Nutrición Esencial: Requerimientos Corporales y Tipos de Dietas

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Necesidades Energéticas

Para mantener la actividad de todas las células, tejidos y órganos, calentar el cuerpo y realizar cualquier actividad física, nuestro organismo necesita energía. La obtenemos de los nutrientes energéticos (glúcidos y grasas) contenidos en los alimentos. Este proceso sucede gracias a la respiración, que es el conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las células. Además de los nutrientes, este proceso requiere oxígeno. El metabolismo basal es la energía mínima que produce nuestro cuerpo cuando estamos en completo reposo, necesaria para llevar a cabo procesos vitales.

Necesidades Estructurales

Además de proporcionar nutrientes energéticos, los alimentos aportan otras sustancias imprescindibles para construir y reparar las estructuras biológicas. Necesitamos nutrientes para emplearlos como materiales de construcción de tejidos. Los más importantes son las proteínas, que realizan la función de algunos lípidos que se utilizan para construir membranas celulares y determinadas sales minerales. Nuestro organismo necesita diariamente 0,8 g de proteínas por kg de masa corporal.

Necesidades Funcionales y Reguladoras

El buen funcionamiento de nuestro organismo requiere otro tipo de nutrientes como las vitaminas y las sales minerales, responsables de que las reacciones metabólicas transcurran adecuadamente, los órganos funcionen con normalidad, exista buena coordinación en el cuerpo.

La Dieta Alimentaria

Es la cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente. Para que la dieta sea saludable es preciso que sea equilibrada, es decir, que tenga los nutrientes energéticos, estructurales y funcionales necesarios.

La Dieta Mediterránea

Se designa la alimentación tradicional de los países del sur de Europa, entre ellos España, que actualmente se considera una de las más equilibradas y saludables (aceite de oliva, cereales, legumbres, pescados, verduras y frutas).

Tipos de Dietas

Hipocalóricas

Incluyen un porcentaje de alimentos energéticos menor que el recomendado en la dieta equilibrada.

Hipercalóricas

Por su elevado contenido de alimentos energéticos.

Bajas en Colesterol

Recomendadas para personas con alta tasa de colesterol en sangre. Reducen la ingesta de huevos, marisco, carnes y grasas e incrementan la de pescado azul y aceites vegetales.

Con Alto Contenido de Residuos

Por incluir una gran cantidad de alimentos ricos en fibras. Para personas con estreñimiento crónico.

Dietas Blandas

Son recomendables cuando hay problemas de obstrucción intestinal o movimiento intestinal lento.

Desnutrición

Se produce cuando la cantidad de alimentos que se ingiere resulta insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales, en función de la edad y del tipo de actividad que se realiza. El marasmo, ocasionado por la falta total de alimentos, y el kwashiorkor, ocasionado por una grave carencia de proteínas en la dieta.

Nutrición Incorrecta

En este caso, el problema no es la falta de alimentos, sino una ingestión inadecuada de estos, lo cual puede provocar la aparición de determinadas enfermedades.

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