Microspora

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Para el crecimiento y desarrollo de los hongos en el laboratorio se ha ensayado con múltiple medios de cultivos. Fué el Microbiólogo Schoeter (1872), quién observó por primera vez el crecimiento de hongos en masas aisladas (micelios), sobre las superficies de rodajas de papas podridas, al examinar estas masas (colonias), cada una de ellas estaba formada por una sóla forma microbiana.

Medios de cultivos para hongos : Existen tres tipos de medios de cultivos para el crecimiento de hongos:

Medios naturales : Como trozos o infusiones de frutos, hortalizas, granos    de cereales o tejidos animales. Ej. Agar Arroz.

Medios peptonados : Con peptona, extractos vegetales, agar, etc. Ej. Agar Sabouraud.

Medios sintéticos o químicamente definidos : Se conoce su composición exacta por lo son reproducibles en el laboratorio. Ej. De Czapex-Dox.

Dentro de los medios de cultivos para hongos más empleados está el Sabouraud cuyos ingredientes principales son maltosa y peptona,el medio De Czapex-Don compuesto por sales inorgánicas y un azúcar, el medio Littman se usa para el aislamiento inicial del hongo, contiene bilis, cristal violeta y estreptomicina que inhiben el desarrollo de la mayoría de las posibles bacterias contaminantes. Resumimos a continuación la composición y preparación de algunos medios de cultivos más importantes para hongos:

A) Sabouraud dextosa agar : (Tanto para hongos filamentosos como levaduriformes).

B) Sabouraud modificado : (Para hongos filamentosos).

C) Medio De Czapek-Dox : (Útil en la diferenciación de algunos mohos).

D) Medio De Littman : (Para siembra primaria).

E) Medio de Conservación.

F) Medio De Gorodkowa : (Para esporulación de levaduras).

G) Otros medios: Agar Harina de Trigo (para hifas y Clamidosporas). Agar Extracto de Malta (para esporulación) Agar Zanahoria (para esporulación). Agar Miel. Agar Harina de Maiz. Medio de Arroz. Agar Acetato, etc.

1) Hongos Filamentosos (Mohos): Observación  microscópica: El hongo que ha crecido en el medio se toma por raspado lento con asa estéril (si es de micelio algodonoso o pulvurulento se puede tomar con papel pegante transparente). Se coloca sobre el portaobjetos y se le añaden unas gotas de Cotton Blue, colocar el cubreobjetos y examinar al microscopio (40X). Esta técnica no es adecuada para investigaciones exhaustivas de hongos filamentosos pues rompe las relaciones entre hifas y cuerpos de fructificación.

Microcultivos: Medios utilizados : - Agar glucosado de Sabouraud. - Agar De Czapek – Dox.: Se coloca un portaobjetos sobre un tubo de vidrio en forma de U, éste se coloca dentro de una placa de Petri y se esterilizan. Una vez estériles se le coloca en el fondo de la placa un papel de filtro o gasa (estériles) humedecido con agua destilada también estéril, trabajar al lado del mechero y evitar abrir la placa.

2) Hongos levaduriformes (levaduras): Observación microscópica: Para el examen microscópico de los hongos levaduriformes tomar una asada del cultivo y depositar sobre un portaobjetos con una gota de agua glicerinada o de Cotton Blue mezclando bién para disolver los grumos con la propia asa, se cubre con cubreobjetos y se lleva al microscopio con lente objetiva 40X, el condensador se bajará a medio recorrido.

Microcultivos: -Medios utilizados: La morfología de los hongos levaduriformes varía de acuerdo al medio de cultivo utilizado y la duración del cultivo, por ésto se utilizan medios y métodos especiales para el cultivo de éstos hongos cuando se quieren observar distintas estructuras, así tenemos que: - Agar Harina de Trigo (para observación de hifas y Clamidosporas). - Agar De Gordkowa (para observar esporas). - Agar o caldo glucosado Sabouraud (para cultivo en general). 

Utilizaremos Agar Harina de Trigo para realizar nuestro microcultivo.

Criterios a tener en cuenta en la identificación de un hongo :

Se deben ir apuntando las siguientes características para poder realizar su búsqueda en algún texto.

- Tipo de hifa (septada o aseptada).

- Tipo de reproducción (sexual o axeual).

- Búsqueda de cuerpos de fructificación (esporas).

- Tipo de micelio (algodonoso, aterciopelado, etc).

- Si el micelio es plano o elevado.

- Liso o con pliegues, surcos y si es cerebriforme, etc.

- El color que presenta es un dato esencial (blanco, crema, negro y otros, además de los matices).

- Los bordes del micelio, si son regulares, irregulares, festoneados, netos y difusos, porque en éste caso están sumergidos en el medio.

- Del reverso se anotará la coloración que presenta.

- Si el pigmento está o no difundido en el medio.

- Si el crecimiento es en medio líquido se debe observar si crece    en la superficie o en el fondo, turbidez que produce, formación de gases, etc.

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