Nutrientes Esenciales y Funcionamiento del Cuerpo Humano: Digestión y Respiración

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Alimentos y Nutrientes: La Base de la Vida

Los alimentos proporcionan a nuestro organismo los nutrientes necesarios para llevar a cabo todas las funciones vitales.

Clasificación de los Nutrientes

  • Glúcidos (Hidratos de Carbono):
    • Glúcidos sencillos: Dulces y cristalinos, solubles en agua.
    • Glúcidos complejos: No dulces ni cristalinos, constituidos por la unión de moléculas de glúcidos sencillos.
  • Lípidos: Conjunto de sustancias diversas.
    • Grasas: Saturadas (origen animal), insaturadas (origen vegetal).
    • Lípidos de las membranas: Estructura de las membranas de células y orgánulos.
    • Lípidos reguladores: Vitaminas y hormonas.
  • Proteínas: Presentes en alimentos de origen animal y legumbres.
  • Sales Minerales: Sustancias inorgánicas con diversas funciones en el organismo.
  • Agua: Molécula más abundante, con un 63% de la masa corporal. Ingerimos aproximadamente 2,5 litros de agua al día.
  • Vitaminas: De composición química variada y se destruyen fácilmente con el calor.
    • Vitaminas liposolubles: Solubles en lípidos, insolubles en agua.
    • Vitaminas hidrosolubles: Solubles en agua, insolubles en lípidos.

Necesidades Nutricionales

Necesidades Energéticas

Cubiertas principalmente por glúcidos y grasas. Este proceso se da gracias a la respiración celular.

En reposo, necesitamos una cantidad mínima de energía, llamada metabolismo basal.

Necesidades Estructurales

Los alimentos aportan sustancias imprescindibles para construir y reparar las estructuras biológicas. Las proteínas son las más importantes.

Necesidades Funcionales

Se refieren a los requerimientos de vitaminas, minerales y agua.

Aparato Digestivo: Proceso de la Digestión

Tubo digestivo: Mide aproximadamente 8 cm, con variaciones en su recorrido. Comienza en la boca y termina en el ano.

Glándulas accesorias: Vierten sus secreciones en el tubo digestivo (salivales y gástricas).

Órganos y Funciones

  • Estómago: Con forma de gaita, se comunica con el intestino delgado a través del píloro. La válvula de entrada (cardias) está siempre abierta. El bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico, formando el quimo.
  • Intestino Delgado: De 6 a 7 metros de longitud, se extiende desde el píloro hasta la válvula ileocecal. Se divide en:
    • Duodeno: En forma de herradura.
    • Yeyuno: Tramo más largo.
    • Íleon: Parte final.
  • Hígado: Ubicado en la parte superior derecha del abdomen, de color violáceo. Produce la bilis, que se vierte al duodeno y se almacena en la vesícula biliar. La bilis contiene sales minerales.
  • Páncreas: Glándula abdominal alargada. Produce las hormonas insulina y glucagón, que regulan la cantidad de glucosa en sangre. También produce el jugo pancreático, que contiene enzimas y bicarbonato de sodio.

La digestión se produce cuando el quimo es sometido a la acción del jugo intestinal. Se transforma en una sustancia llamada quilo.

AlimentoBolo alimenticioQuimoQuilo

  • Intestino Grueso: Tiene lugar la absorción de agua y sales minerales, y la compactación de los residuos, formando las heces fecales. Se divide en:
    • Colon: Donde se desarrollan bacterias simbióticas.
    • Ciego: Porción inicial en forma de bolsa, con el apéndice.
    • Recto: Porción final.

Aparato Respiratorio: Intercambio de Gases

Vías respiratorias: Por donde circula el oxígeno. Incluyen la faringe.

Pulmones: Donde se produce el intercambio de gases entre la sangre y el aire.

Ventilación Pulmonar

Se debe a la acción de los músculos de la caja torácica y del diafragma. Tiene dos etapas:

  • Entrada de aire (inspiración).
  • Salida de aire (espiración).

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