Nutrición en Diferentes Etapas de la Vida

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Nutrición

Embarazadas

Requerimientos diarios: 25 g de proteínas (importante para exámenes), hierro, zinc, cobre, ácidos grasos insaturados y colina. La colina es crucial para el desarrollo cerebral fetal y la prevención de la espina bífida (tema de examen).

Aumento de Peso Recomendado durante el Embarazo

IMC antes del embarazoLbKgLbKgLbKg
Reducido: <19.828-4012.5-1852.31.070.49
Normal: 19.8-2625-3511.5-163.51.60.970.44
Elevado: 26-2915-257-11.520.90.670.3
Obesidad: >29≥155-9

Aumento de peso en embarazos múltiples: Gemelos: 18-20 kg. Triples: 22-27 kg. 1 lb = 454 g.

Distribución del peso ganado: Feto: 7.5-8.5 lb. Grasa y proteína almacenada: 7.5 lb. Sangre: 4 lb. Líquido tisular: 2.7 lb. Útero: 2 lb. Líquido amniótico: 1.8 lb. Placenta y cordón: 1.5 lb. Senos: 1 lb.

Otros requerimientos nutricionales: Hierro, calcio, zinc, vitamina D, ácido fólico y omegas.

Energía

El metabolismo aumenta un 15% durante el embarazo. Se recomienda ejercicio 3 veces por semana, manteniendo una frecuencia cardíaca de 120-130 latidos por minuto. La restricción energética puede llevar a cetosis.

  • 1er trimestre: sin cambios en las necesidades calóricas.
  • 2do trimestre: +340-360 Kcal/día.
  • 3er trimestre: + 112 Kcal/día.

Proteína

  • 0.66 g/Kg/día durante el 1er trimestre, aumentando a 71 g/día durante el 2do trimestre.
  • Por cada feto adicional se recomiendan 25 g/día más.

Carbohidratos

  • 135-175 g/día

Fibra

  • 28 g/día.

Lípidos

  • 13 g/día de ácido linoleico y 1.4 g/día de ácido linolénico.
  • Suplementación adicional en el 3er trimestre.

Vitaminas

  • Ácido fólico: 600 mcg/día
  • Colina: 450 mg/día.
  • Vitamina B6: 1.9 mg/día en caso de vómito y náuseas.
  • Vitamina C: 10 mg/día adicionales.
  • Vitamina A: 770 mcg o 2564 UI al día.
  • Vitamina D: 5 mcg (200 UI)/día. Normal: 800 UI. Embarazo: 1000-2000 UI. Lactancia: 4000 UI.
  • Vitamina E: La deficiencia es rara. 15 mg.
  • Vitamina K: Se administran 90 mcg/día.

Minerales

  • Calcio: Retención de calcio de 30g (25g para el esqueleto fetal y mineralización). Su deficiencia puede causar osteomalacia. 1300 mg/día < 18 años. 1000 mg/día > 19 años.
  • Fósforo: 1250 mg/día < 19 años. 700 mg/día > 19 años.
  • Hierro: 700-800 mg durante el embarazo. 27 mg/día (500 mg para hematopoyesis, 250-300 mg para tejido fetal y placentario).
  • Zinc: 11 a 13 mg durante el embarazo. Menos de 2.5 mg aumenta el riesgo de tener un bebé con bajo peso al nacer (< 2000 g).
  • Cobre: 1000 mcg/día.
  • Sodio: Más de 2-3 g/día en forma de sal yodada.
  • Magnesio: 350-400 mg.
  • Flúor: 3 mg/día.
  • Yodo: 220 mcg/día + 70 mcg adicionales. Importante para la hormona tiroidea y el desarrollo cerebral.

Esterilidad

Zinc: Se administra a parejas estériles para estimular la espermatogénesis (tema de examen).

Omega 3: Se recomienda una cantidad mínima de 200 mg al día, idealmente entre 1 g y 2.7 g/día (tema de examen).

Niñez

Distribución de Macronutrientes

  • 1-3 años: 45-65% carbohidratos, 30-40% grasas, 5-20% proteínas.
  • 4-18 años: 45-65% carbohidratos, 25-35% grasas, 10-30% proteínas.

Requerimientos Energéticos

  • 2-5 años: 13-15 Kcal/cm
  • Niñas: 13-14 Kcal/cm
  • 6-11 años: 16-17 Kcal/cm
  • 13-35 meses: EER (Kcal): (89 x peso en kg – 100) + 20.
  • Niñas de 3-8 años: EER (Kcal): 135.3 – 30.8 x edad en años + PA x (10.0 x peso en kg) + 934 x altura en m) + 20

Proteína

  • 5-30% de las calorías totales.
  • La necesidad de proteína por kilogramo de peso disminuye con la edad.
  • Niñez temprana: 1.1 g/Kg/día o 13 g/día.
  • Niñez tardía: 0.95 g/Kg/día o 34 g/día.
  • Adulto: 0.8 g/kg/día.

