Micología Esencial: Historia, Morfología y Fisiología de los Hongos

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Introducción a la Micología: El Reino Fungi

Este documento explora los aspectos fundamentales de los hongos, desde su descubrimiento histórico hasta sus características morfológicas, fisiológicas y nutricionales.

Historia de la Micología

  • 1850: Se utiliza el término Aspergilosis, una micosis sistémica profunda causada por la inhalación de esporas de hongos generalmente saprofíticos.
  • 1855: Se describe el primer caso de Mucormicosis, caracterizada por hifas cenocíticas.
  • 1894: Posadas, en Argentina, describe el primer caso de Coccidioidomicosis, una micosis sistémica.
  • 1894: Busse y Buschke, en Alemania, describen el primer caso de Criptococosis, otra micosis sistémica.
  • 1903: En Francia, se efectuaron los estudios más importantes sobre Esporotricosis (micosis subcutánea, cutánea y sistémica), los cuales se publicaron 9 años más tarde.
  • 1905: Taylor Darling, en el Canal de Panamá, descubre y describe el agente causal de la Histoplasmosis, el hongo Histoplasma capsulatum.
  • 1911: Pedroso describe en São Paulo la Cromomicosis, una enfermedad subcutánea.

Generalidades de los Hongos

  • Los hongos son organismos heterótrofos, lo que significa que utilizan nutrientes ya formados.
  • Son primordialmente saprofíticos, creciendo sobre materia orgánica muerta y siendo los principales degradadores de esta.
  • Todos son inmóviles, con la única excepción de las zoosporas (esporas móviles).
  • Pueden ser unicelulares (como las levaduras) o pluricelulares (como los mohos).
  • Los mohos poseen filamentos largos llamados hifas (su unidad estructural), que en conjunto forman el micelio.

Morfología Fúngica

  • Los Ascomycetes exhiben un septo simple con un poro, a ambos lados del cual pueden observarse los cuerpos de Woronin.
  • A diferencia de los Basidiomycetes, el poro exhibe una prolongación en forma de barril, denominada doliporo. A ambos lados de este, se observa una especie de capuchón, llamada parentesoma.

Morfología Clásica de una Hifa

  1. Hifa
  2. Conidióforo
  3. Fiálide (se refiere al hongo Penicillium)
  4. Espora
  5. Septo

Estructuras Fúngicas Específicas

Sinema

Conjuntos gruesos de hifas, visibles a simple vista.

Haustorio

Utilizado por los hongos parásitos, es una prolongación de la hifa que ingresa en el hospedador para extraer nutrientes.

Estroma

Estructura somática compacta, parecida a un cojín, sobre la que se forman estructuras reproductoras.

Hifa Estolón

Se extiende por encima del sustrato donde está fijado el hongo para volver a tocarlo y formar rizoides. Es muy común en géneros como Mucor y Rhizopus.

Apresorio

Órganos de fijación: hifas unicelulares laterales, cortas y especializadas, que se caracterizan por adherirse a superficies.

Hifopodio

Especie de apresorios (unicelulares) dispuestos de forma regular y constante que sirven como carácter taxonómico.

Esclerocio

Órgano de resistencia duro, que puede permanecer en reposo por largo tiempo y germinar en condiciones favorables. Presente, por ejemplo, en la cebada.

El Micelio

  • Los hongos se reproducen formando esporas.
  • Las bacterias se reproducen por fisión binaria.
  • Los virus aumentan su población por replicación.

El conjunto de hifas da origen al micelio, el cual se divide en dos tipos:

  • Micelio Aéreo: Su única función es la reproducción. Ejemplo: característica de reproducción del Penicillium.
  • Micelio Vegetativo: Es similar a una raíz y es responsable de captar nutrientes.

Pared Celular Fúngica

  • La pared celular de las bacterias está representada por la mureína.
  • En los virus, su morfología superficial está representada por la cápside.
  • En los hongos, la principal estructura morfológica es la quitina (combinada con elementos como glucanos, por ejemplo, quitina-glucano o manano-glucano). La N-acetilglucosamina es un componente clave de la quitina.

Nutrición Fúngica

Los hongos han desarrollado tres estrategias de vida:

  • Saprobios: Descomponen residuos orgánicos para alimentarse. Este es el caso de hongos comúnmente hallados sobre troncos muertos, como los Pleurotus (hongo ostra) e incluso el conocido champiñón.
  • Parásitos: Extraen las sustancias orgánicas que necesitan de un hospedador al que debilitan y, a la larga, pueden matar.
  • Simbiontes: Extraen sustancias orgánicas de un hospedador, pero en contrapartida le procuran cierto número de ventajas. Los más conocidos son los boletos y las trufas.

Fisiología Fúngica

  • Los hongos son denominados invasores (a menudo en contraste con las bacterias).
  • Pueden ser osmótrofos, lo que significa que están adaptados a condiciones osmóticas elevadas. Ejemplo: algunos hongos crecen en sustratos con alto contenido de azúcar.
  • Algunos presentan dimorfismo, existiendo como levadura a 37ºC y como moho a 22ºC.

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