Normas ISO: Guía completa para la gestión de la calidad
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¿Qué es la norma ISO?
ISO, que significa"Organización Internacional para la Estandarizació", es una red de institutos de normas nacionales de 160 países, con sede en Ginebra (Suiza), que coordina todo el sistema.
Su función principal es buscar la estandarización de normas de productos y seguridad para empresas u organizaciones a nivel internacional.
Estructura de la Norma ISO 9001-2000
- Objeto y campo de investigación
- Normas para consulta
- Términos y definiciones
- Sistema de Gestión de la Calidad
- Responsabilidad de la dirección
- Gestión de los recursos
- Realización del producto
- Mediciones, análisis y mejora.
OBJETIVO DE LA ISO 9001-2000
Especificar los requisitos para un sistema de gestión de la calidad mediante:
- La demostración de la capacidad de cumplir los requisitos del cliente y los requisitos reglamentarios.
- El aumento de la satisfacción del cliente a través de la aplicación efectiva del sistema.
CAMPO DE APLICACIÓN
La aplicación de esta norma es genérica, ya que tiene el objeto de ser aplicada a todas las organizaciones (excepto en aquellas en las que no pueden ser aplicados determinados requisitos tales como la naturaleza de los productos y/o servicios).
ISO 9000-2000 DICE QUE
Un resultado deseado se alcanza más eficientemente cuando las actividades y los recursos relacionados se gestionan como un proceso.
Una ventaja del enfoque basado en procesos es el control continuo que proporciona sobre los vínculos entre los procesos individuales dentro del sistema de procesos, así como sobre su combinación e interacción.
Cuando se utiliza dentro de un sistema de gestión de la calidad enfatiza la importancia de:
- La comprensión y el cumplimiento de los requisitos
- La necesidad de considerar los procesos en términos que aporten valor
- La obtención de resultados del desempeño y eficacia del proceso
- La mejora continua de los procesos con base en mediciones objetivas
MODELO SGC
La dinamicidad de las necesidades y las expectativas de los clientes, el cambio técnico y las presiones competitivas exigen la mejora continua de los productos y procesos. La cual se contempla como una manera de gestionar el sistema y no como un simple elemento.
PASOS DE LA MEJORA CONTINUA EN EL SGC (Círculo de Deming)
Requisitos del cliente - Responsabilidad de la dirección - Gestión de los recursos - Gestión de los procesos - Medición, análisis y mejora - Satisfacción del cliente
Estructura de la Norma ISO 9001-2015
- Alcance
- Referencias Normativas
- Términos y definiciones
- Contexto de la Organización
- Liderazgo
- Planeación
- Soporte
- Operaciones
- Evaluación del Desempeño
- Mejora
BENEFICIOS DEL MAPEO DE PROCESOS
- Establecimiento formal de los métodos y técnicas de trabajo para la ejecución de las actividades
- Precisión de responsabilidades para la ejecución, control y evaluación de las actividades
- Estandarización de los procesos
- Ahorro en tiempo y esfuerzo en repeticiones de instrucciones
- Facilitar la implementación del sistema de control interno, otros sistemas organizacionales y de gestión
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
- Gestión de los recursos
- Realización del producto
- Medición, análisis y mejora
REALIZACIÓN DEL PRODUCTO
Identificar requisitos del cliente, Revisar requisitos, Comunicación de los clientes, Diseño y desarrollo, Compras
MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA
Una organización debe de realizar una planificación para obtener los datos necesarios para poder medir cómo se encuentra y comparar con las metas que se desean.
CONOCIMIENTOS NECESARIOS
- Generalidades
- Seguimiento y Medición
- Control de Producto NO Conforme
- Análisis de Datos
- Mejora Continua
SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN
- Satisfacción del cliente
- Auditoría interna
- Seguimiento y medición del producto
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD
COSTO: Gasto económico que representa la fabricación de un producto o servicio
CALIDAD: Conjunto de cualidades positivas deseables de personas, productos o servicios
SISTEMA DE GESTIÓN GENERAL
Conjunto de elementos interrelacionados de una empresa por las cuales se administra de forma planificada la calidad de la misma
ESTRUCTURA DE LOS COSTOS DE CALIDAD
- Estandarización
- Mejora continua
- Cero defectos
COSTOS RELATIVOS DE LA CALIDAD
- COSTOS DE LA CALIDAD: de evaluación y prevención
- COSTOS DE LA NO CALIDAD: Fallos internos y fallos externos
COSTOS DE PREVENCIÓN
Sobre defectos que ocurren durante la producción (capacitaciones, mantenimiento, etc.)
COSTOS DE EVALUACIÓN
Prueba de productos, tiempo, costo de laboratorios, personal de inspección
COSTOS DE FALLAS INTERNAS
Reparación de productos ya terminados (rediseños, reprocesos, deshechos)
COSTO DE FALLAS EXTERNAS
Defectos encontrados después del envío al comprador (devoluciones, quejas, etc.)
SISTEMA DE COSTOS DE CALIDAD
Técnica contable y una herramienta administrativa que proporciona datos para identificar, clasificar y cuantificar las erogaciones de la empresa.
IMPLANTACIÓN
Planificar, Ejecutar, Controlar, Actuar (Procesos)
Ejecución de un plan, modelo científico, etc. en un proyecto.
ETAPAS DE LA IMPLANTACIÓN
- Análisis de la situación actual
- Mapeo de procesos
- Documentación de política
- Elaboración de instrucciones de trabajo
- Manual de Calidad
- Capacitación
- Implementación
- Primera auditoría interna
- Revisión general
- Acciones correctivas
- Segunda auditoría interna
- Proceso de análisis y mejora.
- Auditoría externa.
- Certificación
INDICADORES PARA EL CONTROL Y GESTIÓN DE LA CALIDAD
Sirve para determinar si un proyecto está siendo exitoso.
INFORMACIÓN OPERACIONAL, DE RESULTADOS Y FINANCIERO
Son también: Valor de actualidad, eficacia, eficiencia, Calidad de servicio.
MEJORA CONTINUA
CARACTERÍSTICAS: Proceso documentado, Sistemas de medición, participación de la mayoría de las personas.
METODOLOGÍA PHVA
Hecha por Deming en 1950(planificar, hacer, verificar y actuar)
8 DISCIPLINAS
Integrar el equipo, 2. Definir el problema, 3. Aplicar y definir medidas de contención preeliminares, 4. Identificar y verificar las causas, 5. Definir acciones correctivas, 6. Implementar acciones correctivas permanentes, 7. Evitar repetición del problema, 8. Felicitar al equipo