Vitaminas y Minerales

  • Calcio: 1-3 años: 500 mg/día, 4-8 años: 800 mg/día, 9-18 años: 1300 mg/día.
  • Zinc: Las principales fuentes son carnes, pescados y mariscos. Su deficiencia es común.
  • Vitamina D: 2.5 mcg o 100 UI. La leche fortificada con vitamina D es su principal fuente.
  • Flúor: Se administran suplementos de los 6 meses a los 16 años, en caso de que el agua no esté fluorada.

Evaluación del Peso

  • IMC > percentil 85: sobrepeso.
  • IMC > percentil 95: obesidad.

Adolescencia

Durante la adolescencia se adquiere el 40-50% del peso adulto. Hay un aumento de grasa corporal.

  • Hombres: de 15% a 15-18% al final de la adolescencia.
  • Mujeres: de 19% a 22-26% al final de la adolescencia.

Proteína

  • 9-13 años: 34 g/día.
  • 14-18 años (masculino): 52 g/día.
  • 14-18 años (femenino): 46 g/día.

Carbohidratos

  • 130 g/día.

Fibra

  • 9-13 años (masculino): 31 g/día.
  • 14-18 años (masculino): 38 g/día.
  • 9-18 años (femenino): 26 g/día.

Grasas

  • No debe ser mayor del 30-35% de la ingesta calórica total.
  • No más del 10% de grasas saturadas.

Vitaminas y Minerales

  • Calcio: 1200-1500 mg/día con un promedio de 1300 mg/día. Otros sugieren 2000 mg/día.
  • Hierro: Mujeres: 8-15 mg/día, hombres: 8-11 mg/día.
  • Zinc: 9-13 años (masculino): 8 mg/día, 14-18 años (masculino): 11 mg/día. 9-13 años (femenino): 8 mg/día. 14-18 años (femenino): 9 mg/día.
  • Ácido fólico: 9-13 años: 300 mcg/día. 14-18 años: 400 mcg/día.

Pubertad (Estadio 3 de Tanner)

Tanner Mujer
  • Estadio 1 (M1): Mamas infantiles/Vello infantil
  • Estadio 2 (M2): Brote mamario/Vello escaso en los labios
  • Estadio 3 (M3): Elevación de mama y areola en un mismo plano/Vello púbico rizado y oscuro
  • Estadio 4 (M4): Areola y pezón forman una segunda elevación/Vello de tipo adulto, pero cubre menor área
  • Estadio 5 (M5): Desarrollo mamario total/Vello adulto, extensión a cara interna de muslos
Tanner Hombre
  • Estadio 1: Vello y genitales infantiles
  • Estadio G2: Aumento de los testículos. Vello escaso en la base del pene.
  • Estadio G3: Agrandamiento del pene. Escroto rugoso y pigmentado.
  • Estadio G4: Aumento de los testículos y glande. Pigmentación escrotal. Vello de tipo adulto.
  • Estadio G5: Genitales de tipo adulto. Vello adulto, extensión a muslos y línea alba.

Evaluación del Adolescente (HEADSS)

Hogar, Educación, Actividades, Drogas, Sexo, Suicidio.

Adulto

Alimentos Funcionales

Frutas, vegetales, aceites de pescado, grano entero, nueces, soya, yogurt, legumbres. Tienen beneficios más allá de la función nutricional. Contienen flavenoides y carotenoides (fitonutrientes).

Soya: Disminución de cardiopatías, ciertos cánceres y síntomas vasomotores. Contiene isoflavonas (fitoestrógeno).

Balance Energético

Por cada 7000 Kcal se aumenta 1 kg de peso.

Anciano

Proteína

  • 1-1.2 g/Kg/día.

Carbohidratos

  • 45-65% de la energía total.

Grasas

  • 20-35% de la energía total, principalmente de monoinsaturados y poliinsaturados.
  • Se recomienda <10% de saturados y < 300 mg de colesterol.
  • Con aumento de LDL se recomienda dar < de 200 mg al día de colesterol y menos del 7% de grasas saturadas.

Vitaminas y Minerales

  • Deficiencias comunes: Vitamina B12, D, E, Folato, K.
  • Ingesta de 4700 mg/día con frutas y verduras.
  • Sodio: Ingesta no más de 1500 mg/día.

