localiza desde el Norte al Nor Oeste peninsular. Se desarrolla en un medio físico donde destaca el relieve accidentado ademas de tener un clima oceánico y amplias praderas naturales dedicadas esencialmente a la ganadería con el vacuno de leche. Se caracteriza por tener una población envejecida debido a la escasez de población dedicada a la agricultura. Predominio de la pequeña propiedad con un hábitat disperso ejemp: los caseríos vascos. Las parcelas son pequeñas principalmente en campos cerrados con predominio de ganadería y de explotación forestal(pino pinaster para la ebanistería y el eucalipto para la pasta de papel, triturados). Presenta una agricultura tradicional, policultivo de autoconsumo (maíz, alfalfa, patata, manzano) en el  Interior de Galicia. En la actualidad se han introducido técnicas modernas, la agricultura se ha especializado en cultivos de huerta y productos forrajeros con lo cual su rendimiento es mayor. El minifundismo, la dependencia de las industrias lácteas y la integración de España en la CE han generado una fuerte crisis en el sector y malestar entre los ganaderos.

*Paisaje agrario del interior:

ocupa las áreas con mayor altitud de la península, la meseta y la depresión del Ebro.
Medio físico principalmente con clima Mediterráneo continentalizado con inviernos  suaves y veranos calurosos y largos t.M entre 15ºC. Esta agricultura esta en retroceso debido a la despoblación y el envejecimiento de la población. Se desarrolla en un hábitat concentrado donde destaca el openfield. La propiedad mediana y pequeña se desarrolla en la Cuenca del Duero y en los regadíos del valle del Ebro. El latifundismo en Castilla la Mancha, Salamanca, Extremadura y en los secanos de Aragón. Cabe también mendionar los suelos variados.

Pasaje agrario de la meseta:

los cultivos principales son los cereales de secano(como la cebada y el trigo, este último está siendo sustituido por la cebada y el girasol) son cultivos extensivosy mecanizados, el barbecho está descendiendo en la Cuenca del Duero. Cabe destacar la agricultura de regadío en los valles de los ríos:remolacha, maíz, alfalfa. Con una ganadería ovina muy extensa como por ejemplo en las penilladuras del oeste: la ganadería porcina y bovina(reses bravas en las dehesas). Las explotaciones de vacuno y porcino de carácter intensivo se localizan cerca de los núcles urbanos(estabulación o semiestabulacion). En las explotaciones forestales en las penilladuras destacan la encina para el carbón y el alcornoque para hacer corchos.

Paisaje agrario del valle del Ebro

una parte se sitúa en los valles de los ríos donde la agricultura se produce en tierras muy fértiles como Rioja y Navarra. Cabe destacar la propiedad dividida, parcelada, con un nivel de rendimiento muy alto debido al cultivo de hotalizas y frutales que luego se emplean mayormente en la industria conservera.También otra parte es de secado donde predomina el cultivo de trigo, cebada y el empleo del barbecho(tierra sin cultivar durante un año)con la ganadería ovina. Por ultimo destacar el gran numero de población que paso a habitar las ciudades, éxodo rural, en Huesca y Terual.*

Paisajes agrarios mediterráneos cálidos

En la península se localiza en el litoral y prelitoral mediterráno, Valle del Guadalquivir y Bleares. Principales características: tiene una población muy numerosa con un hábitat disperso en el litoral y concentrado en el valle del Guadalquivir. Destaca la propiedad mediana y pequeña en el litoral y propiedad grande en Andalucía occidental. Predomina la agricltura excepto en Cataluña que tiene mayor influencia la ganadería bovina y porcina.

Costa mediterránea:

 donde la agricultura presenta una clara diferenciación entre secano y regadío. En secano las laderas de las zonas montañosas se aterrazan. Cultivan cereales principalmente cebado alternándose con almendros(comunidad valenciana y en baleares donde esta aumentando el cultivo de cereales y del viñedo), Olivos y vid (Jumilla, Yecla). La ganadería ovina y caprina se asocia a los cultivos de secano. El Regadío, principalmente se localiza en la costa catalana con la floricultura y hortalizas, en Valencia con el cultivo de cítricos y el Murcia con los cítricos y hortalizas. En la costa de málaga y Granada se cultivan hortalizas y plantas tropicales. en las islas Baleares hortalizas y a destacar el gran éxodo rural. la propiedad esta muy dividida con agricultura intensiva de varias cosechas al año donde se cultivan hortalizas, frutales, cereales de regadío como el maíz y el arroz y las plantas tropicales.

Valle del Guadalquivir:

es una área principalmente latifundista por excelencia con gran propiedad un 40% de la superficie regional, con excelentes suelos. No excluye cambios en los sistema de cultivo: como la recucción del barbecho, la mecanización..Pero lo que destaca es la transformación de latifundios en grandes y modernas empresas agrarias. Se desarrolla en un hábitat muy concentrado, en los grandes pueblos. En las áreas de secano se cultiva cereales (trigo y cebada), olivo(jaén y Córdoba) y vid (jerez), y en las áreas de regadío algodón, arroz, remolacha,hortalizas, patatas.
*Paisaje agrario de Canarias, comprende el archipiélago canario, con un carácter volcánico y un clima calido durante todo el año con precipitaciones escasas e irregulares.La Estructura de la propiedad se da en las zonas medias y altas y grandes explotaciones en los regadíos costeros La superficie agraria se concentra en las áreas litorales, donde predomina un cultivo destinado a la explotación (plátano, patata,tomate). En las zonas medias y altas del interior se cultiva la vid y el trigo

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