Microorganismos: Clasificación, Infecciones y Métodos de Control
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Microorganismos: Seres vivos diminutos que solo se pueden ver con el microscopio. Se multiplican rápidamente y están en todas partes. Viven en nuestro cuerpo tanto para bien como para mal. Bien: Protegen la flora intestinal y vaginal. Mal: Entran en nuestro cuerpo y causan enfermedades. Para: Se ven a simple vista y causan daños en nuestro cuerpo. Siempre necesitan un huésped para vivir.
Condiciones Necesarias para los Microorganismos
- Oxígeno: Aerobios
- No Oxígeno: Anaerobios
- pH: Necesitan para su desarrollo un pH de 7; algunos que viven en pH ácido tienen propiedades químicas específicas.
- Temperatura: Entre 25 y 38ºC.
- Humedad: Sin agua no hay microorganismos; es necesaria para la reproducción.
- Nutrientes: Necesitan nutrientes como azúcares, minerales, etc. Por eso, la suciedad es perfecta para su desarrollo.
Clasificación de los Microorganismos
- Virus: Parásitos que se introducen en las células para reproducirse (gripe, SIDA). No tienen estructura propia, pero se dividen y viven como parásitos, aunque no lo son. Capaces de infectar por vía aérea, digestiva, sanguínea, sexual y contacto.
- Bacterias: Microorganismos unicelulares procariotas, de estructura muy simple sin núcleo. Muy pequeñas y presentan formas muy diversas (cocos, vibrios).
- Protozoos: Microorganismos unicelulares eucariotas. Se mueven por cilios, flagelos o pseudópodos. Producen enfermedades como la malaria.
- Hongos: Microorganismos de estructura eucariota. Pueden ser unicelulares o pluricelulares.
- Helmintos: Parásitos invertebrados sin patas (gusanos y lombrices).
- Artrópodos: Invertebrados que tienen patas y antenas. Principales transmisores de enfermedades son: ácaros, arácnidos e insectos.
Infecciones y Enfermedades
Infección: Originada por microorganismos. Síntomas de enfermedad pueden o no presentarse, producidos por agentes patógenos.
Infestación: Alojamiento, desarrollo y polifastación de los parásitos. Ocasionan daños a la salud y al medio ambiente.
Cadena Epidemiológica
Conjunto de factores que determinan la transmisión de enfermedades. Constituida por: reservorios, fuente de infección, mecanismo de transmisión y hospedador.
Reservorio
Huésped donde el germen patógeno vive, se desarrolla y multiplica. Puede ser un ambiente, como suelo, hombre o animal.
Fuente de Infección
Persona, animal, material contaminado o sustancia que causa la enfermedad e infecta al huésped.
Mecanismo de Transmisión
Infección - foco infeccioso - microorganismo.
Vías de Transmisión
- Directa: Contacto físico directo, mucosas, manos, rasguños.
- Indirecta: Utiles contaminados por contacto con materiales y cosméticos contaminados.
Hospedador o Huésped
Puede ser niños y ancianos, así como individuos inmunodeprimidos. La entrada de agentes patógenos se puede dar por vía digestiva, sexual, parental, respiratoria o dérmica. La vía cutaneomucosa es la más frecuente, produciéndose por falta de limpieza y reutilización de materiales.
Infecciones e Infestaciones
- Infección: Hongos (tiña, pitiriasis versicolor, candidiasis), virus (hepatitis, verrugas y papilomas, molusco contagioso), bacterias (foliculitis, impétigo).
- Infestación: Pediculosis (piojos), sarna o escabiosis (ácaros).
Procesos Sanitarios
- Asepsia: Mecanismos de protección para evitar la infección durante procesos de trabajo.
- Antisepsia: Acciones encaminadas a destruir o eliminar los microorganismos patógenos ya presentes.
Higiene, Saneamiento y Desinfección
Higiene: Busca prevenir enfermedades que puedan ser causadas por agentes ambientales físicos del trabajo.
Saneamiento: Tiene como fin limpiar factores implicados en la aparición de enfermedades.
Tipos de Desinfección
- Asepsia: Destruir microorganismos patógenos, incluye la esterilización.
- Desinsectación: Controlar insectos y agentes perjudiciales para la salud (cucarachas, mosquitos).
- Desratización: Eliminar roedores que puedan transmitir enfermedades o causar daños materiales.
- Limpieza: Remover, separar y eliminar suciedades y objetos no deseados. Existen dos tipos: limpieza en seco y en húmedo.
Diferencia entre Higiene y Limpieza
La higiene utiliza técnicas para prevenir enfermedades mediante el saneamiento. La limpieza utiliza técnicas para quitar la suciedad.
Desinfección y Esterilización
- Desinfección: Proceso de descontaminación que elimina y destruye los gérmenes, utilizando métodos químicos y físicos que alteran su estructura o funciones.
- Esterilización: Método de saneamiento que destruye toda forma de vida en el medio, eliminando microorganismos y patógenos en ropa, objetos, etc.
Métodos Químicos
- Antisépticos: Sustancias químicas de aplicación tópica. Usadas en piel, mucosas y heridas. Ejemplos: alcohol, agua oxigenada, povidona yodada y clorhexidina.
- Desinfectantes: Sustancias químicas que destruyen gérmenes en materiales. Ejemplos: alcohol etílico y de liso.
Métodos Físicos
- Calor Seco:
- Flameado: Esterilización por exposición directa al fuego.
- Incineración: Esterilización y destrucción de materiales mediante quemado.
- Horno Pasteur: Esterilización a alta temperatura en un horno.
- Freidoras de aceites: Esterilización mediante inmersión en aceite caliente.
- Calor Húmedo:
- Autoclave de vapor y microondas: Esterilización mediante vapor a alta presión y temperatura.
- Ebullición: Desinfección mediante hervido.
- Lavadoras de lavavajillas: Desinfección a 60°C.
- Radiaciones:
- Radiación Ultravioleta C (germinicidas): Desinfección mediante luz ultravioleta.
Tratamientos de Residuos
- Residuos Generados: Los residuos pueden variar y requieren un sistema de separación y recogida adecuado.
- Residuos Sanitarios de Riesgo Biológico: Requieren un manejo especial en envases seguros, impermeables y etiquetados con el símbolo de seguridad biológica. Su retiro debe realizarlo una empresa especializada en residuos peligrosos.