Nutrición y Química de los Alimentos: Lípidos, Rancidez y Grupos Orgánicos
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Nutrientes Esenciales y su Función en el Cuerpo
Los nutrientes se obtienen de la comida y son fundamentales para mantener el cuerpo saludable y en funcionamiento. Proporcionan energía, regulan el crecimiento y reponen los productos necesarios para el mantenimiento y reparación de tejidos corporales.
Existen seis grupos principales de nutrientes:
- Proteínas
- Lípidos (grasas y aceites)
- Minerales
- Agua
- Vitaminas
- Hidratos de Carbono
Grasas y Aceites: Composición y Tipos
Las grasas y aceites son triglicéridos formados a partir de la reacción de condensación del propano-1,2,3-triol (glicerol).
Las grasas naturales contienen una mezcla de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Las grasas sólidas suelen estar más saturadas que los aceites.
Punto de Fusión y Estabilidad de Grasas
- El punto de fusión (PF) de los ácidos grasos aumenta cuando se incrementa la masa molecular relativa. También depende del grado de insaturación.
- Cuanto más insaturado es el ácido graso, más bajo es su PF. En los ácidos grasos insaturados, las moléculas no son capaces de empaquetarse de una forma tan estrecha, y las fuerzas de Van der Waals entre ellas se vuelven más débiles, resultando en PF más bajos.
- Los ácidos grasos pueden presentar isómeros geométricos.
- Estabilidad de grasas y aceites: Las grasas insaturadas son menos estables que las saturadas. En las insaturadas, los dobles enlaces C-C pueden reaccionar con agua e hidrolizarse en presencia de calor. También pueden reaccionar con oxígeno, luz e hidrógeno.
Rancidez en Lípidos: Hidrolítica y Oxidativa
La rancidez en los lípidos es causada por la hidrólisis o la oxidación de las cadenas de ácidos grasos.
- Rancidez Hidrolítica: Causada por la rotura de un lípido en sus componentes: ácidos grasos y propano-1,2,3-triol. Es un proceso contrario a la esterificación. Ocurre de forma más odorífera en presencia de enzimas como la lipasa. El enfriamiento excesivo, el agua en la comida y las altas temperaturas incrementan la tasa de hidrólisis de los ácidos grasos.
- Rancidez Oxidativa: Debido a la oxidación de cadenas de ácidos grasos por la adición de oxígeno en los enlaces C-C en ácidos grasos insaturados.
Impacto de las Grasas Trans en la Salud
A diferencia de los aceites naturales mono y poliinsaturados, que incrementan el nivel del colesterol HDL (considerado "bueno") y son más sanos para el corazón, los aceites que contienen grasas trans se comportan más como grasas saturadas e incrementan los niveles de colesterol LDL (considerado "malo"), lo que conlleva un mayor riesgo de enfermedades del corazón. Las grasas que contienen ácidos grasos trans son más difíciles de metabolizar y excretar, acumulándose en el tejido graso.
Vida Útil de los Alimentos y Factores Clave
La vida útil es el tiempo tras el cual la comida ya no mantiene la calidad esperada por el consumidor, a causa de cambios en su sabor, olor, textura y apariencia, así como por el deterioro causado por microbios.
Factores químicos que afectan la vida útil:
- Contenido de agua
- Cambio de pH
- Textura
- Exposición al aire
Antioxidantes: Función y Fuentes Naturales
Los antioxidantes retrasan el comienzo de la oxidación o la velocidad a la que tiene lugar.
Algunos antioxidantes que pueden encontrarse en la naturaleza incluyen:
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina B
- Selenio
Grupos Funcionales Orgánicos Clave
A continuación, se presentan algunos grupos funcionales orgánicos importantes y ejemplos:
Éteres
- Fórmula general:
R-O-R'
- Ejemplo: Etilmetiléter (metoxietano)
Alcoholes
- Grupo funcional:
-OH
(hidroxilo) - Nomenclatura: Sufijo "-ol" o prefijo "hidroxi-" (como sustituyente)
Aldehídos
- Grupo funcional:
-CHO
(carbonilo terminal) - Ejemplo:
CH3-CHO
(etanal) - Nomenclatura: Sufijo "-al" o prefijo "formil-" (como sustituyente)
Cetonas
- Fórmula general:
CnH2nO
- Grupo funcional:
-CO-
(carbonilo interno) - Nomenclatura: Sufijo "-ona" o prefijo "oxo-"
Ácidos Carboxílicos
- Fórmula general:
CnH2nO2
- Grupo funcional:
-COOH
(carboxilo) - Ejemplo:
CH3-COOH
(ácido etanoico / ácido acético)
Ésteres
- Derivados de ácidos carboxílicos y alcoholes.
- Nomenclatura: "...-oato de ...-ilo" (ej. propanoato de etilo:
CH3CH2COOCH2CH3
)
Aminas y Amidas
- Aminas: Derivados del amoníaco (
NH3
). Ejemplo:CH3-NH-CH2-CH3
(etilmetilamina). - Amidas: Grupo funcional
-CONH2
.
Ciano y Nitro Compuestos
- Ciano: Grupo funcional
-C≡N
(nitrilo). - Nitro: Grupo funcional
-NO2
(como sustituyente).
Derivados del Benceno
Compuestos de benceno con diferentes sustituyentes:
-CH3
: Tolueno-OH
: Fenol-CHO
: Benzaldehído-COCH3
: Acetofenona-COOH
: Ácido Benzoico-NH2
: Anilina-NO2
: Nitrobenceno
Posiciones de sustitución en el benceno:
- 1-2: Orto
- 1-3: Meta
- 1-4: Para
Notas Adicionales y Conceptos Relacionados
- 1) Descripción de una prueba para distinguir...: agua de bromo, temperatura alta.
CH3-CHOH-CH3
, obtención de etanol y margarina. - 2) 1-iodobutano
- 3) Misma molécula, diferente arreglo atómico.
- 4) Monómero de carbono y vapor.
- 5) Dibujos. C. A. B.
CH3-2-O-2-3
. SN2. - 6) Agente en exceso: 1 y 2.
- 7)
CH3COCH3
(Acetona). - 8) Orden. A.
- 9) Camino: B.
- 10) Monómero C.
- 11) Butanona.
- 12) Combustión incompleta, metano C.
- 13) Enlace C-C doble.
- 14) X: C.
- 15) Bromobutano.