Necesidad de agua, nutrientes y equilibrio electrolítico

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,39 KB

Alimentación: Acto mecánico de ingerir sustancias alimenticias/acción de dar o recibir

alimento.

Alimento: sustancia ingerida por el organismo, sirve para nutrirlo, formar tejidos, suministrar calor.

Nutrición: Proceso en el que el organismo selecciona y utiliza los alimentos, escogiendo los nutrientes y asimilándolos para su utilización por el organismo para el adecuado funcionamiento y mantención de la salud.

Hidratación: proceso por el cual el organismo incorpora agua.

Nutrientes: Sustancias que intervienen en los procesos metabólicos o nutritivos del organismo. Los esenciales son aquellos que son necesarios para el crecimiento, funcionamiento normal y mantenimiento de la vida: hidratos de carbono, proteínas, minerales, lípidos y vitaminas, deben ser suministradas por los alimentos, ya que el organismo no puede sintetizarlos.

Agua: es el nutriente más importante ya que todos los procesos orgánicos se realizan en medios acuosos. Los porcentajes varían de acuerdo a los grupos etarios: lactantes y recién nacidos (RN) tienen un porcentaje más alto, en el adulto mayor, el porcentaje es más bajo.

Hidratos de carbono: provienen principalmente del reino vegetal. Constituyen un gran porcentaje de las calorías ingeridas, son fuente de energía para el organismo.

1g H de C = 4 calorías

Proteínas: Constituidas por aminoácidos, son los componentes principales de la estructura del organismo. Intervienen en la síntesis de tejidos, su mantenimiento y reparación. También sirven como fuente energética cuando se agotan los Hidratos de Carbono y proteínas.

1gr Proteína = 1 caloría

Lípidos: Compuestos insolubles en agua. Son parte de la estructura orgánica y son la principal fuente de energía corporal, son fácilmente almacenables en el organismo.

1g lípido = 9 calorías

Vitaminas: Sustancias fundamentales para el organismo que se encuentran en pequeñas porciones y necesarias para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo. No se sintetizan en el cuerpo.

Nutrición, edades y situaciones especiales

Lactantes: Se caracterizan por rápido crecimiento y grandes requerimientos de energía. El alimento ideal es la lactancia materna, en forma exclusiva hasta los seis meses y luego en combinación con otros alimentos hasta el año de vida, contiene anticuerpos que lo protegen y todos los requerimientos nutricionales necesarios, incluida el agua. Sin dejar de considerar el beneficioso vínculo afectivo entre madre – hijo.

Embarazo: Aumentan los requerimientos nutricionales generales, sin embargo no es deseable subir más de 10-12 kilos en toda la gestación. Una nutrición inadecuada afecta tanto a la madre como al feto, ya sea con incrementos superiores o inferiores a los requerimientos.

Adulto mayor: Las alteraciones asociadas al envejecimiento influyen en el estado nutricional pero las cantidades requeridas y los tipos de alimentos son los mismos que para los jóvenes, en este grupo etario pueden generarse cambios en la forma de prepararlos o en el tipo de alimentos seleccionados, en relación más bien con la autovalencia y capacidades conservadas para satisfacer sus necesidades y condicionada a su vez por alguna patología agregada.

Antropometría

Sistema de medición del tamaño y constitución del cuerpo en algunas partes específicas. Las determinaciones antropométricas que ayudan a identificar el estado nutricional son entre otras: relación peso y talla.

Consideraciones para la antropometría:

Es necesario que las mediciones se realicen en condiciones similares: misma pesa, misma cantidad de ropa, hora del día y utilizar pesas calibradas.

Pacientes en riesgo de trastornos nutricionales

Obesidad: aumento del 20% respecto del peso ideal, conlleva problemas cardiovasculares. El sobrepeso corporal y la obesidad se han convertido en un grave problema de las sociedades modernas. Se habla de sobrepeso corporal cuando una persona supera el 10% de su peso ideal. Obesidad, cuando supera el 20 %. La acumulación excesiva de grasa corporal favorece la aparición de una serie de enfermedades metabólicas crónicas y los individuos afectados ven disminuida su calidad de vida. Además de sufrir problemas estéticos, psicológicos y sociales. En Chile de acuerdo con el Minsal la pérdida de peso, se relaciona con: - Aumento de necesidades energéticas - Reducción de la ingesta energética

Anorexia nerviosa:

Trastorno físico sicosocial en el que se produce un rechazo autoimpuesto de los alimentos. Afecta principalmente al sexo femenino (menos del 10% de las personas anoréxicas son del sexo masculino) y se caracteriza por el miedo intenso a subir de peso, acompañado po por lo que depende de la ingesta de la dieta.

