Optimizando las BPM: Áreas, Prácticas y Documentación Clave
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BPM: Áreas de Almacenamiento
- Capacidad suficiente para almacenar de forma ordenada.
- Áreas de cuarentena, rechazados, material de empaque impreso y aprobados claramente separadas e identificadas.
- Acceso restringido a las áreas de cuarentena, rechazado y material de empaque impreso.
- Almacenamiento aislado de componentes sumamente activos, de uso restringido o inflamable.
BPM: Áreas de Control de Calidad
- Áreas destinadas al análisis físicoquímico y microbiológico deben estar separadas.
- Áreas de análisis microbiológico deben disponer de flujo de aire controlado.
- Áreas separadas para proteger equipos especiales.
- Almacenamiento adecuado de reactivos analíticos, acorde al número de usuarios.
BPM: Áreas Accesorias
- Oficinas administrativas, áreas de descanso y refrigerio, vestuarios, talleres, etc. Condiciones ambientales adecuadas; los sanitarios no deben tener comunicación directa con las áreas de fabricación y almacenamiento.
- Adecuadas al número de usuarios.
- Limpieza y mantenimiento adecuado.
BPM: Prácticas Adecuadas de Fabricación
- Procedimientos de manufactura, operación de equipos y limpieza claramente definidos por escrito.
- Áreas y equipos debidamente calificados.
- Procesos de producción validados.
- Áreas, materias primas y utensilios de fabricación identificados.
- No está permitida la fabricación simultánea de 2 productos en la misma área.
- Controles ambientales antes y durante la fabricación, registros por escrito de todos los controles en proceso, documentación del producto: historia de lote, acceso restringido a las áreas de fabricación.
BPM: Prácticas Adecuadas de Control de Calidad
- Control de calidad y producción deben ser independientes entre sí.
- Métodos analíticos, especificaciones, operación de equipos e instrumentos definidos por escrito.
- Validación de métodos analíticos.
- Análisis de materias primas, productos intermedios y productos terminados.
- Muestra de retención.
- Registros por escrito de todas las actividades.
- Documentación del producto: historia de lote.
- Identificación y vigencia de patrones y reactivos.
BPM: Documentación
Objetivos:
- Definir especificaciones y procedimientos y asegurar que todo el personal involucrado en la manufactura lo cumpla en su totalidad.
- Proveer información necesaria para aprobar o rechazar productos o materias primas.
- Asegurar trazabilidad de los productos fabricados.
- Soporte para las auditorías.
- Flujo de revisión y aprobación.
- Redacción clara y concisa.
- Actualizaciones periódicas.
- Retención de datos, documentos y registros obsoletos.
- La documentación es parte esencial del SGC, y como tal debe existir en todos los aspectos.
BPM: Documentación Mínima Requerida
- Documentación mínima requerida por las BPM, etiquetas (contenedores, equipos, áreas, etc.).
- Métodos de ensayo y sus especificaciones.
- Especificaciones para materias primas.
- Especificaciones para productos intermedios y terminados. Fórmula maestra.
- Técnicas de manufactura.
- Instrucciones de envasado.
- Registros de controles en proceso, procedimientos de operación estándar y sus registros.