Microbiología Fundamental: Hongos, Antibióticos y Técnicas de Esterilización
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El Reino Fungi: Clasificación y Aplicaciones
Hongos Simbiontes: Líquenes y Micorrizas
Los hongos simbiontes mantienen una relación muy estrecha con algas, formando los líquenes, o con plantas, formando las micorrizas.
Clasificación de Hongos Microscópicos según el Número de Células
Hongos Unicelulares: Las Levaduras
Destacan las levaduras, que se reproducen asexualmente por gemación. Viven principalmente en medios muy azucarados, como frutas o flores.
Muchas levaduras llevan a cabo fermentaciones y, por ello, se utilizan industrialmente para la obtención de alimentos:
- Las levaduras del género Saccharomyces se emplean para elaborar bebidas alcohólicas (vino, cerveza, etc.) y también para la obtención del pan.
Hongos Pluricelulares: Los Mohos
Los mohos son hongos filamentosos constituidos por hifas. Las hifas son filamentos microscópicos formados por células. El conjunto de hifas de un hongo se denomina micelio.
Algunas hifas son aéreas (pueden erigirse sobre la superficie) formando el micelio reproductor. En estas hifas aéreas se forman las esporas que, al desprenderse, dan lugar a nuevas hifas.
Dado que estas esporas son muy abundantes, los hongos son contaminantes habituales de laboratorios y alimentos, además de ser responsables de muchas alergias. Los mohos se observan sobre el pan húmedo, el queso o las frutas maduras, formando una fina capa parecida al fieltro o al terciopelo.
Ejemplos comunes:
- Moho del pan (género Rhizopus)
- Moho de las frutas (género Penicillium)
Importancia Biotecnológica del Género Penicillium
El moho Penicillium es crucial, ya que produce penicilina, el primer antibiótico descubierto. Las penicilinas inhiben la formación de la pared bacteriana y son capaces de luchar contra las infecciones producidas por muchas bacterias Gram positivas.
Durante muchos años, los antibióticos se obtuvieron de hongos como Penicillium chrysogenum y Cefalosporium acremonium (productor de cefalosporinas). Posteriormente, se descubrieron otros microorganismos que proporcionaron otros tipos de antibióticos. En la actualidad, se trabaja con antibióticos semisintéticos.
Definición y Uso de los Antibióticos
Antibiótico: Sustancia fabricada por microorganismos (mohos o bacterias) que inhibe el crecimiento de otros microorganismos cuando se aplica en cantidades muy pequeñas. Son selectivamente tóxicos.
Se utilizan con fines profilácticos (preventivos) o terapéuticos (curativos) en las enfermedades infecciosas producidas por bacterias u hongos. Es fundamental recordar que no son efectivos contra virus ni protozoos.
Métodos de Esterilización en el Laboratorio
Concepto de Esterilización
La esterilización es un tratamiento que deja al objeto tratado (medio de cultivo u otro objeto) libre de todo organismo vivo. Puede lograrse por métodos físicos y químicos.
Esterilización por Calor
Los microorganismos tienen una temperatura máxima de crecimiento que, cuando se supera, detiene su desarrollo. Si no pueden formar esporas de resistencia, mueren.
Tipos de Calor Utilizado:
- Calor Húmedo:
El vapor caliente es el tratamiento que se lleva a cabo en los autoclaves. En estos recipientes se alcanzan presiones y temperaturas elevadas. El vapor elimina los microorganismos y sus esporas de resistencia. Se usa principalmente para esterilizar disoluciones acuosas.
- Calor Seco:
Se usa en laboratorio para esterilizar material de vidrio mediante aire caliente. Se utilizan hornos y se precisan temperaturas muy altas y tiempos prolongados (típicamente de 140-180ºC durante 1.5 a 2 horas).
Otros Métodos Relacionados
Existen otros métodos como hervir, incinerar o pasteurizar (aunque la pasteurización no se considera esterilización).