Optimización de Cultivos: Alta Densidad, Poda, Riego y Suelo en Fruticultura y Viticultura
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Objetivos de la Alta Densidad
- Mayor producción inicial.
- Menores costos operativos.
- Retorno del capital invertido.
- Fácil mecanización.
Poda en Huertos de Alta Densidad
Forma Piramidal
- Altura máxima: 80% de la distancia entre hileras (DEH).
- Poda de mantenimiento.
- Poda de reformación de las paredes (1 cara por año).
- Poda de rebrotes: Fines de verano/otoño.
Forma Cilíndrica
- Poda de formación desde la plantación.
- Poda de producción (renovación de ramas que produjeron).
Técnicas de Poda de Rebaje
Empleo de técnicas de poda de rebaje en primavera y verano para estimular el desarrollo proléptico en los brotes silépticos obtenidos.
El Agua en el Suelo
Agua Gravitacional
Agua contenida en un suelo saturado y que drena por gravedad.
Capacidad de Campo (CC)
- Contenido de humedad de un suelo después de drenar libremente.
- Aproximadamente 1/3 de atmósfera (atm) en suelos francos.
- Aproximadamente 0,1 atm en suelos arenosos.
- Aproximadamente 0,5 atm en suelos arcillosos.
Punto de Marchitez Permanente (PMP)
Contenido hídrico de un suelo en el que las hojas marchitas no pueden recuperarse, a menos que se añada agua al suelo.
Propiedades del Suelo que Influyen en la Humedad
- Textura
- Mineral de arcilla
- Materia orgánica
- Estructura
- Perfil del suelo
Características de Suelos Óptimos
- Texturas medias
- Buen drenaje
- Bajo contenido de sales
- pH entre 6 y 6,5
Consecuencias del Exceso de Agua en el Suelo
- Reduce el oxígeno en el suelo.
- Puede salinizar el suelo.
- Contamina (Disminuye la disponibilidad de Nitrógeno asimilable por la reducción de la descomposición de la Materia Orgánica).
Consecuencias de la Falta de Oxígeno
- Directa: Afecta la respiración de las raíces.
- Indirecta: Altera la actividad microbiana.
La Salinidad del Suelo
Es común en las zonas áridas y semiáridas donde el balance es: Evapotranspiración > Precipitación.
Monitoreo de la Humedad del Suelo
Métodos Directos
- Tacto
- Gravimétrico
- FullStop
Métodos Indirectos
- Sondas TDR (Reflectometría de Dominio de Tiempo)
- Sondas FDR (Reflectometría de Dominio de Frecuencia)
- Sonda de neutrones
- Tensiómetro
Tensiómetro
Tubo sellado lleno de agua con un medidor de vacío (vacuómetro) y una punta cerámica porosa.
Riego por Goteo
Ventajas
- Localiza el agua directamente en la zona de las raíces.
- Requiere menor caudal y presión (menor gasto energético).
- Facilita el control de malezas entre líneas de cultivo.
- Gran eficiencia en fertirriego.
- No es afectado significativamente por el viento.
- Ahorro de agua.
Desventajas
- Necesita aguas libres de sedimentos y sales que puedan precipitar.
- Más susceptibles a obturaciones.
- No se comporta bien en suelos muy arenosos (bulbo estrecho) ni muy arcillosos (encharcamiento superficial), ni en suelos delgados e irregulares.
- No permite la incorporación masiva de enmiendas orgánicas localizadas fácilmente.
Riego por Microaspersión
Ventajas
- Se adapta muy bien a condiciones irregulares de suelos dentro de una finca.
- Permite mojar fácilmente hasta el 70% del suelo o más si se desea.
- Es posible variar el diámetro de mojado al cambiar rotores y pestañas.
- Es un sistema que perdona más los errores de manejo y diseño.
- Menos probable que se tapen, y es posible verlos cuando están obstruidos.
- No requieren un gran equipo de filtrado comparado al goteo.
- Permite la incorporación al suelo de enmiendas localizadas.
Desventajas
- Mayor gasto de agua que el goteo.
- Mayor gasto energético que el goteo (requiere más presión).
- Menos eficiente en la fertirrigación que el goteo.
- Son afectados por el viento y por el follaje bajo.
- Pueden manchar la fruta de las partes bajas de la copa si el agua tiene sales.
Beneficios Generales de la Poda
- Facilita el cambio varietal (injertos).
- Mejora el manejo agronómico (aplicaciones, cosecha).
- Mejora la calidad de la fruta (tamaño, color).
- Mejora la sanidad foliar y floral (aireación).
- Permite el control de la floración y producción.
- Permite el control del crecimiento vegetativo.
Biología de la Vid (Vitis)
La planta de vid cultivada está compuesta por dos materiales genéticos:
- Sistema Radical: Proviene de especies de Vitis spp. del grupo americano (o híbridos), resistente a filoxera. Es el patrón o portainjerto.
- Parte Aérea: Proviene de Vitis vinífera L. Es la púa o variedad; esta constituye el tronco, brazos, pámpanos (brotes), hojas, racimos y yemas.
Sistema Radical (Portainjerto)
Funciones del Sistema Radical
- Anclaje de la planta.
- Absorción de agua y minerales del suelo.
- Acumulación de sustancias de reserva (carbohidratos).
Desarrollo del Sistema Radical desde la Semilla (en plantas no injertadas)
Procedente de la radícula de la semilla, inicialmente desarrolla una raíz principal y pivotante. De esta salen las raíces secundarias, de estas las terciarias, y así sucesivamente. Con el paso de los años, la raíz principal pierde su preponderancia y las raíces secundarias y terciarias adquieren mayor importancia y desarrollo, explorando un volumen de suelo más amplio.