Metabolismo Basal

  • De los 45-60 años, el metabolismo basal disminuye un 5%.
  • Arriba de los 60 años, disminuye un 10%.
  • Para calcular las Kcal diarias se toma en cuenta el metabolismo basal, la termogénesis y la actividad física.

Anorexia Nerviosa

Peso corporal por debajo del 85% de lo esperado. Distorsión de la imagen corporal. Miedo a convertirse en obeso o subir de peso. Amenorrea (ausencia de al menos 3 ciclos menstruales) en postmenarcas y retraso en el crecimiento y amenorrea primaria en prepubertas. Se asocia con problemas psicológicos y psiquiátricos (distimia, depresión, ansiedad, obsesivo-compulsivo).

Diagnóstico

  1. Renuencia a mantener un peso corporal mínimo normal (85% menos de su peso)
  2. Intenso temor a subir de peso
  3. Distorsión de la imagen corporal
  4. Amenorrea (omisión de 3 menstruaciones consecutivas) YA NO SE TOMA EN CUENTA. En hombres, disminución del deseo sexual.
Tipos de Anorexia Nerviosa
  • Restrictiva: Restricción de alimentos sin comer en exceso ni inducir el vómito.
  • Purgativa: Se asocia con episodios regulares de exceso de comida y vómito. Suele presentarse al progresar la enfermedad.

Tratamiento

Aumento de peso:

  • Pacientes hospitalizados: 2-3 lb/semana.
  • Pacientes fuera de hospital: 0.5-1 lb/semana.
  • Se administran 30-40 Kcal/kg/día, que son 1000-1600 Kcal/día.
  • Aumentar la ingesta de calorías 100-200/2-3 días.
  • En pacientes con menos del 70% de su peso ideal, se debe tener cuidado con el síndrome de realimentación. Monitorear Mg, Ca, P, K los primeros 5 días.
  • Conforme progresa el tratamiento se aumenta a 70-100 Kcal/kg/día.
  • Hombres: 4000-4500 Kcal/día.
  • Mujeres: 3000-4000 Kcal/día.
  • Al llegar al peso ideal se mantiene con 40-60 Kcal/kg/día.

Macronutrientes:

  • Grasas: 25-30%, proveer ácidos grasos esenciales.
  • Proteínas: 15-20%.
  • Carbohidratos: 50-55%, fibras insolubles.

Suplementos: Calcio y Vitamina D.

Complicaciones:

  • La primera causa de internamiento de anorexia son los trastornos electrolíticos (tema de examen).
  • La primera causa de muerte es el suicidio (tema de examen).
  • El síndrome de realimentación es la principal complicación (tema de examen).

Bulimia Nerviosa

Con vómito: Uso de vómito inducido, laxantes, enemas, diuréticos.

Sin vómito: Ayuno o ejercicio excesivo.

Criterio Diagnóstico

Episodios de atracones y purgas 2 veces por semana durante al menos 3 meses.

Tratamiento

Paciente hipometabólico: 1500-1600 Kcal/día.

Macronutrientes:

  • Carbohidratos: 50-55%.
  • Proteínas: 15-20%.
  • Grasas: 25-30%.

Obesidad

Clasificación de la Obesidad

OMS:

  • <18.5 = Peso Bajo
  • 18.5 – 24.9 = Normal
  • 25 - 29.9 = Sobrepeso
  • 30 – 34.9 = Obesidad I
  • 35 – 39.9 = Obesidad II
  • > 40 = Obesidad III

NOM:

  • <18.5 = Peso bajo
  • 18.5 – 24.9 = Normal
  • 25 – 27.49 = Sobrepeso
  • 27.5 – 29.9 = Obesidad I
  • 30 – 34.9 = Obesidad II
  • > 35 = Obesidad III

Circunferencia de la Cintura

  • ≥ 102 cm (H), ≥ 88 cm (M) población caucásica.
  • ≥ 90 cm (H), ≥ 80 cm (M) población asiática y mexicana.
  • Arriba del percentil 90 se considera obesidad (niños y adolescentes).

Pérdida de Peso

  • 500 Kcal al día produce una pérdida de 500 g a la semana.
  • IMC de 27-35: déficit calórico para perder 250-500 g/semana.
  • IMC > 35: déficit calórico para perder 500-1000 g/semana.
  • Se sigue por 6 meses para disminuir un 10% el peso.

Hipertensión Arterial (HTA)

Recomendaciones Nutricionales

  • Sodio: < 6 g/día de sal o < 2.4 g/día de sodio. En hipertensos < 1.5 g/día. Reduce la presión de 2-8 mm Hg.
  • Potasio: (4.7 g/día).
  • Calcio: 1000-2000 mg/día.

