Optimización del Pastoreo y Manejo de Forrajes para la Producción Ganadera Eficiente
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Principios Fundamentales del Pastoreo y la Producción Forrajera
Componentes Clave del Pastoreo y Consumo de Forraje
- Tiempo de pastoreo.
- Tasa de bocados.
- Tamaño de bocados.
- La especie animal utilizada.
Factores de la Pradera que Influyen en el Consumo Animal
- Disponibilidad.
- Altura.
- Densidad.
- Digestibilidad.
Determinantes del Nivel de Producción en Sistemas de Pastoreo
- La cantidad y calidad de forraje producido (kg MS/ha).
- El número y la productividad de los animales utilizados (carga animal).
- La proporción del forraje producido que efectivamente se consume (eficiencia de utilización).
- El precio del producto animal (carne, leche o lana).
Consideraciones sobre el Tamaño del Bocado en el Pastoreo
- El tamaño de bocado (g de MS cosechada por bocado) es donde más efecto producen las diferentes características de la pradera, especialmente la altura.
- El tamaño de bocado aumenta proporcionalmente en la medida que aumenta la disponibilidad y altura de la pradera.
- Un bovino pastoreando realiza entre 4 y 6 bocados por minuto.
- El tamaño del bocado es muy dependiente de la hora del día.
Relación entre Producción por Animal y por Hectárea en Pastoreo
- Un aumento en la carga animal produce un aumento en la producción de leche por hectárea y una disminución en la producción por vaca.
- Mott (1960) propone que la carga animal óptima se logra con una reducción de un 12% en la producción por animal obtenida con baja carga.
- Holmes (1989) demostró que la producción de leche por hectárea decrece en forma más lenta que la producción de carne pasado el óptimo de carga animal.
- La carga animal es un factor importante en la determinación del éxito económico de una lechería.
Criterios para Determinar la Frecuencia del Pastoreo
- Los días de rotación.
- La altura de la pradera.
- El número de hojas por macollo.
- La disponibilidad de fitomasa.
Efectos de un Pastoreo Tardío en Ballica Perenne (Más de 3 Hojas)
- Menor valor nutritivo, con aumentos del contenido de fibra y disminuciones del contenido de EM y digestibilidad.
- Aumento de la proporción de hojas muertas.
- Altos niveles de proteína soluble.
- Menor densidad de macollos.
Métodos para Medir o Estimar la Disponibilidad de Forraje (Fitomasa)
- Corte y pesaje.
- Capacitancia eléctrica.
- Regresión con la altura comprimida de la pradera.
- Estimación visual.
Elementos Clave de la Técnica de Ensilado
- Picado de forraje.
- El tiempo de llenado del silo.
- El uso de aditivos.
- El premarchitamiento.
Aspectos de la Fermentación en Forrajes para Ensilaje
- Un aumento en la madurez de la planta (estado fenológico) disminuye la capacidad búfer del material a ensilar.
- Una fertilización nitrogenada más alta produce una disminución en la capacidad búfer del forraje ensilado.
- Un menor tamaño de picado produce una más rápida liberación de los CHO solubles del pasto y, por lo tanto, facilita la fermentación.
- Un forraje en primavera-verano tiene mejor aptitud fermentativa que el cortado en otoño.