Microbiología de Alimentos: Patógenos en Leche, Carne y Mariscos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud
Escrito el en español con un tamaño de 3,61 KB
Control Analítico en Mariscos
Gérmenes de Origen No Marino
- Recuento de colonias aerobias mesófilas (31 ± 1 °C)
- Investigación y recuento de Escherichia coli
- Investigación de Salmonella
- Investigación y recuento de Staphylococcus aureus
- Recuento de Clostridium sulfito-reductores
- Recuento de Clostridium perfringens
- Staphylococcus aureus enterotoxigénico
- Salmonella
- Shigella
- Vibrio cholerae
Protocolo
- Recuento de colonias psicrotróficas (17 ± 3 °C)
- Investigación y recuento de Escherichia coli
- Investigación de Salmonella – Shigella
- Investigación y recuento de Clostridium perfringens
- Investigación y recuento de Staphylococcus aureus enterotoxigénico
Mariscos
- Recuento de colonias aerobias revivificables
- Investigación y recuento de Escherichia coli
- Investigación y recuento de Enterobacteriaceae
- Investigación de Salmonella – Shigella
- Investigación y recuento de Staphylococcus aureus enterotoxigénico
- Investigación y recuento de Streptococcus D de Lancefield
- Investigación de Vibrio parahaemolyticus
- Investigación de biotoxinas marinas hidrosolubles
- Investigación de biotoxinas marinas liposolubles
- Investigación de toxinas botulínicas
Bacterias Fermentadoras de Lactosa
Las bacterias fermentadoras de lactosa incluyen:
- Escherichia coli
- Enterobacter
- Citrobacter
- Serratia
- Klebsiella
Interpretación en Medio KIA
- Escherichia coli: Amarillo y burbujas, amarillo, negativo en SH2
- Salmonella: Amarillo en el fondo, superficie sin cambios o roja, SH2 +
Coliformes
Los coliformes son bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, no esporulados. A este grupo pertenecen:
- Escherichia
- Enterobacter
- Klebsiella
- Citrobacter
Se desarrollan a 43,5-45,5 °C, crecen en presencia de sales biliares e indol en agua de peptona.
Principales Patógenos de la Leche y Derivados
- Mycobacterium tuberculosis
- Brucella
- Salmonella
- Escherichia coli enteropatógeno
- Listeria monocytogenes
Principales Patógenos de la Carne
En la carne se encuentran comúnmente:
- Pseudomonas
- Streptococcus
- Proteus
- Escherichia
- Clostridium
También se pueden encontrar levaduras como Candida y mohos como Penicillium y Aspergillus.
La carne puede contener parásitos helmínticos (cestodos y nematodos) y protozoarios:
Cestodos:
- Taenia solium: parásito del cerdo
- Taenia saginata: parásito de los bóvidos
- Echinococcus: responsable de la equinococosis
Nematodos:
- Trichinella spiralis: sus larvas se desarrollan en las miofibrillas del músculo estriado.
Protozoarios:
- Toxoplasma gondii: transmitido por la carne de cerdo