Modelo Agroexportador y de Sustitución de Importaciones en Argentina: Características y Regiones Económicas
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Modelo Agroexportador en Argentina: Características y Contexto Internacional
Entre los años 1880 y 1881, Argentina basó su desarrollo económico en el modelo agroexportador. El eje del desarrollo fue la producción agropecuaria destinada a los países industrializados o centrales. Este modelo se produjo en el contexto de la división internacional del trabajo, que se dividía en:
- A) Países centrales: desarrollados e industrializados (EE. UU. y Europa).
- B) Países en desarrollo o periféricos: resto de países.
Los países centrales se dedicaban a la producción de bienes industriales y demandaban alimentos para su población y productos primarios para abastecer a las industrias (carne, granos, cueros). Por otro lado, los países periféricos producían y exportaban materia prima y alimentos a países industrializados e importaban y consumían productos manufacturados como textiles y herramientas fabricadas por los países centrales.
Características del Modelo Agroexportador
- Agricultura
- Exportación
- Modelo de organización económica y nacional
- Mercado mundial
- Materia prima e insumos
- Decisión política
La región más aprovechada por este modelo fue la región pampeana, por sus suelos fértiles y las condiciones climáticas que permitían variedad de cultivos, cría y engorde del ganado.
Regiones Económicas de Argentina según el INDEC
Región Pampeana
Provincias: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, La Pampa.
Actividades: agricultura, ganadería, forestación de bosques, agricultura de secano, ganadería bovina, extracción de petróleo, gas y sal, actividad frigorífica. Perfil agrícola e industrial.
Región Cuyo
Provincias: Mendoza, San Juan, San Luis.
Actividades: agroindustrias de alimentos y bebidas, extracción y procesamiento de petróleo y gas, actividades turísticas. Sector vitivinícola, empresas elaboradoras de alimentos y bebidas. Junto con la industria se desarrollaron las actividades primarias.
Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Comprende: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, conurbano bonaerense.
Actividades: servicios y comercio, producción de carnes y granos, agricultura, ganadería y explotación forestal.
Región Patagónica
Provincias: Chubut, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego.
Actividades: turísticas e industriales, producción de frutas (manzana, pera, durazno, cerezas, membrillos), explotación forestal. Concentra la producción de petróleo.
Región Noreste (NEA)
Provincias: Chaco, Misiones, Córdoba, Corrientes.
Actividades: producción primaria y agroindustrial, sector agropecuario, agricultura, ganadería, explotación forestal.
Región Noroeste (NOA)
Provincias: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, Santiago del Estero, Tucumán.
Actividades: explotación forestal, minería, industria metalúrgica, ganadería, agricultura, petróleo y gas. Agroindustria (producción y procesamiento de caña de azúcar y tabaco).
Modelo de Sustitución de Importaciones en Argentina
El modelo de sustitución de importaciones surgió en Argentina a partir de la crisis económica de 1930. Este modelo se caracterizó por:
- Regulación de importaciones y exportaciones: barreras a los productos que compiten con la producción local.
- Participación del Estado en el manejo de servicios, electricidad, YPF y transporte (ferrocarriles).
- Concentración del desarrollo industrial, la comercialización y la mayoría de la población en Buenos Aires.
- La región pampeana continuó con la producción agrícola ganadera para satisfacer la demanda de países desarrollados.
- El resto de las provincias se dedicaron a cultivos regionales.
- Movimiento de población rural hacia las ciudades.