Bulimia:

Síndrome de comida purga. Ansia anormal de comida acompañada del deseo de permanecer delgada. El paciente come y luego se induce al vómito evitando así la digestión, lo que acarrea desequilibrios hidroelectrolíticos, lesiones esofágicas, caries dentales, trastornos endocrinos y metabólicos.

Fuente: Vial l, Blanca; Soto P, Ingrid; Figueroa R, Marta; Procedimientos de enfermería Médico quirúrgico. Mediterráneo 2007.

Valoración del estado nutricional

Para evaluar el estado nutricional de las personas se utilizan diferentes métodos diferentes, tales como los antropométricos, los bioquímicos y los clínicos.

Peso: Medida global, el que representa la suma de grasa, proteínas, agua, minerales, comida reciente, heces, orina y otros fluidos corporales. El peso de un individuo está en relación con su estatura, por cual deben considerarse ambos parámetros.

IMC: Índice de masa corporal

También llamado índice de Quételet, expresa el peso en kilos, y la talla en metros al cuadrado para calcular el índice de masa corporal del individuo, lo que nos da una estimación de la masa grasa. Es muy utilizado como indicador de grado de obesidad, ya que aun cuando puede inducir a error en sujetos muy musculosos, relaciona directamente con el contenido de grasa corporal.

IMC= Peso (kilos) Estatura X Estatura (metros) Ejemplo: Paciente con peso de 60 kilos y cuya estatura es de 1.67 metros. IMC= 60 kilos = 1.67 XIMC Índice Masa Corporal Riesgo Cardiovascular 18,5 - 24,9 Normal - 25 - 29.9 Sobrepeso Aumentado 30 - 34,9 Obesidad Alto 35 y más Obesidad extrema Muy Alto 1.67 metros Índice cintura / cadera Se ha observado que el acumulo de grasa en la parte superior del cuerpo, esto es exceso de tejido adiposo alrededor de la cintura y el costado, u obesidad visceroportal es un riesgo mayor para la salud que la obesidad en la parte inferior del cuerpo, grasa en muslos y regiones glúteas.

Índice cintura / cadera: C/C Este índice es más específico para la detección de grasa intrabdominal, por lo cual es un buen predictor de riesgo cardiovascular.

Índice cintura / cadera Cintura: con una cinta métrica inextensible se medirá en el punto medio entre el reborde costal y la cresta iliaca, obteniendo el resultado en centímetros. Cadera: con cinta métrica inextensible medirá entre los trocánteres mayores, coincidiendo con la sínfisis pubiana. El sujeto debe estar de pie con los glúteos relajados y los pies juntos.

Otros factores que influyen en el desequilibrio de esta necesidad:

- Trastornos de la absorción - Aumento de los requerimientos - Aumento de la eliminación - Mala calidad de la alimentación - Trastornos metabólicos - Trastornos psiquiátricos - Sobrealimentación.

Regímenes alimentarios

Existen diferentes tipos de regímenes alimenticios indicados pacientes con algún trastorno de esta necesidad o por alguna patología que lo requiere, estos son indicados por el médico y /o nutricionistas. Son usados a su vez para la preparación del paciente en algún procediendo o examen:

Régimen 0: No puede consumir, ingerir o recibir ningún tipo de alimento ni líquido por vía oral.

Régimen hídrico: Sólo ingesta de agua.

Régimen líquido: Sólo ingesta de líquidos: como agua, sopa, té, jalea, chuño.

Régimen blando: Alimentos sin fibra y no condimentados: como fideos, arroz

Régimen liviano: Alimentos no flatulentos, sin fritura ni grasas: como pollo cocido.

Régimen común: Libre, algunos pacientes se recomienda la exclusión de frituras y condimentos.

Régimen Hiposódico: Restricción de sal. (2g. /día).

Régimen Hipocalórico: Bajo en calorías.

Régimen Hiperproteico: Rico en proteínas.

Régimen Diabético: Varía según cada persona y lo establece el médico o nutricionista.

Régimen Hipograso: Bajo en lípidos.

Régimen sin residuos: Bajo en fibra.

Régimen blanco: Sin colorantes: arroz, fideos, pollo.

Tipos de alimentación asistida

Nutrición enteral: Aquella en que se suministran nutrientes básicos a través de una sonda.

Alimentación por sonda naso gástrica (nariz-estómago)

Alimentación por sonda oro gástrica (boca-estómago)

Alimentación por sonda naso duodenal, nasoyeyunal (nariz-intestino)

Alimentación por gastrostomía (por cirugía directa a estómago), yeyunostomía (por cirugía directa a yeyuno)

Nutrición Parenteral:diarios por vía endovenosa

Entradas relacionadas: