Nutrición y Metabolismo para el Rendimiento Deportivo
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Distribución de Comidas
- Desayuno: 25 %. Rico en carbohidratos y fibra.
- Almuerzo: 30-40 %. Carbohidratos y bastantes vegetales.
- Merienda: 0-15 %. Fruta.
- Cena: 30-35 %. Rica en proteínas y baja en carbohidratos.
Necesidades Energéticas
Suma de: necesidades basales (metabolismo basal) c) varones: 1.400 - 1.800 cal/día d) mujeres: 1.200 - 1.500 cal/día necesidades nutritivas (A.D.E.) necesidades de crecimiento o turnover necesidades por trabajo Resumen cal/dia x peso persona: Sedentario:30 KcalTrabajo moderado:35 Kcal Trabajo medio: 40 Kcal Trabajo activo: 50 Kcal rabajo pesado: 60 Kcal *se resta 5% por cada 10 años a partir de de 35 años COMPONENTES DEL DÍAMacronutrientes (principios inmediatos) – carbohidratos – lípidos – proteínas • Micronutrientes– Vitaminas – Minerales • Agua • Funciones en el ejercicio • Carbohidratos, función energética: mantener glucemia y replecionar glucógeno hepático y muscular • Grasas, función energética: combustiblede los ejerciciosaerobios. Se cree que actúan reduciendo el efecto inmunosupresor del ejercicio • Proteínas, función plástica: construcción de nueva estructura contráctil y reparación del daño muscular .Carbohidratos dieta pre-competición • no exclusiva en carbohidratos • IG bajo • digestiva, blanda, poca cantidad • Evitar:azucares simples/ cafeina • con no demasiada fibra para – impedir sensación de llenado – evitar flatulencias Administración precompeticional 30’ antes de la prueba: glucosa y agua aspectos dispares: a favor: carbohidrato fácilmente utilizable en contra: elevación de insulina criterio actual:
considerar respuesta individual buena, excepto en ayunas bebida dosis recomendada: volumen 300 - 500 mL concentración glucosa ≈10 g/LCarbohidratos en administración postcompeticional • Tipo de carbohidrato – índice glucémico alto • Tiempo administración – iniciar lo antes posible: límite 2 horas después – tasa reposición: mínimo 50 g/2 horas • Forma administración no diferencias entre: – continua (bebida) – en 2 grandes comidas – se requiere abundancia de líquidos y K+ • Cantidad recomendable: >600 g/día para una persona de 70 kg de peso • Tiempo necesario para resíntesis completa> 24 h
Dietas sobrecarga glucógeno • Primera etapa (3 días): – carbohidratos a dosis algo inferior a requerimientos: 4-5 g/kg – ejercicio físico intenso 2-3 h/día • Segunda etapa (3 días): – carbohidratos a dosis elevada: 8-8’5 g/kg – ejercicio físico progresivamente menor Régimen d
ESQUEMA METABOLISMO
PROTEICO
Proteinas de la dieta Pool de AA T ejidos corporales Enzimas Hormonas anticuerpos
nitrogeno gluconeogénesis
urea energía
CAA PROTEICOS: ESENCIALES Y NO ESENCIALES • ESENCIALES: – FENILANINA – HISTIDINA– METIONINA – TREONINA – TRIPTÓFANO – LISINA – ISOLEUCINA* – LEUCINA * – VALINA* * RAMIFICADOS • NO ESENCIALES – ALANINA* – ARGININA* – ASPARAGINA – ACIDO ASPARTICO – CISTEÍNA – GLICINA – SERINA – ACIDO GLUTÁMICO – GLUTAMINA* – PROLINA – TIROSINA – TAURINA• DIETA PIRAMIDE 4-6 RACIONES PAN, CEREALES , ARROZ PASTA 2 VERDURAS 3 FRUTA 2-4 LECHE YOGUR QUESO 2 CARNE PESCADO HUEVOS OCASIONAL GRASAS DULCES BOLLERIA