Nutrición y Salud: Impacto de la Dieta en la Prevención de Enfermedades
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Salud Dental y Nutrición
- Deficiencia de vitamina D: Causa decoloración del esmalte y retrasos en la erupción dental. (Verdadero)
- Hipofosfatemia: Se asocia con trastornos del esmalte. (Falso)
- Hipocalcemia: Produce alteraciones en la dentina. (Falso)
- Las bacterias que fermentan la glucosa en la placa dental son Streptococcus β-hemolítico. (Falso)
- La degradación del almidón en el interior de la placa produce ácido láctico. (Falso)
- El pH secundario a la ingesta de azúcares se neutraliza en 30 minutos por la saliva. (Verdadero)
- El almidón crudo muestra baja cariogenicidad. (Verdadero)
- Un alimento acidogénico provoca caries. (Falso)
- El efecto cariogénico de la sacarosa aumenta cuando se añade a alimentos con almidón. (Verdadero)
- Si se toma queso de postre, la acidez de la placa disminuye. (Verdadero)
- Las enfermedades con reducción de la secreción salival incrementan la incidencia de caries. (Verdadero)
- Un recordatorio de consumo individual es una encuesta alimentaria de tipo prospectivo. (Falso)
- Evitar comer/picar entre horas previene la caries. (Verdadero)
- Reducir el consumo de sacarosa por debajo de 80 g/día previene la caries. (Falso)
- Reducir la frecuencia del consumo de azúcar previene la caries. (Verdadero)
- Reducir el consumo de alimentos pegajosos/viscosos previene la caries. (Verdadero)
- Sustituir la sacarosa por edulcorantes no cariogénicos previene la caries. (Verdadero)
Bioquímica de los Nutrientes
- La sacarosa es un monosacárido. (Falso)
- La lactosa es un disacárido formado por galactosa y fructosa. (Falso)
- El almidón es un disacárido presente en harinas, legumbres y patatas. (Falso)
- El aceite de oliva causa hipercolesterolemia. (Falso)
- Aceite de coco e hipercolesterolemia: (Verdadero)
- El salmón causa hipercolesterolemia. (Falso)
- El aceite de soja causa hipercolesterolemia. (Falso)
- Si aumentan las LDL, también aumenta la colesterolemia. (Verdadero)
- El vino tinto moderado aumenta el HDL. (Verdadero)
- La esfingomielina es un tipo de triglicérido. (Falso)
- Ácidos linoleico y linolénico: Son esenciales porque el organismo no puede sintetizarlos. (Verdadero)
- Los ácidos grasos saturados tienen dobles enlaces. (Falso)
- Colesterol: Imprescindible para la vida y el desarrollo humano. (Verdadero)
- Sales biliares: Sintetizadas a partir del colesterol. (Verdadero)
- Las proteínas tienen gran capacidad energética. (Falso)
- Los hidratos de carbono están formados por carbono, oxígeno y nitrógeno. (Falso)
- Valor biológico de la proteína: Representa la capacidad para aportar todos los aminoácidos esenciales en proporciones adecuadas. (Verdadero)
- Las proteínas de origen vegetal tienen mayor valor biológico que las de origen animal. (Falso)
- Retinol (Vitamina A): Liposoluble. (Verdadero)
- Piridoxina (Vitamina B6): Liposoluble. (Falso)
- Tocoferol (Vitamina E): Liposoluble. (Verdadero)
- Ergocalciferol (Vitamina D2): Liposoluble. (Verdadero)
- Fitomenadiona (Vitamina K1): Liposoluble. (Verdadero)
Energía y Metabolismo
- Kcal (Kilocaloría): Cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1 litro de agua de 14.5 a 15.5ºC. (Verdadero)
- Valor calórico fisiológico: Cantidad de calor obtenida al quemar en el organismo los principios inmediatos. (Verdadero)
- Valor calórico de 1 g de grasas = 9 kcal. (Verdadero)
- Valor calórico de 1 g de H.C. = 4 kcal. (Verdadero)
- La combustión de 1 g de alcohol = 7 kcal. (Verdadero)
- El 55-65% de la energía debe ser proporcionada por las grasas. (Falso)
- Las proteínas son los principios inmediatos que más energía aportan. (Falso)
Índice de Masa Corporal (IMC)
- IMC de un varón de 174 cm y 74 kg = 24.5. (Verdadero)
- Peso ideal de una mujer de 165 cm = 56.6 kg. (Verdadero)
- Peso ideal de un varón de 180 cm = 71.2 kg. (Verdadero)
Ácidos Grasos Trans (AGT) y Salud Cardiovascular
- Hidrogenación de aceites vegetales: Principal fuente de ácidos grasos trans. (Verdadero)
- AGT: Presentes en margarinas sólidas y comida rápida. (Verdadero)
- Los AGT elevan el HDL. (Falso)
- AGT: Elevan los triglicéridos. (Verdadero)
- AGT: Elevan las LDL. (Verdadero)
- Ácidos grasos saturados: Elevan las LDL. (Verdadero)
- Los AGT se asocian con mayores niveles de reactantes proinflamatorios, como el factor de necrosis tumoral α, la proteína C reactiva y la interleuquina 6. (Verdadero)
- La inflamación es un factor de riesgo independiente de arteriosclerosis coronaria y muerte súbita cardíaca. (Verdadero)
- El aceite de oliva virgen extra es rico en AGPI (Ácidos Grasos Poliinsaturados). (Falso)
- La mantequilla es rica en ácidos grasos saturados. (Verdadero)
- Los AGPI Ω6 derivan del ácido linoleico. (Verdadero)
- El ácido linolénico se metaboliza a ácido araquidónico. (Falso)
- Ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA): Son AGPI Ω3. (Verdadero)
- Los AGPI Ω6 se encuentran en pescados grasos. (Falso)
- El ácido linoleico y el araquidónico se encuentran en el maíz y el aceite de girasol. (Verdadero)
- Los eicosanoides derivados de AGPI Ω3 tienen más actividad trombogénica e inflamatoria que los derivados de Ω6. (Falso)
- Ácidos EPA y DHA: Reducen los triglicéridos y las VLDL. (Verdadero)
- AGPI Ω3: Reducen el riesgo cardiovascular. (Verdadero)
- Ácidos EPA y DHA: Efecto antiagregante plaquetario, antiarrítmico e hipotensor. (Verdadero)
- Fitoplancton: Rico en AGPI Ω3. (Verdadero)