Niveles de Organización Biológica y Biomoléculas

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Niveles de Organización Biológica

Niveles Abióticos

  • Partículas subatómicas
  • Moléculas
  • Macromoléculas
  • Organelos

Niveles Bióticos

  • Célula
  • Tejido
  • Órgano
  • Sistemas de órganos
  • Individuo
  • Población
  • Comunidad
  • Ecosistema
  • Ecosfera

Nivel de Organización Celular

  • Nucleótido, ADN, Cromosoma
  • Aminoácido, Proteína, Membrana plasmática
  • Glucosa, Celulosa, Pared celular

Nivel de Organización Tisular y Orgánico

  • Tejido muscular liso
  • Tejido conectivo laxo
  • Tejido nervioso
  • Sangre
  • Epitelio columnar (proveniente del estómago)

Características de los Seres Vivos

Organización y Complejidad

Los seres vivos se reproducen, obtienen nutrientes y responden a estímulos.

Reproducción y Herencia

  • Pareja, espermatozoide y óvulo
  • Fecundación, cigoto, fase juvenil

Irritabilidad y Adaptación

Arco Reflejo Monosináptico

  • Estímulo, receptor, neurona sensitiva, médula espinal, neurona motora, efector

Arco Reflejo Polisináptico

  • Receptor, neurona sensitiva, interneurona, neurona motora, efector

Obtención y Uso de Materia y Energía

  • Ecosistema (paisaje)
  • Biotopo (sol, temperatura, rocas, viento, precipitaciones)
  • Biocenosis (animales, plantas, otros seres vivos)

Homeostasis

  • Cambio externo y mal funcionamiento interno
  • Cambios internos que provocan pérdida de homeostasis
  • Mecanismo de compensación como respuesta a los cambios
  • Falla en la compensación
  • Compensación exitosa
  • Enfermedad, organismo sano

Virus

Constituidos por ácido nucleico y proteína. Algunos presentan envoltura membranosa compuesta por una bicapa lipídica (cápside, ácido nucleico, envoltura vírica).

Forma, tipo de material genético, envoltura membranosa:

  • Virus del entrenudo corto
  • Virus del enrollamiento de la hoja

Bioelementos

  • Bioelementos primarios (CHONPS): 96%
  • Bioelementos secundarios: 3.3%
  • Oligoelementos: inferior al 0.1%

Bioelementos constituyentes de lo vivo:

  • Azufre, fósforo, nitrógeno, hidrógeno, carbono, oxígeno

Enlaces Químicos de Interés Biológico

  • Enlace iónico: transfiere un electrón = iones + y - que se atraen (Na, Cl, NaCl)
  • Enlace covalente (polar-apolar): se comparten pares de electrones - gas oxígeno / comparten desigual - H2O
  • Puente de hidrógeno: G-C (3), T-A (2)

Biomoléculas

Moléculas inorgánicas: agua y sales / Moléculas orgánicas: glúcidos, lípidos, ácidos nucleicos, proteínas (compuestas por carbono)

Agua: Propiedades

  • Capacidad disolvente: disuelve gran variedad de sustancias, evita la disolución de otras y sistema de transporte de sustancias.
  • Elevada fuerza de cohesión y adhesión: responsable de la tensión superficial.
  • Bajo grado de ionización: acepta o dona protones, manteniendo el pH esencial para la vida.
  • Alto calor específico y elevado calor de vaporización: responsable de amortiguar la temperatura.
  • Alta conductividad térmica: permite la distribución rápida y regular del calor corporal.

Funciones del Calcio

Rol clave en la mineralización de los huesos.

Composición Electrolítica de los Fluidos Corporales

  • Fluido y sus solutos (-prot) se mueven fácilmente a través de capilares en la membrana.
  • Plasma: porción fluida de la sangre, tiene mayor concentración de proteínas que el fluido intersticial, excluyendo a la proteína.
  • La composición de ambos fluidos es igual pero con leves diferencias.

Biomoléculas Orgánicas

Síntesis por deshidratación, hidrólisis.

Carbohidratos o Glúcidos (CHO)

Formación de enlace glucosídico. Función: mantener el nivel normal de glucosa en la sangre.

Lípidos

Características: biomoléculas formadas por CHO, presencia de glicerol y ácidos grasos.

Lípidos, grasas y aceites: ácidos insaturados (uno o más dobles enlaces, líquidos) / saturados (sin doble enlace, sólidos).

Función: es esencial la presencia de tres ácidos grasos poliinsaturados en los alimentos, ya que el organismo no los sintetiza.

Esterificación: Condensación

Ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente, formando un éster y liberando una molécula de agua.

Triglicéridos: Características y Función

  • Monoglicéridos: glicerol + 1 ácido graso
  • Diglicéridos: glicerol + 2 ácidos grasos
  • Triglicéridos: glicerol + 3 ácidos grasos

Fosfolípidos: Características y Función

Formados por grupo fosfato, glicerol y ácido graso. Propiedad: molécula anfipática.

Comportamiento en medio acuoso.

Proteínas: Estructura del Aminoácido

Formadas por CHON. Modelo de aminoácido: grupo carboxilo, grupo variable, hidrógeno, grupo amino.

Los aminoácidos forman enlace peptídico por un proceso denominado síntesis por deshidratación, dando origen a péptidos.

Aminoácidos esenciales y no esenciales. Péptidos (2-9 aminoácidos), polipéptidos (10-100), proteína (+100).

Proteínas: Funciones

  • De reserva
  • De transporte
  • Contráctil
  • Protectora o defensiva
  • Hormonal
  • Estructural
  • Enzimática
  • Homeostática

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