Nutrición y Alimentación en Etapas Clave: Embarazo, Lactancia, Menopausia y Edad Avanzada
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Nutrición y Alimentación en Etapas Clave
Embarazo y Lactancia
Requerimientos Nutricionales y Alimentarios durante la Gestación
- Cuidar la higiene bucal.
- Preparar los alimentos de forma sencilla.
- Comer despacio, masticar bien y evitar picar entre horas.
- Mantener la actividad física habitual y, si es posible, caminar o pasear para prevenir el estreñimiento.
- Evitar al máximo el alcohol, bebidas estimulantes y tabaco, ya que disminuyen las defensas.
- Prevenir la toxoplasmosis cocinando bien la carne y el pescado, y lavando cuidadosamente las verduras.
- Tomar yodo para el desarrollo del sistema nervioso y evitar los azúcares simples.
Dieta durante el Embarazo
Primer Trimestre
Dieta normal, aumentar el consumo de vitaminas (C, B12, A, D, E) y ácido fólico. Tomar agua y fibra para evitar el estreñimiento.
Segundo y Tercer Trimestre
- Energía (E): Aumentar 100-300 kcal suplementarias a partir del cuarto mes.
- Proteínas (P): Aumentar los requerimientos a 1-1.5 g/kg/día.
- Hidratos de Carbono (HC) y Grasas: Priorizar azúcares complejos y grasas vegetales.
- Elementos Químicos: Atención al consumo de Ca, I, P, Mg y, en el tercer trimestre, Fe.
Dieta durante la Lactancia
- Energía (E): Aumentar 500 kcal suplementarias.
- Proteínas (P): Aumentar los requerimientos a 2 g/kg/día.
- Hidratos de Carbono (HC) y Grasas: Priorizar azúcares complejos y grasas vegetales.
- Elementos Químicos: Aumenta la demanda de Ca y P.
- Vitaminas (VIT): Aumentar el consumo de vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
- Agua: Aumentar a 3 litros/día.
- Fibra: Tomar para evitar el estreñimiento.
Menú para Mujeres Gestantes y Lactantes
Aumentar las kilocalorías diarias y las raciones de lácteos. Evitar la sal. Tomar un lácteo antes de dormir desde el inicio de la gestación. Aumentar el consumo de proteínas.
Alimentación y Menopausia
Dieta en la Menopausia
- Energía (E): Después de los 40 años, las necesidades de energía disminuyen un 5% por década.
- Hidratos de Carbono (HC): Mantener 55-60%, con mínimo consumo de glúcidos solubles. Priorizar los almidones.
- Grasas (G): La cantidad en la dieta debe ser del 30%, cuidando el origen de los lípidos. Restringir los de origen animal y favorecer los vegetales, fomentando el consumo de ácidos grasos poliinsaturados de cadena muy larga (pescado).
- Proteínas (P): 12-15%.
- Calcio (CA): Fundamental para la prevención de la osteoporosis posmenopáusica, aumentar a 1200 mg/día.
- Vitaminas (VIT): Asegurar el aporte de Vitamina D, el resto igual que en un adulto normal.
Situaciones Especiales y Dietas
Osteoporosis
Aumentar el calcio entre 1200-1600 mg/día. Para evitar que la absorción de calcio se vea alterada, evitar el abuso de fitatos, el exceso de proteínas en la dieta, disminuir el consumo de tabaco y alcohol, asegurar la presencia de vitamina D y no abusar del café.
Obesidad
Disminuir el aporte energético en un 10 o 20%. Asegurar un aporte de calcio suficiente. Beber abundante agua. Conseguir una pérdida de peso entre 1 o 2 kg por semana. Procurar apoyo psicológico y ejercicio físico.
Arterioesclerosis y Enfermedades Vasculares
Disminución del colesterol alimentario y de las grasas saturadas. Aumento de las grasas poliinsaturadas de cadena muy larga y de ácidos grasos monoinsaturados. Disminución de peso si la paciente está por encima del peso correcto. Mantener el aporte de calcio.
Alimentación del Lactante
Aporte energético diario de 1300 kcal = 50-55% HC, 30-35% grasas y 15% proteínas. Un aporte de 100 kcal/kg peso/día.
Recomendaciones para la Alimentación en Ancianos
Considerar los hábitos alimentarios adquiridos a lo largo de la vida, el estado emocional y la salud mental, la capacidad de hacer vida social, el grado de actividad y la lucha contra el sedentarismo, el peso, las digestiones (proponer comidas fáciles de digerir), el apetito (añadir alicientes para estimularlo), la dentadura (cambio de consistencia en la alimentación), el insomnio (una infusión o bebida caliente antes de acostarse ayuda a conciliar el sueño evitando fármacos), valorar las posibilidades de enfermedades reales o potenciales y el estado de salud en general (dietas especiales cuando existan patologías).
- No alimentación hiposódica estricta (la hiposódica normal es buena para la HTA, pero la estricta puede dar lugar a problemas cardiovasculares).
- No dietas hiperproteicas para un riñón deteriorado.
- En dietas de textura modificada, evitar la monotonía.
Menú para Ancianos
- Energía (E): Variable en función de la edad y actividad.
- Agua: 2 litros/día, agua natural o un pequeño vaso de vino en las comidas.
- Proteínas: 12-15% (leche y derivados, carnes, pescados, aves...).
- Grasas: 25-30% (aceite de oliva, leche sin grasas).
- Hidratos de Carbono (HC): 55-60% (cereales, pan, legumbres, patatas).
- Sales minerales: Ca = 1000 mg/día.
- Tomar fruta cruda por las vitaminas, poca grasa y poco azúcar. Preferir fruta madura más fácil de masticar.