Nutrición y Diabetes: Estrategias Dietéticas para un Control Óptimo

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Se debe evitar un elevado nivel de grasa en la dieta, puesto que se ha descrito que disminuye el número de receptores de insulina. Las dietas ricas en grasa estimulan la gluconeogénesis. El ácido oleico tiene un efecto hipoglucémico al mismo tiempo que disminuye los requerimientos de insulina, lo que lo hace ideal para las personas con diabetes por sus beneficiosos efectos glucémicos y lipídicos.

La insulina interviene en la formación de eicosanoides (omega 6 y 3), lo que refuerza el aporte de ácidos omega 3 preformados a través del pescado, así como la administración exógena de ácido linolénico, compensando el riesgo de falta de desaturación del ácido linoleico ante un déficit de insulina que conduce a aquel derivado. El aporte de ácidos omega 3, aunque presenta ventajas, también puede producir una alteración del control metabólico, al conducir a un aumento de la glucosa sanguínea y hemoglobina glicosilada.

El colesterol debe ser normal y no superar los 200 mg/dl.

Fibra

Ventajas:

  • Saciedad.
  • Enlentecimiento del vaciado gástrico.
  • Aumento de la sensibilidad a la insulina.
  • Mejora del metabolismo de la glucosa (neoglucogénesis).
  • Disminución de la producción hepática de glucosa.
  • Disminución de la liberación de glucagón.
  • Disminución del nivel de colesterol y triglicéridos.
  • Atenuación de la colesterogénesis hepática.

Las ventajas superan a las desventajas.

Vitaminas

Deben ser normales.

  • Cromo (Cr): 50-200 mg/día. Mejora el control diabético.
  • Zinc (Zn): 12-15 mg/día. Hay deficiencia de este mineral en personas con diabetes, lo que lleva a intolerancia a la glucosa.
  • Magnesio (Mg): Participa en el transporte de glucosa.
  • Antioxidantes: Betacaroteno, vitamina C, vitamina E, compuestos fenólicos.
  • Neuropatía: Vitamina B1, vitamina B6.

Recomendaciones Dietéticas

  • Distribuir las comidas y refrigerios según la actividad física, hábitos alimenticios y requerimientos de insulina.
  • Seguir la planificación dietética y el régimen de vida.
  • Solucionar la tendencia a la glucosuria o hipoglucemia.
  • Aumentar la ración glucídica si se realiza un trabajo no habitual de forma imprevista.
  • Hacer ejercicio físico para aumentar la captación de glucosa.
  • Cuando se tenga controlada la dosis de insulina, administrar la misma todos los días.
  • Incluir hidratos de carbono complejos en la dieta para evitar hipoglucemias.
  • Asegurar un buen nivel de glucemia, grasas y proteínas en las comidas principales.
  • La frecuencia de las comidas es variable, aunque se recomiendan 2-3 comidas principales y 1-2 refrigerios.

Mujeres Gestantes con Diabetes

Durante la primera mitad de la gestación, en una situación no diabética, los requerimientos de insulina disminuyen aproximadamente un 25% porque el feto la utiliza. En la segunda mitad, los requerimientos aumentan entre un 60% y un 100% debido a la producción de hormonas placentarias y otros factores.

Tras el parto, la ausencia de hormonas placentarias produce una disminución de los requerimientos insulínicos, que gradualmente aumentan hasta alcanzar el nivel pregestacional (5-7 meses después del parto).

Recomendaciones Específicas

  • Mantener un adecuado nivel de glucemia previo a la gestación y en las primeras semanas con el fin de evitar malformaciones fetales congénitas.
  • Permitir una evolución de peso normal, independiente del peso materno.
  • Planificar la alimentación y los estilos de vida del bebé, no solo para permitir un adecuado control glucémico, sino también para evitar la cetosis.
  • Realizar un control glucémico frecuente durante la gestación para mantener los niveles postprandiales e interdigestivos.
  • Reforzar el control glucémico en las 3-4 semanas previas al parto.
  • Se recomienda la lactancia materna, ajustando una vez más la dieta y los requerimientos insulínicos.

Manejo de la Cetosis

Ante la presencia de cetosis, se debe aumentar la insulina y administrar 20-30 g de hidratos de carbono cada 2-3 horas durante el día y cada 4-5 horas durante la noche.

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