Objetivos y Características de los Viveros Forestales: Producción Sostenible de Plantas
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Objetivos de un vivero forestal
- Satisfacer las necesidades previstas de planta forestal de todas aquellas especies requeridas en los programas de repoblación.
- Producir planta de buena calidad.
- Lograr los objetivos anteriores a un costo mínimo sin que ello comprometa la calidad de la planta producida.
Grado de especiación
- Viveros especializados: producen una única especie.
- Vivero generalista: diversifica su producción y dispone de módulos con diferentes objetivos.
Características
- Las especies producidas son las propias de los trabajos de repoblación forestal.
- El tipo de planta es el adecuado para el establecimiento en las condiciones de rusticidad propia de este tipo de trabajos.
- Las condiciones de producción son propias del tipo de planta a producir, obteniéndose cantidades elevadas y densidades altas.
- La producción exige, para cumplir unos criterios finales de calidad, el control de todo el ciclo de producción.
- La comercialización se realiza en una época del año y suele hacerse mediante la venta de grandes lotes de planta.
Viveros permanentes o fijos
Destinados a producir planta para el comercio de forma estable y continuada, lo que permite una producción diversa en especies y calidades.
Ventajas
- Se pueden mecanizar los trabajos de producción.
- Disponer de personal cualificado y estable, que dará más confianza al comprador.
- Muy buenas infraestructuras para un control adecuado de las condiciones ambientales.
- Producen un número elevado de especies.
- Es más fácil realizar los controles.
Inconvenientes
- Una inversión inicial muy alta.
- La gestión es complicada y requiere de unos conocimientos adecuados sobre técnicas de producción y gestión económica.
- La amortización de la inversión queda comprometida a una buena comercialización y estudio de la demanda.
- Peor aclimatación de la planta.
- Mayores daños y costos de almacenaje y transporte.
Viveros temporales, volantes o provisionales
Son viveros que se establecen en el monte, destinados a producir planta para su misma reforestación. Solo duran entre 2 y 4 años y se consideran a partir de 400 ha.
Ventajas
- Bajo coste de instalación.
- Buena aclimatación.
- Proceso de producción sencillo.
- No es muy caro su gestión y comercialización asegurada.
Inconvenientes
- Dificultad de mecanización.
- Alto coste de cultivo.
- Mayor mano de obra.
- Es complicado disponer de personal cualificado y experto.
- Solo son viables para especies de producción sencillas.
Planificación de viveros y efectos sobre la calidad de la planta
Debe cumplir 3 objetivos:
- Alcanzar el volumen de producción establecido.
- Mantener la planta bien para que sea de calidad.
- Controlar los costes del proceso de producción para pedir un precio asequible sin comprometer la calidad de la planta.
Niveles de planificación de viveros por la administración
- Provincial - funciones: producir especies de especial relevancia a nivel provincial y de escasa producción en viveros particulares; actuar como mecanismos reguladores de la producción; suministrar planta a otros organismos públicos que realizan plantaciones de pequeña superficie y con finalidad básicamente ornamental o educativa; formación a nivel provincial.
- Comunidad autónoma: trabajos de investigación para la mejora de producción de la planta forestal; disponer de instalaciones de formación para técnicos de los servicios forestales; contar con un banco de germoplasma (centro de semillas) que garantice calidad a la planta.
Condiciones del vivero
- Facilidad para mecanizar el vivero.
- Drenaje.
- Altitud y clima.
- Disponibilidad de agua.
- Relieve.
- Calidad y uso anterior del suelo.
- Accesos e infraestructuras.
- Mano de obra.
Forma, extensión y diseño del vivero
- Superficie verde: semilleros, conjunto de eras, superficie de descanso, invernaderos.
- Superficie auxiliar: la red viaria está compuesta por: caminos principales que recorren el perímetro del vivero y dividen a este en cuarteles (3 a 5 m) (conjunto de superficie de cultivo dedicada a una especie o técnica); caminos secundarios que dividen los cuarteles en bancales (dentro de un cuartel es la superficie dedicada al cultivo de una especie con una técnica, 0,5 m de ancho); sendas que dividen los bancales en eras (unidad mínima de cultivo, anchura 1-1,5 m).