Microbiología de Alimentos: Patógenos en Leche, Carne y Mariscos

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Control Analítico en Mariscos

Gérmenes de Origen No Marino

  • Recuento de colonias aerobias mesófilas (31 ± 1 °C)
  • Investigación y recuento de Escherichia coli
  • Investigación de Salmonella
  • Investigación y recuento de Staphylococcus aureus
  • Recuento de Clostridium sulfito-reductores
  • Recuento de Clostridium perfringens
  • Staphylococcus aureus enterotoxigénico
  • Salmonella
  • Shigella
  • Vibrio cholerae

Protocolo

  • Recuento de colonias psicrotróficas (17 ± 3 °C)
  • Investigación y recuento de Escherichia coli
  • Investigación de SalmonellaShigella
  • Investigación y recuento de Clostridium perfringens
  • Investigación y recuento de Staphylococcus aureus enterotoxigénico

Mariscos

  • Recuento de colonias aerobias revivificables
  • Investigación y recuento de Escherichia coli
  • Investigación y recuento de Enterobacteriaceae
  • Investigación de SalmonellaShigella
  • Investigación y recuento de Staphylococcus aureus enterotoxigénico
  • Investigación y recuento de Streptococcus D de Lancefield
  • Investigación de Vibrio parahaemolyticus
  • Investigación de biotoxinas marinas hidrosolubles
  • Investigación de biotoxinas marinas liposolubles
  • Investigación de toxinas botulínicas

Bacterias Fermentadoras de Lactosa

Las bacterias fermentadoras de lactosa incluyen:

  • Escherichia coli
  • Enterobacter
  • Citrobacter
  • Serratia
  • Klebsiella

Interpretación en Medio KIA

  • Escherichia coli: Amarillo y burbujas, amarillo, negativo en SH2
  • Salmonella: Amarillo en el fondo, superficie sin cambios o roja, SH2 +

Coliformes

Los coliformes son bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, no esporulados. A este grupo pertenecen:

  • Escherichia
  • Enterobacter
  • Klebsiella
  • Citrobacter

Se desarrollan a 43,5-45,5 °C, crecen en presencia de sales biliares e indol en agua de peptona.

Principales Patógenos de la Leche y Derivados

  • Mycobacterium tuberculosis
  • Brucella
  • Salmonella
  • Escherichia coli enteropatógeno
  • Listeria monocytogenes

Principales Patógenos de la Carne

En la carne se encuentran comúnmente:

  • Pseudomonas
  • Streptococcus
  • Proteus
  • Escherichia
  • Clostridium

También se pueden encontrar levaduras como Candida y mohos como Penicillium y Aspergillus.

La carne puede contener parásitos helmínticos (cestodos y nematodos) y protozoarios:

  • Cestodos:

    • Taenia solium: parásito del cerdo
    • Taenia saginata: parásito de los bóvidos
    • Echinococcus: responsable de la equinococosis
  • Nematodos:

    • Trichinella spiralis: sus larvas se desarrollan en las miofibrillas del músculo estriado.
  • Protozoarios:

    • Toxoplasma gondii: transmitido por la carne de cerdo

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