Por cada kg de peso perdido, las presiones sistólicas y diastólicas disminuyen 1 mmHg.

Dieta DASH

Dieta baja en grasas con énfasis en el aumento de frutas, vegetales y productos lácteos. Disminuye la presión arterial hasta 14 mmHg.

  • Frutas: 8-10 porciones al día (2-3 por comida).
  • Restricción de sal: 2300 mg de sodio o 6 g de sal. 1.5 g/día. Se disminuye de 2-8 mmHg.
  • Ejercicio: quemar 300-500 Kcal al día o 1000-2000 Kcal/semana. Disminuye la presión de 4-9 mm Hg.

Alimentos Ricos en Minerales

  • Potasio (+): Tomates, plátano, naranja, vegetales verdes oscuros (también ricos en Mg), papas, zanahorias, chicharos, brócoli, espinaca.
  • Calcio (+): Leche, yogurt, quesos.
  • Magnesio (+): Semillas de calabaza, nueces de Brasil, vegetales verdes oscuros, oleaginosas, ciruela pasa, avellana, almendra.
  • Sodio (-): Consumo de sal, alimentos de origen animal, embotellados, industrializados, enlatados, pre congelados, empaquetados, ensobretados.

Dislipidemias y Enfermedad Cardiovascular (ECV)

Recomendaciones Nutricionales

  • Aumento de AGPI y AGMI aumenta HDL y disminuye LDL.
  • AGS: < del 7%.
  • AGPI: 10% de las calorías totales.
  • AGMI: 20% de las calorías totales.
  • Grasas totales: 25-35%.
  • Carbohidratos: 50-60%.
  • Fibra: 25-30 g/día.
  • Proteína: 15%.
  • Colesterol: < 200 mg/día.
  • La terapia se sigue de 3-6 meses.

Alimentos Ricos en Grasas

  • Saturadas (se dan menos): Carnes rojas (incluyendo vísceras), lácteos enteros (leche, yogurt, quesos), manteca, mantequilla, margarina, carnes frías grasosas, aceite de coco, aceite de palma, alimentos industrializados, alimentos prefritos.
  • Monoinsaturadas (se dan más): Disminuyen LDL y colesterol. Aumentan HDL. Oliva, canola, aguacate, oleaginosas (nueces y almendras), pescado.
  • Poliinsaturadas (se dan más): Disminuyen colesterol, LDL y HDL. Aceites vegetales y otros vegetales.

Alimentos Ricos en Colesterol y Triglicéridos (se dan menos)

  • Mismo listado que grasas saturadas.
  • Yema de huevo (máximo 3 yemas a la semana).
  • Mariscos.
  • Aderezos.
  • Frituras.
  • Alcohol.
  • Harinas refinadas (repostería y pastas).
  • Aumento de carbohidratos simples.

Estrés Metabólico

Checar nitrógeno ureico en orina para ver el estado del metabolismo. 0-5: no estrés, 5-10 (1), 10-15 (2), 15 o más (3).

Diabetes Mellitus (DM)

Proteína

  • 10-20% de la energía diaria (DIETA ALTA EN PROTEÍNAS).

Grasa

  • 25-35% de la energía diaria.
  • <7% de saturadas.
  • Las grasas trans deben minimizarse o eliminarse.
  • Deben ser sustituidas por mono o poliinsaturadas.
  • 2-3 porciones de omega-3 a la semana.
  • 2-3 g de estanoles y esteroles para disminuir los niveles de LDL.

HOMA (Evaluación de Resistencia a la Insulina)

Insulina x (Glucosa en ayuno)/ 22.5

Ejemplo:

  • Normal: 16 x (110/18)/ 22.5 = 4.3457
  • Resistencia a la insulina: 18 x (110/18)/ 22.5 = 4.8889

Enfermedad Respiratoria

Requerimiento Energético

Siempre existe un aumento de requerimientos energéticos, que va desde un 10% (bronquitis) hasta un 50%. En promedio, un aumento del 25%.

Distribución de Macronutrientes

Coeficiente Respiratorio (CR): Cantidad de CO2 que se expulsa por cada mol de O2 que se expira (CO2/O2).

  • Carbohidratos: CR de 1.
  • Proteína: CR de 0.85.
  • Grasas: CR de 0.7.

Se necesita subir las proteínas (1-1.5 g/kg) y bajar los carbohidratos (por lo que se aumentan las grasas). La prioridad es aumentar proteínas y disminuir carbohidratos.

Micronutrientes

Se requieren: Mg, Ca, P, Vitamina C (fumadores), Vitamina D.

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